法晚爆料台| 法晚邮箱
法晚网
首页>正文

六十多个生命的代价 “哈维”过后该如何反思

2017-09-0617:25:26来源:新华网

x

截至5日,登陆美国得克萨斯州的四级飓风“哈维”致死人数超过60。全美第四大城市休斯顿所在的哈里斯县是重灾区,截至4日晚共有30人丧生。

“哈维”还给当地带来严重经济损失,导致19万户民宅受损,约1.4万户住宅被毁。据州长格雷格·阿博特估算,“哈维”给得州造成的经济损失在1500亿至1800亿美元(约合9804.6亿元至1.18万亿元人民币)之间。

【生命逝去】

得州应急管理部门多名官员透露,民众遇难主要原因是“哈维”导致洪涝灾害,一些人来不及逃离便被洪水席卷吞没。8月27日,一辆厢式货车在休斯顿格林斯拜尤地区过桥时遭遇洪水,一家六口遇难,其中包括4名儿童。

此外,不少人死于飓风引发的次生灾害或事故。得州南部蒙哥马利县应急管理部门发言人辛西娅·贾米森说,洪水冲倒两棵树,砸中民宅,导致两人死亡。得州公共安全局证实,一对夫妻开车逃离得州东部贾斯珀县过程中发生意外,一棵树砸中他们的车,导致两人遇难。

洪灾还导致电力供应中断,氧气等医疗供应被切断,造成多名老年人死亡。很多医疗急救延误:此次灾难中第一起死亡案例是一名男子在阿兰瑟斯县遭遇火灾,消防人员由于飓风肆虐无法及时赶赴现场,男子最终葬身火海。9月3日,一名男子突发心脏病,但由于路面状况糟糕,急救人员未能及时赶到,导致男子死亡。

【财产损失】

得州公共安全局数据4日发布的数据显示,飓风导致19万户民宅受损,约1.4万户住宅被毁。

美联社4日援引联邦紧急措施署的数据报道,眼下超过5万名居民栖身于政府供应的旅馆内,超过4000名民众滞留在充当避难所的会展中心。联邦紧急措施署表示,飓风灾害发生以来,这一联邦机构共向约1.8万名民众提供临时住处。

据州长阿博特估算,“哈维”给得州造成的经济损失在1500亿至1800亿美元之间。

白宫9月1日向国会申请78.5亿美元救灾拨款。根据特朗普写给国会众议院议长保罗·瑞安的信,联邦拨款将再追加67亿美元。

国会已结束假期复会,将审议联邦政府提交的救灾拨款申请,但能否批准,相关资金何时到位,仍是未知数。在此期间,只能依靠地方政府自身财力救灾。

【痛楚与反思】

随着“哈维”减弱,洪水逐渐退去,一些居民重返街区。面对一片狼藉,当地民众指责得州政府救援不力。

灾民莉萨·艾克接受路透社采访时说,“得州政府有能力处理一切么?……我们需要的是帮助”。去年总统选举,她没有投票,“亲历此次危机如何处理后,我才能作出结论”今后投给谁。

中国现代国际关系研究院美国问题专家孙成昊认为,得州政府在应对灾害中救援准备不足,导致部分民众未能及时撤离,而且医疗救助反应滞后。

孙成昊说,这一地区基础设施建设落后,飓风导致当地电力中断,包括医院在内的公共场所受到影响,使人员伤亡和财产损失进一步加剧。

对得州民众来说,家园可以重建,但“哈维”留下的痛楚始终笼罩着他们。

美联社援引一项心理研究报道,2005年飓风“卡特里娜”袭击美国南部路易斯安那州等地,当地儿童直到灾难过后5年仍存有严重的心理问题;2012年超级飓风“桑迪”横扫东海岸新泽西州、纽约州等地后,当地民众多年遭受创伤后压力综合征。

“‘哈维’会使得州当地民众产生焦虑、失眠和不安……类似于悲伤的过程,受灾民众中会出现‘焦虑潮’或‘担忧潮’,”美国精神病学会主席阿妮塔·埃弗里特说。

杰斐逊县居民伊丽莎白·雷韦尔塔和家人连日来一直在清理房间。她说,所有相册都被洪水毁了。“我所有的生活以及全部过往都存在这些相册里,可现在全毁了。”(王逸君)

责任编辑:任芯仪(EN063)

头条新闻

  • 黄河壶口瀑布水量大涨

    8月24日,游客在山西吉县黄河壶口瀑布景区拍照。受近日上游强降雨影响,位于山西吉县和陕西宜川县之间的黄河壶口瀑布水量大涨,气势磅礴,吸引了众多游客。

  • 航拍台风“天鸽”过境后的深圳

    今年首个中央气象台发布红色预警的台风“天鸽”24日已远离广东。广东救灾复产正紧张进行,停运的铁路已恢复正常,琼州海峡停航12小时后也已复航。

  • 临近端午节小长假 周二周六交通压力突出

    由于临近端午节小长假,交管部门预计本周早晚高峰交通压力较大,特别是尾号4、9限行的周二比较突出。此外,由于本周六为工作日且尾号不限行,交通压力也相对较大,部分道路将出现短时拥堵情况。

  • 朱茵现身戛纳红毯 小肚腩十分抢眼

    当地时间5月21日,法国戛纳,第70届戛纳电影节,主竞赛单元电影《迈耶罗维茨的故事》举办首映礼,朱茵穿黑白喇叭袖分身裙亮相戛纳红毯,露香肩美腿难掩傲人上围。

  • 沈阳摊主街头霸气遛鳄鱼

    2017年5月21日,沈阳街头亮相鳄鱼肉炸串,一摊主制作鳄鱼肉炸串进行贩售,现场摊主更是霸气遛起了鳄鱼,吸引了不少市民围观。据了解该鳄鱼为人工饲养,体长1.5米,重25斤。

点击加载更多

©法晚网版权所有  京ICP证 12044572号 京公网安备 11010502031024

关于我们| 联系我们| 招聘人才| 法律事务