法晚爆料台| 法晚邮箱
法晚网
首页>正文

赣州29岁快递员救4名落水儿童身亡 母亲提起儿子当场晕厥

2017-10-1215:14:40来源:法制晚报

x

图 方名荣

法制晚报·看法新闻 (记者邱锦 通讯员李自强)湍急的梅江水定格了肖福明29岁的年轻生命,10月6日下午,难得休息的肖福明带家人到留金坝电站游玩时,为了救出4名落水儿童,永远的离开了他的妻儿。

几天来,肖福明的事迹感动了无数网友。可江西赣州于都县80后青年肖福明的家人仍旧无法从悲伤中走出,母亲谈到自己的肖福明,当场晕厥。

妻子叶兰香抱着两岁半的小儿子扬扬坐在家里,指尖在丈夫生前使用的手机上滑动,拨弄着以前的照片。怀中的扬扬扯着叶兰香的手问:“妈妈,爸爸怎么还不回家?”

妻子叶兰香娘家在于都县宽田乡高龙村,从婆家开车回娘家,至少要一个半小时。每次她提出想回娘家时,肖福明都会挤出一点时间。“前几天我们一家人还欢欢喜喜聚在一起,热热闹闹过了一个中秋节。他还说等有空时开车带我和他妈到外地旅游一趟……”

叶兰香说:“早知道这样,我宁愿那天他忙一点,不然就不会出这事。”公公婆婆年纪大,丈夫是家里的顶梁柱,每天忙于收发快递,经常早出晚归,一家人除了逢年过节很难聚到一块。

肖福明的父亲肖前有这几天也常暗自抹泪。儿子从小到大从不犯事,让他很省心。不仅如此还非常孝顺,肖前有掀开衬衫给记者看:“这条皮带是我明儿给我买的。”

肖福明的堂哥肖九月说,弟弟平时就很乐于助人。肖九月回忆说,在惠州一家制衣厂上班时,一次,车间里一名四川员工突然晕倒,其他人都在围观,自己也不敢靠前,是堂弟招呼他一起帮忙把这名员工抬到老板的车上。因为送医及时,这名员工才得救。

这几天家里的稻子熟了,肖福明的邻居肖卿浦放下地里的活,留在肖福明家里帮忙打理一些事务。在肖卿浦的眼中,肖福明就像自家小孩一样,邻居家有什么困难,吱一声他就会过去帮忙。肖卿浦说,去年收割稻子,因为忙不过来,稻子没办法及时挑回家晒,肖福明忙完工作刚好回家看到,骑来摩托车帮忙把谷子拉回家。“这么好的后生,怎么说走就走了呢!”肖卿浦双眼湿润。

“小伙子心肠好,谁家有困难他都会搭把手,走了实在可惜!”近几天,来肖福明家中看望的村民一拨接一拨,说到肖福明都甚是惋惜。

“直到现在,我还不敢相信他已离开。他救人不幸遇难,大家都很心痛。他是公司的损失,更是全体员工的榜样。”于都圆通负责人康文鑫说。肖福明留给康文鑫最深的印象是,话不多,做事却很踏实,每天一早开车到县公司来拉快递,等一两个小时是常事,可从不抱怨,经常帮忙分拣快递。有些网点的负责人看到后笑他傻:“不给钱,干嘛给他做事?”肖福明却一笑而过:“闲着也是闲着。”

10月10日正逢曲洋的赶集日,街上的商铺早已开门营业了,肖福明经营的快递网点却大门紧闭,一个写有“爱心捐助”的红色纸箱放在门前的桌子上,店门上方一条印有“曲洋快递小哥爱心捐助现场”的横幅。这是周边商户自发设立的。

对面的店老板刘金花经常叫肖福明帮忙从县城带货,只要开口他从不推辞,给钱也不收。刘金花说:“福明不幸遇难前一天,我还叫他帮我带了货,怎么突然就走了呢!”说话间,泪水在刘金花眼中打转。

现在,肖福明的家人因为他的逝去还在悲伤中,母亲昨日提起儿子还昏厥过去,这一家人暂时希望平静地度过。肖福明以往运送快递的面包车静静地停在车库里,似乎再也不会有人去开它。

法制晚报·看法新闻原创作品拒绝任何形式删改,看法新闻保留追究法律责任的权利。

责任编辑:常林(EK008)

头条新闻

  • 考研进入倒计时 学子“挑灯夜战”楼道苦读

    2018年度全国硕士研究生考试将于2017年12月23日开考,2017年9月25日,距考试已不到90天的时间,考研大军重启“高考模式”。

  • 网红奶茶店“黄牛”代购月入万元 商家否认雇人排队

    排队两三个小时,只为买一杯茶,这种被认为难以理解的事情,正在一个名叫“喜茶”的“网红店”前上演着。

  • 黄河壶口瀑布水量大涨

    8月24日,游客在山西吉县黄河壶口瀑布景区拍照。受近日上游强降雨影响,位于山西吉县和陕西宜川县之间的黄河壶口瀑布水量大涨,气势磅礴,吸引了众多游客。

  • 航拍台风“天鸽”过境后的深圳

    今年首个中央气象台发布红色预警的台风“天鸽”24日已远离广东。广东救灾复产正紧张进行,停运的铁路已恢复正常,琼州海峡停航12小时后也已复航。

  • 临近端午节小长假 周二周六交通压力突出

    由于临近端午节小长假,交管部门预计本周早晚高峰交通压力较大,特别是尾号4、9限行的周二比较突出。此外,由于本周六为工作日且尾号不限行,交通压力也相对较大,部分道路将出现短时拥堵情况。

点击加载更多

©法晚网版权所有  京ICP证 12044572号 京公网安备 11010502031024

关于我们| 联系我们| 招聘人才| 法律事务