法晚爆料台| 法晚邮箱
法晚网
首页>正文

山里娃北漂三年回乡创业:想修好家乡那条路

2017-10-2415:10:08来源:法制晚报

x

法制晚报·看法新闻(记者 李阳煜)9月底10月初,法制晚报·看法新闻“一个都不能少”大型专题报道团队由总编辑带队、分三路走访多地扶贫一线。采访范围涉及5个省、8座城市、7个县14个村庄。

从沙漠前沿的美丽村落到中国薯都的广袤土地;从黄河沿岸的丘陵沟壑到川、滇交界的小凉山;从北京西北的绿色屏障大海陀到“一个都不能少”的莘莘校园;都活跃着看法新闻记者的身影。

今天,我们继续推出系列报道之京津冀线第一站——河北省张家口市赤城县张鹿角沟。

山里娃回乡创业 最想修好家乡那条路

曾经为一万元学费发愁,如今打拼成为拥有两家门店、年收入20万元的“老板”。2017年9月底,张鹿角沟的年轻人赵正才在接受法制晚报·看法新闻记者采访时表示,他有自己的想法,除了靠自身努力照顾好父母,他还惦念着家乡的路。他想修好那条路,让大家都走上致富的路。

打工三年 萌生回家创业想法

赵正才20岁才初中毕业,之后报考了石家庄的一所技校学习汽车修理专业,父亲拿出家里积蓄、又向亲戚借了些钱,才凑够了赵正才一万多元学费。临走时父亲嘱咐他,“没钱就跟家里说,在外面不要饿着,吃饱了”,母亲说,“到学校好好学,将来能养活老婆孩子。”

赵正才走到了火车站,走出了大山。技校毕业后,赵正才没有直接回到家乡赤城,而是去了北京。

“在北京就是打工,做关于汽车美容、维修这样的工作”,赵正才很清楚,虽然自己已经从技校毕业,但还需要再继续积累。在北京的三年,从学徒工做起,“刚来的时候,工资很低,每月七八百,干了一年多之后工资才涨到1500-2000元”。

好在赵正才不是一个没想法的人,在打工一年多之后,他萌发了自己回老家创业的想法,“打工挣得少,我想着在北京学会了本事,以后自己单干”。

从一个人开始创业 如今经营两家门店

在北京三年打工的生活结束后,赵正才带着自己的积蓄回到家乡赤城,又向亲戚朋友借了将近2万元,开始了自己创业生涯。

赵正才正在工作

凭借自己在北京的三年积累,赵正才在县城开了一家汽车美容装饰店。一开始,店里就他一个人,招待客户、装潢汽车、进货等等都是自己打理。后来,他雇了一名洗车工,之后,随着生意不断扩大,店里的工人也不断增加。

赵正才正在工作

眼看着小店生意蒸蒸日上,几年后赵正才又开了一家汽车维修店。“刚开始开店的时候,每个月能赚七八千,现在每年能赚二十万左右”。

不忘家乡路 想为村子做贡献

如今,赵正才已经在县城安家立业,除了安顿了自己生活,终于有能力照顾自己的父母。

赵正才说,从他记事起父母就特别忙,忙于家里的几亩地、忙于家里的几头牛。好在从县城到张鹿角沟仅有40多分钟的车程,赵正才经常能回老家看望自己的父母,给父母带回大量平时他们舍不得吃的菜和肉。

对于自己的家乡张鹿角沟,目前的问题是路不好走。村子里唯一那条主要道路,在雨季时经常积水、给村里村外的人出行造成不便。赵正才说,现在自己的能力还不够强大,没办法为村子做太多的贡献,如果将来有机会,他最想为村民们把家乡的路修好,让村民不再为路发愁,让大家像他一样,都能走上致富的道路。

法制晚报·看法新闻原创作品拒绝任何形式删改,看法新闻保留追究法律责任的权利。

责任编辑:冯莉(EN015)

头条新闻

点击加载更多

©法晚网版权所有  京ICP证 12044572号 京公网安备 11010502031024

关于我们| 联系我们| 招聘人才| 法律事务