法晚爆料台| 法晚邮箱
法晚网
首页>正文

外媒:中国登陆火星计划进展顺利 将环绕并着陆巡视

2017-09-2308:37:01来源:参考消息网

x

英媒称,一位顶级太空科学家称,中国雄心勃勃的2020登陆火星计划“进展顺利”,他是在探讨有关“机器人和人类定居”火星可能性的论坛上说这番话的。

据英国《每日电讯报》网站9月21日报道,张荣桥说,中国正寻求成为在一次任务中实现环绕并着陆巡视火星的首个国家。

此次探测将对火星的气温、大气环境和地貌提供宝贵数据,然后北京将派出更多的火星探测器以获取土壤和岩石样本。

此次火星任务的总设计师张荣桥说,探测将由环绕、着陆和巡视三部分组成。

中国媒体报道,张荣桥称,火星距离地球最远约4亿公里,探测器在器箭分离后需经过约7到10个月巡航飞行才能被火星捕获。环绕器环绕火星飞行后要与着陆巡视器分离,然后进入任务使命轨道开展对火星全球环绕探测,同时为着陆巡视器开展中继通讯,这在轨道设计上就要兼顾环绕和着陆的需求。

中国首次火星探测工程探测器总共搭载了13种有效载荷,其中环绕器7种、火星车6种,涉及空间环境探测、火星表面探测、火星表层结构探测等领域。

在巡视器收集数据的同时,环绕器将监测这颗红色星球的大气环境和重要科学指标。

张荣桥在北京月球与深空探测国际论坛上说,火星探测“目前进展顺利,正在按计划稳步进行”。

他说:“火星不仅可以作为未来机器人或人类的定居地。研究它的进化还可以帮助我们回答宇宙学当中某些可能对人类生活产生深远影响的关键问题。”

报道称,2020火星探测任务之前在中国媒体也有报道,但自去年以来鲜有细节浮现。

国家媒体称,火星探测器将从海南岛由长征五号运载火箭发射升空。

中国据称还分别计划在2036年和2046年向木星和天王星发射探测器。

北京的太空探索计划雄心勃勃。

前苏联、美国、欧洲航天局和印度都派遣过探测器前往火星,但只有美国航天局成功在火星表面着陆巡视。

报道称,中国正在干燥崎岖的西北部某地投资4亿元人民币建设火星模拟基地,以促进对火星的科学研究和当地旅游业。

政府还在北京建设了一个“太空舱”,学生志愿者在这个密闭环境下生活200天以供科学家研究。

中国专家称,这项实验对于“保障中国载人登月、月球基地及火星探测等航天计划的顺利进行、保障航天员生命安全和生活质量等具有重大意义”。

责任编辑:杨佳欣(EN064)

头条新闻

  • 黄河壶口瀑布水量大涨

    8月24日,游客在山西吉县黄河壶口瀑布景区拍照。受近日上游强降雨影响,位于山西吉县和陕西宜川县之间的黄河壶口瀑布水量大涨,气势磅礴,吸引了众多游客。

  • 航拍台风“天鸽”过境后的深圳

    今年首个中央气象台发布红色预警的台风“天鸽”24日已远离广东。广东救灾复产正紧张进行,停运的铁路已恢复正常,琼州海峡停航12小时后也已复航。

  • 临近端午节小长假 周二周六交通压力突出

    由于临近端午节小长假,交管部门预计本周早晚高峰交通压力较大,特别是尾号4、9限行的周二比较突出。此外,由于本周六为工作日且尾号不限行,交通压力也相对较大,部分道路将出现短时拥堵情况。

  • 朱茵现身戛纳红毯 小肚腩十分抢眼

    当地时间5月21日,法国戛纳,第70届戛纳电影节,主竞赛单元电影《迈耶罗维茨的故事》举办首映礼,朱茵穿黑白喇叭袖分身裙亮相戛纳红毯,露香肩美腿难掩傲人上围。

  • 沈阳摊主街头霸气遛鳄鱼

    2017年5月21日,沈阳街头亮相鳄鱼肉炸串,一摊主制作鳄鱼肉炸串进行贩售,现场摊主更是霸气遛起了鳄鱼,吸引了不少市民围观。据了解该鳄鱼为人工饲养,体长1.5米,重25斤。

点击加载更多

©法晚网版权所有  京ICP证 12044572号 京公网安备 11010502031024

关于我们| 联系我们| 招聘人才| 法律事务