法晚爆料台| 法晚邮箱
法晚网
首页>正文

曾获蚌埠“十佳青年管理干部”提名奖副区长被双开:醉驾还发生交通事故

2017-09-1216:18:16来源:法制晚报

x

法制晚报·看法新闻(记者 李洪鹏)据安徽蚌埠纪委消息,该市禹会区原副区长力卫阳因严重违纪被开除党籍。经查,此人酒后驾驶机动车发生交通事故,经司法鉴定,属于醉酒驾驶机动车,涉嫌危险驾驶罪。

通报显示,被双开之后,这名原副区长因醉驾,还会承担刑事责任。

值得注意的是,此人2014年12月才开始担任禹会区副区长,分管人力资源、劳动和社会保障等方面工作,并曾获蚌埠“十佳青年管理干部”提名奖。

2015年5月25日,力卫阳做了一份《个人述职述责述德述廉报告》。他自称,能够带头遵守党风廉政建设的各项规定,始终把自重、自省、自警、自励作为衡量和约束自己的重要标准。工作中坚持依法行政,严格按程序、规定和政策办事,自觉抵制不正之风,筑牢拒腐防变防线。

对于缺点和不足,力卫阳自称,要学习业务知识,不当“门外汉”、瞎指挥。2016年7月13日,其辞去副区长职务。

法制晚报·看法新闻记者梳理发现,近年来不少官员因酒驾而受到惩处。去年11月4日,南京一公交站台附近,疾驰的红色雪佛兰将一对母子撞飞,其中9岁孩子抢救无效死亡。后经确认,肇事者系句容民政局原副局长朱小虎。今天8月9日,朱小虎因犯以危险方法危害公共安全罪,被判处无期徒刑。

2016年1月26日晚,襄阳市住房公积金管理中心财务核算科科长彭旭东驾驶轿车被交警查获,其酒精含量是42mg/100mL,属酒后驾驶。后来,此人被给予党内严重警告处分。

从上述案例可以发现,虽然均涉嫌酒驾,但受处分并不一样。换句话说,党员干部因醉酒驾车被判处刑罚应如何给予党政纪处分?

《中国共产党章程》第三十八条第二款规定:“严重触犯刑律的党员必须开除党籍。”《中国共产党纪律处分条例》第三十三条第一款规定,具有以下三种情形之一的,应当开除党籍:一是因故意犯罪被依法判处刑法规定的主刑(含宣告缓刑)的;二是被单处或者附加剥夺政治权利的;三是因过失犯罪,被依法判处三年以上(不含三年)有期徒刑的。《行政机关公务员处分条例》第十七条第二款规定:“行政机关公务员依法被判处刑罚的,给予开除处分。”

需要注意的是,对因醉酒驾车被免予刑事处罚的党员干部,依据规定,也应给予撤销党内职务以上处分。

法制晚报·看法新闻原创作品拒绝任何形式删改,看法新闻保留追究法律责任的权利。

责任编辑:任芯仪(EN063)

头条新闻

  • 黄河壶口瀑布水量大涨

    8月24日,游客在山西吉县黄河壶口瀑布景区拍照。受近日上游强降雨影响,位于山西吉县和陕西宜川县之间的黄河壶口瀑布水量大涨,气势磅礴,吸引了众多游客。

  • 航拍台风“天鸽”过境后的深圳

    今年首个中央气象台发布红色预警的台风“天鸽”24日已远离广东。广东救灾复产正紧张进行,停运的铁路已恢复正常,琼州海峡停航12小时后也已复航。

  • 临近端午节小长假 周二周六交通压力突出

    由于临近端午节小长假,交管部门预计本周早晚高峰交通压力较大,特别是尾号4、9限行的周二比较突出。此外,由于本周六为工作日且尾号不限行,交通压力也相对较大,部分道路将出现短时拥堵情况。

  • 朱茵现身戛纳红毯 小肚腩十分抢眼

    当地时间5月21日,法国戛纳,第70届戛纳电影节,主竞赛单元电影《迈耶罗维茨的故事》举办首映礼,朱茵穿黑白喇叭袖分身裙亮相戛纳红毯,露香肩美腿难掩傲人上围。

  • 沈阳摊主街头霸气遛鳄鱼

    2017年5月21日,沈阳街头亮相鳄鱼肉炸串,一摊主制作鳄鱼肉炸串进行贩售,现场摊主更是霸气遛起了鳄鱼,吸引了不少市民围观。据了解该鳄鱼为人工饲养,体长1.5米,重25斤。

点击加载更多

©法晚网版权所有  京ICP证 12044572号 京公网安备 11010502031024

关于我们| 联系我们| 招聘人才| 法律事务