法晚爆料台| 法晚邮箱
法晚网
首页>正文

英国将汉语纳入国民教育体系 3年内学习人数要达40万

2017-10-2415:05:23来源:重庆晨报上游新闻

x

近日,英国《金融时报》中文网站发表一篇文章称,学习中文被“高智商商界人士”视为一项不错的投资。如今,中文教育已经成为英国初中等教育中的重要内容之一,越来越多的学校开设中文课程。英国已将汉语纳入国民教育体系,是欧洲建立孔子学院和孔子课堂数量最多的国家之一。英国政府提出2020年汉语学习人数要达到40万。越来越多的英国人认识到,学习中文,不再仅仅是兴趣,而是增加一项重要技能,乃至提升自身竞争力。

据中国驻英国使馆教育处统计数据,截至目前,英国已经建立29所孔子学院148个孔子课堂,累计注册学习中文的学生16万余人。国家汉办驻英代表处市场拓展负责人李婷介绍说,近年来,学习汉语的英国学生越来越多,呈现不断上升趋势。报考参加汉语水平考试的英国学生数量也不断刷新。

汉语学习热的出现和持续,与中国的快速发展密不可分,也与中英两国之间文化、经济合作的发展步伐一致。英国近年不仅在越来越多的高校开设系统性的汉语课程,还着手在中小学校推广汉语教学。

熟练运用中文无疑是一项重要技能

伦敦肯辛顿区,英国首家中英双语私校——韦德双语小学正在稳步推进首批招生的课程。虽然试水的第一学期只招收了15名学生,但校方表示,有信心在未来将学生数量扩展至500名。

校长乔·华莱士告诉本报记者,学习中文是现在的一个重要趋势,韦德双语学校的建立正是为了顺应这一趋势。学校的目标是,当孩子离开这里进入中学时,通过幼儿园和小学阶段的扎实学习和训练,他们能熟练掌握使用中文。校长称:“熟练运用中文无疑是一项重要技能。”

目前来韦德双语学校读书的孩子,20%来自华侨华人家庭,20%来自完全不懂中文的家庭,另有60%则是中外混血家庭,呈现出国际化特点。校方表示,家长们的共识是掌握中文很重要,中文不再只是兴趣班的课程,而是要系统掌握、熟练运用,以获得中文能力提升自身竞争力。

为了达到这一目标,校方采用双语沉浸式教学法。在专门的中文教室里,所有的一切都是中文和中式的:书本、玩具、黑板报,都是中文的;听说读写、玩乐游戏,都用中文交流。包饺子、过中秋,学古诗、唱中文儿歌、了解太极……丰富多彩的课程设置和体验,就是为了全方位传授中文知识和展示中国文化。校方认为,通过这种沉浸式教育,能帮助学生最自然地学习中文,同时了解中国文化,有助于未来实践中沟通顺畅。

除了教授中文外,学校在教学法上也尝试借鉴中式的做法。学校购买了上海数学辅导书《一课一练》,尝试采用“上海数学教学法”。华莱士表示,中式教育对每个孩子的知识掌握有较高期待,而英式教育强调独立和批判性学习,我们希望结合两种教育方法的优点来培养下一代。

学校创办者之一的戴雨果表示,他自学掌握中文后,在工作上获得很多好机会。作为一名新闻学教授,他主持制作的6集电视纪录片《你所不了解的西方故事》曾在中国中央电视台播放。“中国现在是全球约120多个国家的主要贸易伙伴。我希望我们的下一代做好准备,抓住这一机遇。”

私立学校开设汉语课堂比例已达45%

在莱斯特城的莱斯特大学,主管国际合作的大学副校长莎拉·狄克逊(中文名:狄苏文)用中文发表了一篇致辞,正在准备汉语水平考试的她会定期去学校附近的孔子课堂学习。对狄苏文来说,学习中文既是与中国开展业务的需要,也是宝贵的人生收获。

狄苏文在西交利物浦大学工作过3年,见证了英中两国教育合作、人文交流的迅猛发展,也深刻体会到学会中文的好处。目前,她正在推动大连理工莱斯特国际学院建设,希望更多在大连工作的外籍教师能掌握基础中文。

20年前,一群英国高等院校的汉语教师自发成立英国汉语教学研究会,他们定期举办学术会议,与全球各地的汉语教师切磋教学经验。正是出于这份对汉语教学的热爱和坚持,加入英国汉语教学研究会的汉语老师人数逐年递增,这个非营利性学术组织的规模和影响力不断壮大。

莱斯特大学校长保罗·博尔则设想得更远,他认为未来的国际教育交流,不仅是中国学生来英国等国家学习,同时应有更多英方学生前去中国交换学习。他希望未来在莱斯特大学,能有40%的学生去中国体验学习,当然这就意味着学生需要具备基本的中文能力。

随着中国影响力的增强以及中英经贸关系的快速发展,越来越多的英国人认识到了学习中文的重要价值。无论是商务往来、科研合作,还是文化交流,懂得中文意味着有更多机会。英国一所私立小学的校长告诉本报记者,每年学校组织的中国夏令营活动,都有不少法律、银行、贸易行业的家长早早给孩子报名,这些家长认识到中国市场的巨大潜力。

随着孔子课堂在英国推广,不少公立学校尝试开办学习中文的兴趣班。私立学校开设汉语课堂的比例已经达到了45%。

责任编辑:冯莉(EN015)

头条新闻

点击加载更多

©法晚网版权所有  京ICP证 12044572号 京公网安备 11010502031024

关于我们| 联系我们| 招聘人才| 法律事务