法晚爆料台| 法晚邮箱
法晚网
首页>正文

新加坡人偏爱现金结账 李显龙感叹:落伍

2017-09-0617:26:04来源:新华网

x

新加坡人几乎人手一部手机,但一项最新调查结果显示,90%的新加坡人仍然喜欢用现金支付日常交易。

特雷莎·罗(音译)是一名售货员,现年27岁。与成千上万的新加坡人一样,她每天前往大排档,购买鸡饭、海鲜汤面等美食。与成千上万的新加坡人一样,她使用现金支付。

通常,美食摊的摊主不接受现金以外的支付方式。刚好,现金支付也是罗喜欢的支付方式。她觉得使用现金比使用银行卡更方便。

美国彭博新闻社5日援引罗的话报道,在新加坡,仅特定商户提供数字支付服务,而且“当你能够使用的时候,机器有时会卡住,或者无法完成支付。所以坚持用现金更方便”。

美国在线支付平台贝宝(PayPal)最新调查结果显示,新加坡人对现金的偏爱度高于亚太地区均值,即88%。贝宝报告写道,在新加坡,43%的受调查者称现金是他们最常使用的支付方式。这一比例在中国为25%。

贝宝说,63%的新加坡人自称搞不清楚花样繁多的支付方式。即使商家也对眼花缭乱的支付方式应接不暇。65%的受调查商家说,难以跟上数字支付潮流。

正如新加坡总理李显龙所说,新加坡电子支付系统种类繁多却互不兼容,人们不得不同时携带多张卡片,商家也不得不安装多种支付终端,造成许多不便。

在8月新加坡国庆群众大会的演讲中,李显龙称赞中国在电子支付领域领先、感叹新加坡落伍。

为建设无现金社会,新加坡政府计划开发一种通用QR码,可以使用智能手机扫描。新加坡央行等机构同样呼吁在大排档安装低成本电子支付系统。

日本瑞穗银行位于新加坡的经济策略部负责人维什努·瓦拉坦说,政府可以为统一电子支付系统的推广提供补贴,实现对企业的扶助。

瓦拉坦说,新加坡人并不反对统一电子支付系统,“我们现在对现金感到舒服,但我们需要向正确的方向推一把”。

新加坡政府2014年提出智慧国愿景,电子支付是新加坡迈向智慧国的重要途径之一。(卜晓明)

责任编辑:任芯仪(EN063)

头条新闻

  • 黄河壶口瀑布水量大涨

    8月24日,游客在山西吉县黄河壶口瀑布景区拍照。受近日上游强降雨影响,位于山西吉县和陕西宜川县之间的黄河壶口瀑布水量大涨,气势磅礴,吸引了众多游客。

  • 航拍台风“天鸽”过境后的深圳

    今年首个中央气象台发布红色预警的台风“天鸽”24日已远离广东。广东救灾复产正紧张进行,停运的铁路已恢复正常,琼州海峡停航12小时后也已复航。

  • 临近端午节小长假 周二周六交通压力突出

    由于临近端午节小长假,交管部门预计本周早晚高峰交通压力较大,特别是尾号4、9限行的周二比较突出。此外,由于本周六为工作日且尾号不限行,交通压力也相对较大,部分道路将出现短时拥堵情况。

  • 朱茵现身戛纳红毯 小肚腩十分抢眼

    当地时间5月21日,法国戛纳,第70届戛纳电影节,主竞赛单元电影《迈耶罗维茨的故事》举办首映礼,朱茵穿黑白喇叭袖分身裙亮相戛纳红毯,露香肩美腿难掩傲人上围。

  • 沈阳摊主街头霸气遛鳄鱼

    2017年5月21日,沈阳街头亮相鳄鱼肉炸串,一摊主制作鳄鱼肉炸串进行贩售,现场摊主更是霸气遛起了鳄鱼,吸引了不少市民围观。据了解该鳄鱼为人工饲养,体长1.5米,重25斤。

点击加载更多

©法晚网版权所有  京ICP证 12044572号 京公网安备 11010502031024

关于我们| 联系我们| 招聘人才| 法律事务