法晚爆料台| 法晚邮箱
法晚网
首页>正文

当代大师!霍金首次公开剑桥博士论文:免费下载

2017-10-2415:39:00来源:界面

x

霍金

英国剑桥大学本周一(10月23日)发布声明称,世界上最知名的物理学家史蒂芬·霍金的博士论文《宇宙膨胀的性质》已经面向全球免费开放。所有人都可以进入剑桥大学的“阿波罗”开放存取资源库阅读并下载这篇文章。

剑桥大学表示,霍金的这篇论文是“阿波罗”资源库中索取记录最多的几篇之一。仅在过去几个月中,剑桥便收到数百份希望下载霍金论文全文的申请。

对此,霍金表示十分开心:“每一代人都站在前人的肩膀上,正如我在剑桥读博时也受到了牛顿、麦克斯韦和爱因斯坦的启发。许多人对我的博士论文有兴趣,这件事让我感觉很棒。现在他们终于可以下载了!但愿他们不会失望。”

霍金强调,公开博士论文的目的是勉励全球人民“仰望星空”,不要只着眼于脚下的土地;去思索人类在宇宙中的位置,建立对太空世界的认知。他指出:“世界上任何地方的任何人都应该不仅仅能够自由地获取我的研究,更应该不受阻碍地访问人类理解范围内每一项富有钻研精神的伟大成果。”

写作这篇博士论文时,霍金已经确诊了“肌肉萎缩性侧索硬化症”。虽然最初的诊断结果称,时年21岁的霍金仅剩下两年寿命,但半个多世纪以来,霍金不仅顺利完成博士论文,同时还成为剑桥大学教授。他在1988年出版的《时间简史》是世界上最为成功的科普书籍,被翻译成40多种语言,销量超过千万。

在最近几年里,已经离开教授岗位的霍金正继续在世界各地发表演讲,鼓励年轻人参与科学探究。他在自己的网站写道,他仍然希望有一天能够登上太空。幸运的是,据《卫报》报道,维珍集团创始人理查德·布兰森已经为霍金在“维珍银河商旅飞船”上留了一个位置。

对于剑桥大学来说,霍金公开博士论文同样是庆祝2017年度“开放存取周”(Open Access Week)的一部分。与此同时,自2017年10月起,剑桥大学所有博士生必须向学校提交自己博士论文的电子版以待留存。

剑桥学术交流副主任亚瑟·史密斯(Arthur Smith)指出,开放存取可以消除人与知识的障碍,帮助科学、医学和技术等各个领域取得新突破。其中博士论文的开放非常关键——它们包含众多尚未开发又具有独创性的内容,却总是处于封存状态。

史密斯表示,他希望剑桥大学的博士生都能在网络上公开分享自己的研究成果。但是对于学校来说,获得过往博士论文的公布许可费时费力。剑桥大学希望以霍金作为榜样,鼓励以前的校友和研究人员主动开放自己的成果——特别是98位与剑桥大学有关的诺贝尔奖得主。

责任编辑:周珊珊(EK006)

头条新闻

点击加载更多

©法晚网版权所有  京ICP证 12044572号 京公网安备 11010502031024

关于我们| 联系我们| 招聘人才| 法律事务