法晚爆料台| 法晚邮箱
法晚网
首页>正文

北京东城多部门联合整治黑三轮、黑摩的

2017-12-0809:46:17来源:法制晚报作者:洪雪

x

东城多部门对工体至东四十条地铁站沿线的黑三轮黑摩进行联合整治

法制晚报·看法新闻(记者 洪雪)闯红灯、逆行、占用公交车道、遇见行人不避让——这一幕是记者12月7日晚高峰时,在北京工体北路一处天桥上看到的摩的乱象。当晚,东城区交通、城管、公安等部门联合执法,对工体至东四十条地铁站沿线的黑三轮、黑摩的乱象进行打击整治,净化道路交通环境秩序。

12月7日晚,气温为零下5度,街上的行人步履匆匆,一些从地铁出来的人选择了乘坐“残摩”。记者跟随执法人员来到位于东西十条桥东边设置了检查点。不一会儿,一辆浅灰色的三轮车由东向西“呼啸”驶来,车后坐着一男一女,在检查点被交警拦住。“您这是残摩,请您出示一下相关证件!”交警朱宝福说。

司机是个四五十来岁的中年男子,身体看不出有什么问题,拿不出任何证件,支支吾吾地告诉执法人员,这车是其岳父的,他今天就是送一下他表弟、表妹去一下地铁站,不是拉客。但是在执法人员的进一步询问下,司机竟然不知道“表弟、表妹”叫什么名字。随后“表妹”表示,自己就是乘客,从地铁站出来,要去三里屯,说好的价格是10元钱。

“根据《无证无照经营查处办法》,我们将对您非法运营行为进行处罚,经营工具予以暂扣,请您明日来我队进行处理,”东城城管直属执法队副队长杨怀广给男子开具了执法文书。

据现场交警执法人员介绍,这附近临近地铁,早晚高峰,黑摩的往往会聚集拉活儿,闯红灯、逆行、占用公交车道、遇见行人不避让等问题严重,且屡教不改。

此次行动主要针对无牌无证,假牌假证,改装、拼装、报废以及未经许可的残疾人专用三轮车载客营运等违法行为。

正说着,一辆红色的三轮车被拦下接受检查。“您看这辆车,原来是电动的,现在被改成烧汽油的了,而刹车还是原来的,但是跑起来速度比原来要快很多”,杨怀广说,“要是遇到紧急情况是刹不住车的,不仅对行人、车辆有很大安全隐患,就是车主自己也很危险的”。

在天桥上,一名居民告诉记者,她以前坐过三轮车,后来觉得三轮车危险,就选择打车或骑车。因为经常看到三轮车在车流里窜来窜去,安全系数低。

另一名居民告诉记者,自己有时候会选择坐黑三轮黑摩的,比如半夜不好打车而又有需要出行的时候,像这样的大冬天,又不能骑车。

执法人员告诉法制晚报·看法新闻记者,打击整治黑三轮黑摩的时候,也挺危险的。一名城管队员告诉记者,去年在整治永定门外乱象的时候,一辆黑摩的车主不肯配合检查工作,拧着油门就要开跑,差点把执法队员撞倒在地。

“对于这些车辆,我们先予以暂扣,开具了法律文书,明天车主来我们执法队进行谈话处理”,杨怀广说。

按照法规,对于这种利用黑三轮黑摩的非法载客的行为,一经查处,将处以500元以上的罚款。

据介绍,自今年以来,东城多部门已经多次对这条路线的黑三轮黑摩的进行联合整治,截至目前,共查处312起,罚款315310元。

据了解,下一步东城交通、城管、公安等部门将继续不定期组织执法行动,严厉打击黑三轮、黑摩的无照运营、趴活行为,净化辖区道路交通环境。同时,执法人员呼吁市民朋友,请远离、拒绝乘坐类似黑三轮、黑摩的,出行时请选择合法的交通工具。

法制晚报·看法新闻原创作品拒绝任何形式删改,看法新闻保留追究法律责任的权利。

责任编辑:李墨涵(EN043)

头条新闻

点击加载更多

©法晚网版权所有  京ICP证 12044572号 京公网安备 11010502031024

关于我们| 联系我们| 招聘人才| 法律事务