法晚爆料台| 法晚邮箱
法晚网
首页>正文

300余老物件记录豆各庄发展史

2017-12-2209:23:37来源:北京青年报

x

本报讯(记者 刘旭)北京青年报记者从朝阳区获悉,自2013年起,朝阳农村地区开始建设“乡情村史陈列室”,通过文物的收集整理等方式,展示农村发展变迁的历史轨迹,帮助村民留住“乡愁”。截至目前,朝阳已建成包括豆各庄乡情博物馆、南磨房乡情村史陈列室等在内的20个乡情村史陈列室。

筛面的罗床、罗斗,现在基本已经看不见的独轮小推车……在古色古香的朝阳区豆各庄乡情博物馆,300余件实物、图片以及文字资料展品,带着北青报记者“穿越”回豆各庄的过去。在朝阳农村地区,像这样展示农村发展变迁历史轨迹,帮助村民留住“乡愁”的乡情村史陈列室已经有20个。

“这里是从辽代至今留存的多处古迹,包括萧太后河、张翼祠堂、491电台以及600多年的西马古树等多处……”在豆各庄乡情博物馆馆长梁勇的带领下,北青报记者“穿越”了豆各庄从辽代至今千年的历史变迁。豆各庄乡文物众多,有不少古迹遗存,包括张翼祠堂、491电台以及600多年的西马古树等。位于京哈高速路南侧的豆各庄乡情博物馆由两个四合院组成,其中1号院主要介绍豆各庄地区概况,2号院则以“孝文化”为中心,讲述地区的文化文明。6个展厅里不仅有富有年代感的照片、影像等资料,还有各种农具、生活用品。梁勇告诉北青报记者,“现在的300余件展品都是我们从村民那里征集来的,在博物馆筹办的两年时间里,工作人员只要接到村民电话,就会上门把这些记录着乡情的物品回收过来,这些农用工具,用来筛面的罗床、罗斗,还有现在基本看不见的独轮小推车,都是村民们为了支持博物馆的建设送来的。”

“现在我们虽然上楼了,但是这个博物馆帮我们把过去所有的美好回忆都保存了起来,想了就来看看。”家住豆各庄地区的刘女士告诉北青报记者。朝阳区农委相关负责人表示,为了帮助上楼后的村民留住那割不断的乡愁记忆,同时也进一步丰富他们的文化生活,朝阳农村地区从2013年开始建设乡情村史陈列室,通过文物收集整理、文脉发掘梳理等方式,陆续建成高碑店村村史博物馆、南磨房乡乡情村史陈列室、温榆河民俗博物馆等20个乡情村史陈列室。明年,东坝地区民俗博物馆、常营地区乡情村史陈列室等4个乡情村史陈列室也将启动建设。摄影/本报记者 魏彤

责任编辑:郑立文(EN054)

头条新闻

点击加载更多

©法晚网版权所有  京ICP证 12044572号 京公网安备 11010502031024

关于我们| 联系我们| 招聘人才| 法律事务