法晚爆料台| 法晚邮箱
法晚网
首页>正文

印尼巴厘岛数万人拒撤离 望侥幸从火山爆发中逃生

2017-12-0113:45:03来源:环球时报-环球网

x

【环球网综合报道】据英国路透社报道,印度尼西亚度假胜地巴厘岛上的阿贡火山近日开始冒出巨大烟柱,火山喷发风险加大。尽管政府敦促人们尽快离开危险区域。但是处于火山爆发危险地带的数万名村民拒绝撤离,将自己命运交给上天手中。

上次阿贡火山爆发是在1963年,热气和火山物质组成的火山灰流喷涌而出,造成约1000人死亡。今年9月份阿贡火山又出现异动,政府将警戒级别提到最高,划出12公里的禁区,敦促近15万人马上离开。但火山没有爆发,许多人返回,警戒级别也相应降低。本周,政府再次提高警戒级别,可许多人不愿再离开。

搜救队员说,有些人是因为房子和牛群无人看管拒绝离开,有些人是因为信仰不愿离开。巴厘岛信奉印度教的人居多,3000米高的阿贡山在这些信徒眼中是圣山。还有些人非常固执并抱有侥幸心理,虽然离火山口只有五公里却拒绝撤离,因为他们在1963年的火山爆发中幸存下来,所以相信自己这次也能逃过一劫。

当地政府已经在社交媒体上设立广播电台和聊天小组,警告人们迅速撤离。减灾机构主任苏托波?普沃?努格罗霍(Sutopo Purwo Nugroho)说,大约有4.3万人已经听从建议搬到避难所,但是火山附近危险区域的人口大概为9万到10万,所以还有很多人没有撤离。巴厘岛搜救机构负责人吉德?阿达纳(Gede Ardana)说:“政府已经明确下达撤离命令,不过有些人迟迟不肯行动,或者就是不想走。我们不能强迫他们,但还是要尽力说服他们。” 相关官员表示,竟然还有人想尽办法到危险区域玩自拍,上个月就有一位法国游客在社交媒体上分享自己在火山口旁边的自拍视频。

也有村民早早就离开了。四十七岁的农民卡尔图?苏瓦特(Ketut Suwarte)现在已经搬到安全区的一个疏散营里,他说:“我们周围全是掉下来的灰,还能闻到硫磺味。我们很害怕,决定马上走。”33岁的伊卡?瓦尔达尼(Ika Wardani)晚上与家人睡在一个疏散中心,但是白天会回到自己火山以北约10公里处的牛场。她说:“白天在村子里我们可以看着火山,但是晚上不能睡个好觉,因为每次地震或者火山喷发的爆炸声都会引起恐慌。然后我们就要骑摩托车离开,路又太窄了,所以在避难中心过夜更安全。”

英国朴茨茅斯大学火山学家卡门?索拉纳博士说:“如果接下来阿贡火山还在以当前速率持续喷发,那大爆发的可能性会大大增加,不过爆发的具体时间和规模无人知晓。”

责任编辑:刘琰(EN004)

头条新闻

点击加载更多

©法晚网版权所有  京ICP证 12044572号 京公网安备 11010502031024

关于我们| 联系我们| 招聘人才| 法律事务