法晚爆料台| 法晚邮箱
法晚网
首页>正文

我国第三代核电"华龙一号"首台发电机自主研制成功 性能达世界先进水平

2017-11-0715:34:18来源:千龙网

x

“华龙一号”核电项目首台发电机6日在东方电气集团东方电机有限公司通过了“型式试验”,全部指标达到和优于设计要求,标志着我国“华龙一号”首台发电机自主研制成功。

“华龙一号”首台核能发电机由东方电机自主研制,将应用于中核集团福清核电站5、6号机组。“型式试验”结果显示,轴承振动要求不高于50微米,实测最小端仅为3.9微米。其他部件振动也大大低于设计要求。

通过30余项测试,经真机四天旋转试验,“华龙一号”核能发电机顺利通过验证,性能指标满足并优于合同和标准要求,机组效率、振动值、温升等机组性能均优于技术引进机组,达到世界先进水平。

“华龙一号”在计算方法、结构布置、结构材料、绝缘技术等方面有多项设计创新,采用自主开发的电磁计算程序、新型通风冷却技术、绝缘系统以及静态励磁系统、整体式定子结构等,发电机效率达到99%。在东方电气集团东方电机有限公司副总经理陈文学看来,这意味着设计平台的成熟。“之后研发第四代核电技术,也能使用这个自主设计平台。”

日本福岛核事故后,世界上新一批的核电建设重点都是采用更安全、更先进的第三代核电机组,市场非常广阔。

此前只有美国、法国、韩国、俄罗斯走在第三代核电制造技术的前列。“华龙一号”的研制成功,意味着我国的第三代核电制造技术实现了与这些国家齐头并进。

核能汽轮发电机是大型核电站否认核心设备,是将核能转化为电能的关键设备。

国家核准建设“华龙一号”第三代核电技术示范机组,在福清核电5号、6号机组和广西防城港核电3号、4号机组双线推进。东方电机承担5号、6号机组“华龙一号”核能汽轮发电机自主研制重任,并提前3个月完成研制任务。

本月底,“华龙一号”核能汽轮发电机就将运往福清核电站。对于东方电机来说,下一步,便是通过“华龙一号”核能汽轮发电机,走向世界。

责任编辑:刘文思(EN070)

头条新闻

点击加载更多

©法晚网版权所有  京ICP证 12044572号 京公网安备 11010502031024

关于我们| 联系我们| 招聘人才| 法律事务