法晚爆料台| 法晚邮箱
法晚网
首页>正文

宿管大爷写信劝晚归大学生别跳窗 有事说话走正门

2017-10-2415:57:41来源:北青网综合

x

来源:沈阳晚报

大学生活总是丰富多彩的,有美丽的校园,丰富的活动,美味的饭菜,当然也少不了那些陪你“睡”了四年的宿管大爷、大妈。或许你们之间并没有什么交集,但是他(她)却在一直默默的陪伴你。这不,日前,辽宁传媒学院的62岁宿管大爷杜志奎就因一封500余字的公开信成为校园红人,学生们纷纷为这位有才的宿管大爷“打call”。面对沈阳晚报、沈报融媒记者,杜志奎直言,红不红是次要的,只要孩子们能记住这些话就够了。

宿管大爷写公开信劝大学生

“学生本应该按照学校的有关规章制度约束自己,努力学习,完成学业。在外酗酒、上网吧,还不按时返校,这都是错误的表现。父母为你辛苦大半辈子,把你养大,供你上大学,可你在干什么呢?扪心自问,你对得起你的父母吗?孩子,不要一错再错了!有事儿,就跟大爷说,今后咱们走正门、干正事,做一个堂堂正正、顶天立地的男子汉。”日前,一封公开信出现在辽宁传媒学院2号公寓门前,公开信的标题是《孩子回家,爸妈能不给你开门吗?》,作者是该校2号公寓宿管员杜志奎。

62岁的杜志奎告诉记者,之所以写这封公开信,是因为之前该公寓存在大学生晚归跳窗现象,信中的措辞他酝酿了两天,而写信的目的,是以一位过来人的身份给学生们一些生活和学习上的建议。

在杜志奎看来,既然学校给提供这么好的平台,他希望学生们能把公寓当成家。“这些孩子的父母都不在身边,宿管人员有责任把孩子们管理好。”杜志奎说。

在信中,杜志奎提到:“据说几位同学为了不影响管理员大爷夜间休息,所以好心改道,在这里大爷先谢谢你们的好意。反过来说,孩子,你错了,你不是在帮大爷,你是在给大爷添堵、添乱,在给2号公寓管理工作添麻烦。”

公开信发出后,没人再晚归跳窗

杜志奎表示,公开信张贴出去后,很多同学夸他有才,说他字写得好,还有不少同学拍照片发到了微信、微博上,并称其是网红大爷。

“红不红是次要的,只要孩子们能记住这些话就够了,也不枉费我的苦心。”杜志奎说。

“大爷的公开信有些 碎碎念 ,很多道理我们都懂,却很难做到,在成长的过程中,大爷来点醒我们,我们很感动,也很感谢。”该校一男生说。

还有学生表示,杜大爷特别有才华,为人和蔼,对待学生们就像自己的孩子一样。

让老杜欣慰的是,公开信发出后,晚归跳窗现象就没再发生过了。

除了公开信之外,杜志奎的黑板报功底也让人佩服。2号公寓门口和一楼走廊内,随处可见他的作品,板报内容很有时效性,每周都会更新。此外,门锁、插座等日常维修,杜大爷也都很在行,常常帮学生们解燃眉之急。

大爷其实是个有故事的人

下过乡,当过兵,进过工厂,当过编辑,下过海,做过司机,宿管大爷杜志奎的人生经历非常丰富。

尽管如此,他对大学生活仍无比向往。而现在每天跟学生在一起,令他的心情特别好,好像也上了一次大学。

“1996年,我通过成人高考考入鲁迅美术学院摄影系。”杜志奎表示,他曾在沈阳轻工业管理局下属的沈阳轻工报担任编辑,除了日常编辑工作外,他还酷爱摄影,是国家一级摄影师,《沈阳日报》、《沈阳晚报》都曾刊登过他的照片,他还曾获得过《沈阳日报》好新闻摄影一等奖。

责任编辑:杨雅琳(EN051)

头条新闻

点击加载更多

©法晚网版权所有  京ICP证 12044572号 京公网安备 11010502031024

关于我们| 联系我们| 招聘人才| 法律事务