法晚爆料台| 法晚邮箱
法晚网
首页>正文

章莹颖案再度开庭嫌犯拒不认罪 章母庭上几次用中文哭诉“还我女儿”

2017-10-1211:16:21来源:法制晚报

x

法制晚报·看法新闻(记者 黎史翔)据美国芝加哥当地媒体《新闻报》的报道,涉嫌绑架章莹颖的嫌犯克里斯滕森于当地时间11日周三下午接受法官审讯。他此前被指控绑架了章莹颖。但上周,大陪审团提出新起诉,指控他一项绑架致死罪和两项向FBI提供伪证的罪名。整个庭审持续了约20分钟,克里斯滕森在庭上拒不认罪,不承认这三项指控。

章莹颖母亲首次在法庭上面对嫌犯失声痛哭,频频喊道“还我女儿”。

庭审现场 母亲首次面对嫌犯泣不成声 哭诉“还我女儿”

据美国中文网报道,香槟市当天阴雨绵绵,章莹颖的父母弟弟以及男友一行来到联邦法庭。同时,中国驻芝加哥副总领事刘军以及两位领事也参加了庭审。

美国《侨报》报道称,章莹颖的母亲在开庭前已歇斯底里、泣不成声,第一次在法庭见到嫌犯,她不禁失声痛哭,频喊“把我女儿还来”,最后在法警劝说下离开法庭。这是她自8月来到美国后第一次参加庭审。

而嫌犯克里斯滕森自始至终低着头,没有看过莹颖家人,直到法庭宣布开始审讯。

章莹案的援助律师王志东在庭审后接受采访时表示,大家也看到了,莹颖的母亲在法庭非常激动,用中文几次表示“把女儿还给我”。

王志东表示,他与章莹颖家人沟通后,家人明确表示,他们最关心的事情是怎么样能够尽快找到莹颖,带她回家。从这件事发生到家人来美国,再到每一次开庭,每次和家人接触,他们一直都是这样的立场。王志东还称,开会的时候美国联邦调查局也表示,他们一直没有放弃,一直还在继续努力寻找莹颖的下落,但不幸的是现在确实没有特别有效的途径来寻找。

嫌犯对三项指控拒不认罪 称服用抗焦虑和抗抑郁药物

法官在庭审上询问被告是否认罪包括一项绑架致死罪,两项作伪证罪,嫌犯对此拒不认罪。

克里斯滕森只确认了他理解这几项指控。法官在庭上询问克里斯滕森在狱中是否服用药物。他回答称自己服用了抗焦虑和抗抑郁的药物。他这次庭审穿着绿色连身衣和橙色的鳄鱼皮鞋。

法官艾瑞克称,克里斯滕森将按照计划于2018年2月27日被审判。

报道称,虽然当天的庭审环节是法律程序上的一个正常流程,但是对于莹颖的家人和所有关心莹颖的人来说,这是为莹颖伸张正义所走的第一步。

新的指控认为克里斯滕森蓄意杀害26岁的章莹颖。检察官认为“这是一场以令人发指的、残忍的方式进行的虐杀案件。”章莹颖的死亡是犯人“有规划且有预谋的”。

如果该指控被认定,克里斯滕森将面临死刑或终身监禁。如果克里斯滕森绑架致死罪确定,将面临终身监禁不得假释乃至死刑的刑罚。如果他的伪证罪确定,他将面临最多5年的监禁。

上周,大陪审团提交了新的起诉书指控他犯有绑架并致使章莹颖死亡的重罪。

6月9日,章莹颖在伊利诺伊大学香槟分校内失踪。她当时刚从中国到美国求学。该校物理系助教、嫌犯克里斯滕森于6月30日被逮捕,他在7月以绑架罪被指控。美国警方认为章莹颖已经死亡,但目前还没有找到章莹颖的尸体,调查仍在进行中。

案情分析 若美国司法部长不以死刑定罪 嫌犯可能面临终身监禁

据报道,嫌犯被最新追诉的绑架致死定罪,可能刑罚只有两个:终身监禁或死刑,这也是和之前单纯的绑架罪有重大区别的地方。

王志东表示,现在无法判断嫌犯是否会被判有罪,但可以说的是,检察官办公室认为他们有充分的证据可以将嫌犯定罪。而审判中还有各种意料情况可能发生,从现在到审判还有几个月时间,这段时间里也可能有其他状况。

王志东称,美国的死刑审核是在审判开始之前,这个程序是在美国联邦司法部进行的,检方要把他们的文字材料交给死刑审核的委员会,辩方也需要提交材料,委员会会在华盛顿进行一次听证。

听证会上通常辩方律师先阐述理由,然后离开,再由检方讲明立场,最后由委员会向司法部长提供建议,最后司法部长做出决定。假设司法部长同意以死刑来起诉,在程序上,如果陪审团认为他有罪,主审法官会来决定刑罚是按照死刑还是终身监禁来执行。

如果司法部长在审核了所有的证据之后认为此案不以死刑定罪的话,那么对于这个案子的审判来讲,嫌犯可能的刑罚就是终身监禁。

法制晚报·看法新闻原创作品拒绝任何形式删改,看法新闻保留追究法律责任的权利。

责任编辑:段京宇(EN050)

头条新闻

  • 考研进入倒计时 学子“挑灯夜战”楼道苦读

    2018年度全国硕士研究生考试将于2017年12月23日开考,2017年9月25日,距考试已不到90天的时间,考研大军重启“高考模式”。

  • 网红奶茶店“黄牛”代购月入万元 商家否认雇人排队

    排队两三个小时,只为买一杯茶,这种被认为难以理解的事情,正在一个名叫“喜茶”的“网红店”前上演着。

  • 黄河壶口瀑布水量大涨

    8月24日,游客在山西吉县黄河壶口瀑布景区拍照。受近日上游强降雨影响,位于山西吉县和陕西宜川县之间的黄河壶口瀑布水量大涨,气势磅礴,吸引了众多游客。

  • 航拍台风“天鸽”过境后的深圳

    今年首个中央气象台发布红色预警的台风“天鸽”24日已远离广东。广东救灾复产正紧张进行,停运的铁路已恢复正常,琼州海峡停航12小时后也已复航。

  • 临近端午节小长假 周二周六交通压力突出

    由于临近端午节小长假,交管部门预计本周早晚高峰交通压力较大,特别是尾号4、9限行的周二比较突出。此外,由于本周六为工作日且尾号不限行,交通压力也相对较大,部分道路将出现短时拥堵情况。

点击加载更多

©法晚网版权所有  京ICP证 12044572号 京公网安备 11010502031024

关于我们| 联系我们| 招聘人才| 法律事务