法晚爆料台| 法晚邮箱
法晚网
首页>正文

郑州男子坚持献血17年 为保证血液质量几乎不吃肉

2017-09-1408:44:22来源:河南商报(郑州)

x

“挽起袖子,伸出胳膊,这样一个小小的举动就可以挽救生命,何乐而不为?”曹建军坚持献血17年,为了保证血液质量,几乎不吃肉。

在郑州,还有很多像曹建军一样的献血者,他们默默地用自己的热血去点燃他人的生命之火。

故事

为保证血液质量

献血17年的他几乎不吃肉

前几日,曹建军又去献血了。算了算,他已经献了52次血。

今年46岁的曹建军,是郑州市大学路绿城社区巡防分队的分队长。这个每天巡逻维持治安的汉子,从2001年起,便坚持不断无偿献血,至今,已经17个年头。

曹建军大致算了下,他已经献血52次,累计献血20800毫升,其中献全血6次,献成分血46次,92单位。

河南商报

2004年,曹建军听说白血病患者在没有找到骨髓配型的情况下,必须要定期输血小板来延续他们的生命,于是他在献了2400多毫升全血后改献血小板,“成分血”,共计献成分血18400多毫升。

同年,他又加入中国造血干细胞捐献者资料库,获得造血干细胞捐献“资格”。

在这17年中,为了保证血液质量,曹建军平时非常注意饮食,几乎不吃肉;献血前一天也不会吃鸡蛋等高脂肪高胆固醇的食物,并一直坚持锻炼,“既然想做这件事,就要把它做好。”

故事

为了献血

他们组建500人的QQ群

郑州的马先生,献血超过百次。此外,他还是血液中心献血QQ群的管理员,为献血人群讲解献血的注意事项以及饮食习惯。

说起无偿献血,马先生很是自豪。2000年,街头一次偶然的献血让他明白献血能挽救一个人的生命,直到现在,他每年都会去献血。

为了保障“质量”,他也养成了良好的生活习惯,烟酒不沾,有时候连油腻的东西也不再吃。

为了献血,他们组建了一个QQ群,里面大概有500人,大家都是互相不认识,因为献血才在一起。

他说,大家献血的想法很一致,献出自己的一点爱心,希望能多挽救一个人的生命。

这几年来,通过跟群成员的接触和聊天,他发现了一个现象,献血前该注意些什么?哪些不该吃?献血后适合吃什么样的食物?很多人压根不了解献血常识。

有医学知识的他主动承担了群里的解答任务,久而久之,马先生就成了大家的“咨询师”。

这么多年来,群里的人进进出出很多,他也数不清自己给多少人解答过类似的问题,“目前活跃在群内的,20到40岁的人最多。”

故事

全家每人献血都超过100次

杨予军一家,是全市唯一献血超过百次的家庭。

所谓献血超过百次,是指家庭里每个人献血都已经有100次以上。

杨予军今年55岁,从1998年我国开始推行无偿献血开始,就坚持到现在,献血超过200次,其中全血达14000多毫升,还有800多个单位的血小板。

杨予军的妻子杨建霞,也是从1998年开始献血的,现在已经献了156次。

而他们的孩子杨辰,献血也早已经超过100次。

【爱心】

每年献血人数都在增加

曹建军除了献血证,还获得过国家卫计委、红十字总会颁发的2012~2013年度全国无偿献血奉献奖金奖。

“挽起袖子,伸出胳膊,这样一个小小的举动就可以挽救生命,何乐而不为?”曹建军说。

河南省红十字血液中心无偿献血招募办公室主任沙建说,正是有了这些热心市民,很多病人才有了生还和康复的希望。郑州去年的用血量在63吨左右,有近20万人次参与了献血,“每年献血人数还在逐步增加。”

责任编辑:赵英哲(EN041)

头条新闻

  • 黄河壶口瀑布水量大涨

    8月24日,游客在山西吉县黄河壶口瀑布景区拍照。受近日上游强降雨影响,位于山西吉县和陕西宜川县之间的黄河壶口瀑布水量大涨,气势磅礴,吸引了众多游客。

  • 航拍台风“天鸽”过境后的深圳

    今年首个中央气象台发布红色预警的台风“天鸽”24日已远离广东。广东救灾复产正紧张进行,停运的铁路已恢复正常,琼州海峡停航12小时后也已复航。

  • 临近端午节小长假 周二周六交通压力突出

    由于临近端午节小长假,交管部门预计本周早晚高峰交通压力较大,特别是尾号4、9限行的周二比较突出。此外,由于本周六为工作日且尾号不限行,交通压力也相对较大,部分道路将出现短时拥堵情况。

  • 朱茵现身戛纳红毯 小肚腩十分抢眼

    当地时间5月21日,法国戛纳,第70届戛纳电影节,主竞赛单元电影《迈耶罗维茨的故事》举办首映礼,朱茵穿黑白喇叭袖分身裙亮相戛纳红毯,露香肩美腿难掩傲人上围。

  • 沈阳摊主街头霸气遛鳄鱼

    2017年5月21日,沈阳街头亮相鳄鱼肉炸串,一摊主制作鳄鱼肉炸串进行贩售,现场摊主更是霸气遛起了鳄鱼,吸引了不少市民围观。据了解该鳄鱼为人工饲养,体长1.5米,重25斤。

点击加载更多

©法晚网版权所有  京ICP证 12044572号 京公网安备 11010502031024

关于我们| 联系我们| 招聘人才| 法律事务