法晚爆料台| 法晚邮箱
法晚网
首页>正文

女儿拿400万支持父亲梦想 这钱花得值

2017-10-2413:12:58来源:钱江晚报

x

84岁的衢州江山人吴佶伟

退休生活有点传奇

他是一个有3项专利发明的科研迷。

24年前他从江山二轻研究所所长位置退休后,开始研发垂直立体车库。研发成功,但没市场前景,亏了100多万。

1997年,吴佶伟转而潜心研究水变氢能源项目,现在依旧在坚持,为此他已经花费科研费300万元。

昨天,吴佶伟在接受钱江晚报记者采访时说:

“我有一个梦,希望有生之年研发出的氢气能成为经济适用的清洁能源,让汽车加点水和催化剂就能跑起来。”

数百万的研发资金来自于吴佶伟女儿——吴杏芬的支持。

“除了搞科研他没有其他爱好,让父亲做自己喜欢的事情我认为是孝顺?,花点钱让老人开心也无所谓的。”这位成功的女商人如是说。

20年花费300万

研发水变氢能源

吴佶伟住江山城区的一栋四层别墅里,这栋别墅也是女儿为他买的,住着他和老伴严水月。

房子很大,但吴佶伟的活动空间只限于书房和卧室。“我会在这里学习搞设计,半夜有了灵感也会及时记下,所以床上也堆满书和纸笔。”

早晨6点,二十多年形成的生物钟叫醒了吴佶伟。老人坐在床上,翻阅前一天画的机械设计图纸。他时常每天一睁开眼就开始改进他的水制造清洁氢能源的瑕疵。

简单喝点稀饭后,吴佶伟就在书房里看化工类的专业书籍,书柜里堆满了有关制氢气的书。“一些基础还是要从书上学,这些书陪了我一辈子。”

1997年,已经退休在家的吴佶伟盯上了水制氢能源的项目。“我研究的方向是通过水和催化剂发生反应后产生纯氢气,纯氢气燃烧后产生水,不仅可以消除污染还能循环制氢。”吴佶伟说。

早晨8点,女儿吴杏芬安排司机就会接老人去工厂。两年前,老人买了一些大型设备然后组装了一套制氢设备。家里显然不能作为试验室,吴杏芬在江山市贺村镇经营着一家铝制品厂,她单独辟出两间房作为吴佶伟的试验厂房。

吴佶伟年事已高,体力精力都有限,吴杏芬为爸爸聘了两个助手。即便这样,吴佶伟依旧每天坚持在试验室工作5小时以上。

钱江晚报记者在试验室看到,吴佶伟测试着仪表,调试着蒸汽阀门。“目前我这个试验室里每天可以产出100升氢气,试验室现有的技术水准应该是9斤水可以产出1斤氢气。”

“我深知年事已高,我觉得身体在3年内应该扛得住,所以我争取在三年内完成我将水变氢气用于能源的理想,也希望我的助手们能延续我的发明。 二十年来,研发的心血不算,我买设备材料以及研制化学催化剂已经花去了300万元左右,我希望心血不会白费。”吴佶伟说。

他还设计过悬挂式立体车库

亏了一百多万

吴佶伟爱创造发明在江山企业界很有些名气。

喜欢科研的吴佶伟获得了三项发明专利,还入选了《中国专利发明人大全》一书。

责任编辑:酒丽敏(EN010)

头条新闻

点击加载更多

©法晚网版权所有  京ICP证 12044572号 京公网安备 11010502031024

关于我们| 联系我们| 招聘人才| 法律事务