法晚爆料台| 法晚邮箱
法晚网
首页>正文

韵达中通涨价背后:纸箱价涨7成 北京同城仍是8元

2017-10-1210:54:53来源:法制晚报

x

法制晚报·看法新闻(记者 张鑫)距离双十一还有一个月,就在消费者猜测今年各家电商会有什么新动作时,快递公司却率先行动。10月11日,韵达发布《告客户书》宣布调价。此前一日,中通也宣布上调快递费。截至记者发稿时,圆通、申通、顺丰等公司表示暂未接到业务部门调价的通知。

10月11日,韵达发布《告客户书》,称“随着快递市场发展的进一步成熟,为了持续提高服务质量、更好地为您提供更优质、更便捷、更高效的快递服务,同时受人力、物料以及运营成本攀升等影响,从即日起,对快件价格进行调整,具体请咨询韵达全国当地网点”。

就在韵达宣布调价的前一日,中通也发布了一封措辞相近的《告客户书》。中通称:“今年以来,快递业受运输成本增加、人工成本提升、原材料价格上涨等多种因素影响,同时为了进一步提升服务质量,保障客户利益,中通快递集团经综合考虑,决定从即日起调整快递价格,具体情况请咨询当地服务网点。”

由于上述两家公司都没有明确提价范围,法制晚报·看法新闻记者登录上述公司费用查询系统发现,北京同城快递的费用还维持在8元/公斤。而北京寄往上海、广州等地的首重费用已经从原来的每公斤12元上涨到15元。

不过,记者联系上述两家公司的多名收件员,均表示寄往广州或上海的收件价格仍为首重每公斤12元,部分收件员还可接受10元寄往上海的价格。对于公司公告称调价,大部分快递员表示没收到通知。

截至记者发稿时,圆通、申通、顺丰等公司表示暂未接到业务部门调价的通知。

对于为何在双十一之前调价,两家公司均表示受人力、物料等价格上涨的影响。

对于“人工成本提升”,记者了解到,根据公开的调查数据,快递行业一线快递员收入大多集中在5000元以下。加之外卖送餐等新兴行业的兴起,对快递用工造成一定冲击。今年6月1日,圆通、申通、中通、韵达、百世汇通、天天快递集体就将快递派费在原有基础上上调0.15元/票。而每年10月到次年春节前是快递行业传统旺季,涨薪留人势在必行。为了补充人手,各大快递公司也会提前储备“临时工”应对双十一。

此外,中通和韵达提到的“原材料价格上涨”,主要则是指纸箱价格。法制晚报·看法新闻记者了解到,作为快递行业不可缺少的包材——瓦楞纸箱价格同比去年同期,上涨了7成左右。一个纸箱售价因此涨价0.2至0.5元不等。9月以来,纸价上涨的趋势并未减缓,仍旧上涨不止。

法制晚报·看法新闻原创作品拒绝任何形式删改,看法新闻保留追究法律责任的权利。

责任编辑:段京宇(EN050)

头条新闻

  • 考研进入倒计时 学子“挑灯夜战”楼道苦读

    2018年度全国硕士研究生考试将于2017年12月23日开考,2017年9月25日,距考试已不到90天的时间,考研大军重启“高考模式”。

  • 网红奶茶店“黄牛”代购月入万元 商家否认雇人排队

    排队两三个小时,只为买一杯茶,这种被认为难以理解的事情,正在一个名叫“喜茶”的“网红店”前上演着。

  • 黄河壶口瀑布水量大涨

    8月24日,游客在山西吉县黄河壶口瀑布景区拍照。受近日上游强降雨影响,位于山西吉县和陕西宜川县之间的黄河壶口瀑布水量大涨,气势磅礴,吸引了众多游客。

  • 航拍台风“天鸽”过境后的深圳

    今年首个中央气象台发布红色预警的台风“天鸽”24日已远离广东。广东救灾复产正紧张进行,停运的铁路已恢复正常,琼州海峡停航12小时后也已复航。

  • 临近端午节小长假 周二周六交通压力突出

    由于临近端午节小长假,交管部门预计本周早晚高峰交通压力较大,特别是尾号4、9限行的周二比较突出。此外,由于本周六为工作日且尾号不限行,交通压力也相对较大,部分道路将出现短时拥堵情况。

点击加载更多

©法晚网版权所有  京ICP证 12044572号 京公网安备 11010502031024

关于我们| 联系我们| 招聘人才| 法律事务