法晚爆料台| 法晚邮箱
法晚网
首页>正文

人民币汇率走强催热出境游:欧洲俄罗斯不划算 埃及价格对半砍

2017-09-1318:23:16来源:法制晚报

x

法制晚报·看法新闻(记者 王思思)最近,全球市场最大的惊喜是人民币兑美元的汇率。9月11日,人民币对美元中间价达到6.4772,升至2016年5月18日以来最高。

人民币走强对老百姓最直接的利好就是出境旅游、购物更实惠。不过,记者发现,近期出境游,“最划算”的目的地并不是跟美元“挂钩”的美国、香港地区,而是埃及。

汇率波动 埃及出境游价格“对半砍”欧洲俄罗斯不划算

法制晚报·看法新闻记者梳理了近一年人民币汇率,发现目前前往埃及“性价比”最高。由于去年年底,埃及镑和美元“脱钩”导致货币贬值,现在100埃及镑相当于36.7元人民币,处在有史以来最佳汇率,从去年10月到现在几乎升值了一倍。

此外,人民币兑马来西亚林吉特,创出历史以来仅次于2015年的最佳汇率,同比去年升值了15%左右,非常划算。而人民币兑日本、美国、越南、菲律宾、中国香港等热门目的地货币的汇率也有5%-10%的明显上涨。

记者从携程旅游了解到,跟团游、自由行等打包产品价格多为提前结算,不过,受到汇率的影响,近几个月来这些目的地的跟团游自由行产品的价格已经开始有小幅下跌。如马来西亚,国庆出发班期售价较去年降幅为5%左右,多种热门跟团游的国庆价格为5000元左右,日本黄金周出发的自由行产品,有不少价格在5000元上下,成交价同比下降10%。

9-11月除黄金周以外,受淡季和汇率影响,出境游团费几乎托底,秋季游埃及跟团游最低只要5999元,动辄四五万的南美产品,自由行最低仅需8000多元。日本和东南亚的越南、菲律宾、马来西亚自由行最低价格均在1000多元到2000多元。

有涨就有跌,有不少国家货币兑人民币的汇率并不十分合适,例如到欧元区、俄罗斯、澳大利亚和泰国旅游就没前些年划算。兑英镑人民币很强劲,兑欧元今年却贬值了9%。人民币兑澳元,也处在2015年以来最不划算的位置,贬值了14%。兑俄罗斯卢布,人民币贬值更多,处在一年以来最差的汇率,贬值了20%。

假期出行 汇率促进国庆出境游 美国等地为主要目的地

汇率的波动也将进一步提升国人出境游的需求。日益临近的国庆节将再次掀起旅游消费的新浪潮,出境游也将迎来新高峰。根据目前的汇率情况,美国、香港将成为国庆期间人们出境游购物的主要目的地。

法制晚报·看法新闻记者从多家旅游机构了解到,8月国内赴日旅游人次超过78万,创造单月新高。港币汇率往往盯住美元,今年贬值不少,人民币兑美元和港币升值了将近5%。而香港也再次上位,成为性价比最高的购物天堂。据携程旅游发布的报告,暑期通过携程跟团游、自由行等方式赴香港旅游人次增长了30%。

而今年中秋+国庆8天长假,外加汇率的“双重”影响,也着实带火了境外长线游。

“主要以欧美、亚非为主的8-10日长线游为国庆出游主要线路,今年国庆出游人数同比去年上涨了20%左右。”中青旅相关负责人表示,预计今年国庆美洲将大热。一来10月份的美国西部正处于最佳旅游季节,同样也是美国阿拉斯加极光的最佳观赏期之一,游客在此季节前往可以欣赏到非常好的风景;二来美国也是购物天堂,在目前汇率上涨的情况下,买买买的购物之旅也是不错的选择。

在携程旅游发布的十一黄金周十大热门出境目的地榜单中,有6个上榜国家都是近期人民币含金量上升的国家。其中日本排名第二,美国排名第四,越南、马来西亚、英国也榜上有名。

法制晚报·看法新闻原创作品拒绝任何形式删改,看法新闻保留追究法律责任的权利。

责任编辑:周珊珊(EK006)

头条新闻

  • 黄河壶口瀑布水量大涨

    8月24日,游客在山西吉县黄河壶口瀑布景区拍照。受近日上游强降雨影响,位于山西吉县和陕西宜川县之间的黄河壶口瀑布水量大涨,气势磅礴,吸引了众多游客。

  • 航拍台风“天鸽”过境后的深圳

    今年首个中央气象台发布红色预警的台风“天鸽”24日已远离广东。广东救灾复产正紧张进行,停运的铁路已恢复正常,琼州海峡停航12小时后也已复航。

  • 临近端午节小长假 周二周六交通压力突出

    由于临近端午节小长假,交管部门预计本周早晚高峰交通压力较大,特别是尾号4、9限行的周二比较突出。此外,由于本周六为工作日且尾号不限行,交通压力也相对较大,部分道路将出现短时拥堵情况。

  • 朱茵现身戛纳红毯 小肚腩十分抢眼

    当地时间5月21日,法国戛纳,第70届戛纳电影节,主竞赛单元电影《迈耶罗维茨的故事》举办首映礼,朱茵穿黑白喇叭袖分身裙亮相戛纳红毯,露香肩美腿难掩傲人上围。

  • 沈阳摊主街头霸气遛鳄鱼

    2017年5月21日,沈阳街头亮相鳄鱼肉炸串,一摊主制作鳄鱼肉炸串进行贩售,现场摊主更是霸气遛起了鳄鱼,吸引了不少市民围观。据了解该鳄鱼为人工饲养,体长1.5米,重25斤。

点击加载更多

©法晚网版权所有  京ICP证 12044572号 京公网安备 11010502031024

关于我们| 联系我们| 招聘人才| 法律事务