法晚爆料台| 法晚邮箱
法晚网
首页>正文

天安门广场国庆花坛今日摆放完工 盘点31年花坛亮点

2017-09-2514:46:40来源:法制晚报作者:耿学清

x

法制晚报·看法新闻(记者 耿学清)国庆佳节即将到来,记者今天(9月25日)从北京市花木公司获悉,天安门广场花坛摆放今天完工。“祝福祖国”大花篮亮相,明天,包括长安街沿线花坛在内的国庆花坛摆放工作将全部完成。

9月17日晚12:00,施工单位北京市花木公司进入天安门广场,4台大型起重机、30多辆运输车辆,拉开了“国庆摆花”的序幕;9月23日广场中心主景花篮吊装就位;9月24日夜晚,近200名园林工人,仅用5个小时,将数万盆鲜花按设计方案摆放就位;9月25日凌晨,伴着清晨第一缕阳光,天安门广场整体花卉布置完成。

同时,东西长安街各摆放的7组花坛也进入工程收尾阶段,将于明日完工。相比去年,长安街花坛从二环扩展至三环。为了保障“十九大”期间景观效果,花坛将一直摆放至10月底。 

此外,在广场两侧绿地将布置12根花柱、18个花球及5000平方米花带。晚上还将运用灯光变化,丰富夜景照明效果。

揭秘

东单两处花坛到菊花为何会变色

今年国庆花坛首次使用可以变色的菊花“绚秋粉韵”,花瓣可由鹅黄色逐渐变为粉黄色,用于东单路口的两处立体花坛上。

这种菊花为何会变色?北京市花木公司技术人员告诉法制晚报·看法新闻记者,这是由花青素的合成与分解造成的。花朵刚绽放时,花瓣比较嫩,色素主要积累在花蕊部分。盛开以后,花蕊的色素浓度变低。但是花瓣正好相反,花青素逐渐生成、累积,颜色随之变深。

技术人员介绍,这种现象在菊花里比较普遍。很多纯白色的菊花,开放到后期,花瓣边缘会变紫,显得不干净,正是由于花青素积累造成的。对于“绚秋粉韵”来说,这项“弊端”变成了优势,观赏效果大幅增加。

借助变色原理,今年国庆还将用到另一个新品种“绚秋绯红”,花瓣呈现出鲜亮的红色。据介绍,目前红色菊花品种比较少,它最主要问题是褪色。经过日晒,花瓣会逐步变深为棕红色,或者变浅为橙红色。“在同一株菊花上,早开的花已经变为橙色了,晚开的还保持为红色,当大面积使用时,色彩就会显得很杂乱。”技术人员介绍,“绚秋绯红”率先实现了整体变色,整体观赏效果大幅提升。

据了解,“绚秋粉韵”“绚秋绯红”两个新品种菊花,将应用于东单东北角的“协同发展”主题花坛,以及东单东南角的“长江经济带”主题花坛。 

31年花坛亮点

首个花坛:1986年国庆,10万盆鲜花装点天安门广场。

首用喷泉:1994年庆祝新中国成立45周年,采用喷泉花坛。

首出“万众一心”主题:1998年庆祝新中国成立49周年。

首用微缩景观:2003年国庆,在广场两侧采用微缩景观,布景了长江三峡和长城主景。

首次非国庆花坛:2008年8月北京奥运会期间,天安门广场竖立奥运会会徽。从2000年的“期盼奥运”花坛、2001年的“通向2008”花坛,到2007年的“雅典卫城”和“奥运火炬接力”等造型,充分表达了中国人民期盼奥运的心情。2008年天安门广场花坛从夏到秋历时3个月,成为历史上花卉布置时间最长、品种最多、规模最大、设计施工质量最高、综合景观效果最好的一次广场花卉布置。

首次与“中国梦”结合:国庆65周年。这一年,天安门广场中心花坛首次将花篮与中国梦结合,包括布置“祝福祖国”立体花坛;东西两侧绿地花柱、花球和容器花卉;纪念碑周边布置绿植、花卉和组字花台;长安街沿线以“社会主义核心价值观”为主线布置10处立体花坛和容器、地栽花卉。

法制晚报·看法新闻原创作品拒绝任何形式删改,看法新闻保留追究法律责任的权利。

责任编辑:孟祥玉(EN009)

头条新闻

  • 网红奶茶店“黄牛”代购月入万元 商家否认雇人排队

    排队两三个小时,只为买一杯茶,这种被认为难以理解的事情,正在一个名叫“喜茶”的“网红店”前上演着。

  • 黄河壶口瀑布水量大涨

    8月24日,游客在山西吉县黄河壶口瀑布景区拍照。受近日上游强降雨影响,位于山西吉县和陕西宜川县之间的黄河壶口瀑布水量大涨,气势磅礴,吸引了众多游客。

  • 航拍台风“天鸽”过境后的深圳

    今年首个中央气象台发布红色预警的台风“天鸽”24日已远离广东。广东救灾复产正紧张进行,停运的铁路已恢复正常,琼州海峡停航12小时后也已复航。

  • 临近端午节小长假 周二周六交通压力突出

    由于临近端午节小长假,交管部门预计本周早晚高峰交通压力较大,特别是尾号4、9限行的周二比较突出。此外,由于本周六为工作日且尾号不限行,交通压力也相对较大,部分道路将出现短时拥堵情况。

  • 朱茵现身戛纳红毯 小肚腩十分抢眼

    当地时间5月21日,法国戛纳,第70届戛纳电影节,主竞赛单元电影《迈耶罗维茨的故事》举办首映礼,朱茵穿黑白喇叭袖分身裙亮相戛纳红毯,露香肩美腿难掩傲人上围。

点击加载更多

©法晚网版权所有  京ICP证 12044572号 京公网安备 11010502031024

关于我们| 联系我们| 招聘人才| 法律事务