法晚爆料台| 法晚邮箱
法晚网
首页>正文

第72届联大主席米罗斯拉夫·莱恰克

2017-09-1309:15:50来源:新华网

x

新华社联合国9月11日电题:第72届联大主席米罗斯拉夫·莱恰克

新华社记者王建刚

第71届联合国大会11日下午在纽约联合国总部闭幕。来自斯洛伐克的米罗斯拉夫·莱恰克当天正式接替来自斐济的第71届联大主席彼得·汤姆森,宣誓就任第72届联大主席。

莱恰克在宣誓就职时表示,他在行使联大主席职责和权力时,将忠于联合国的事业,“不接受来自任何政府或外部机构的指令”,谨慎并在坚守道德底线的前提下履行联合国赋予他的职责。

当地时间5月31日,第71届联合国大会正式选举斯洛伐克外长米罗斯拉夫·莱恰克为第72届联合国大会主席。莱恰克将于今年9月12日新一届联大开幕时上任。图为与会者向莱恰克致意。中新社记者 廖攀 摄

莱恰克出生于1963年3月,在斯洛伐克的夸美纽斯大学获得法学学位,并拥有莫斯科国立国际关系学院的硕士学位。他于1988年加入当时的捷克斯洛伐克外交部,成为一名职业外交官。2012年4月至2016年3月,莱恰克担任斯洛伐克副总理兼外交和欧洲事务部长。2016年3月至今,他再次在新一届政府中担任外交和欧洲事务部长。2016年5月,他曾获斯洛伐克政府提名参加联合国秘书长职位的竞选。

第71届联大5月31日召开全体会议,一致选举莱恰克为新一届联大主席。莱恰克在当选后致辞说,他就任后将以和平、发展、人权三大联合国支柱为工作原则,努力促进落实2030年可持续发展议程。

自2003年开始,联合国大会每年6月前后选举下一届联大主席,以便现任主席与当选主席有足够时间交接工作。联大通常于每年9月召开新一届会议。按照公平地域轮流的原则,联大主席一职由亚太、非洲、东欧、拉丁美洲和加勒比、西欧和其他国家(包括北美)5个地区轮流推举代表,经大会选举产生,任期一年。

责任编辑:梁燕(EN003)

头条新闻

  • 黄河壶口瀑布水量大涨

    8月24日,游客在山西吉县黄河壶口瀑布景区拍照。受近日上游强降雨影响,位于山西吉县和陕西宜川县之间的黄河壶口瀑布水量大涨,气势磅礴,吸引了众多游客。

  • 航拍台风“天鸽”过境后的深圳

    今年首个中央气象台发布红色预警的台风“天鸽”24日已远离广东。广东救灾复产正紧张进行,停运的铁路已恢复正常,琼州海峡停航12小时后也已复航。

  • 临近端午节小长假 周二周六交通压力突出

    由于临近端午节小长假,交管部门预计本周早晚高峰交通压力较大,特别是尾号4、9限行的周二比较突出。此外,由于本周六为工作日且尾号不限行,交通压力也相对较大,部分道路将出现短时拥堵情况。

  • 朱茵现身戛纳红毯 小肚腩十分抢眼

    当地时间5月21日,法国戛纳,第70届戛纳电影节,主竞赛单元电影《迈耶罗维茨的故事》举办首映礼,朱茵穿黑白喇叭袖分身裙亮相戛纳红毯,露香肩美腿难掩傲人上围。

  • 沈阳摊主街头霸气遛鳄鱼

    2017年5月21日,沈阳街头亮相鳄鱼肉炸串,一摊主制作鳄鱼肉炸串进行贩售,现场摊主更是霸气遛起了鳄鱼,吸引了不少市民围观。据了解该鳄鱼为人工饲养,体长1.5米,重25斤。

点击加载更多

©法晚网版权所有  京ICP证 12044572号 京公网安备 11010502031024

关于我们| 联系我们| 招聘人才| 法律事务