法晚爆料台| 法晚邮箱
法晚网
首页>正文

暑期志愿奶奶,照顾社区里的“小候鸟”

2017-09-0616:22:16来源:新华网

x

孩子们很喜欢跟着奶奶们学做小手工,午休时也放在床边。

“奶奶们都这么大年纪了,本应该在家享福,现在无偿地帮我们照顾孩子,我们打心底里感谢她们。”“您无微不至的付出,相信已在每个孩子的心里种下了一颗善良和大爱的种子。”“社区就像一个大家庭,给予我们孩子太多的关爱,感谢每一位好心人。” 在“爱心假日社”微信群里,一句句发自肺腑的话语,一声声道不尽的感谢,是“爱心假日社”里30多名小候鸟和家长们内心的真实写照。对辛勤付出的这群暑期志愿奶奶,孩子和家长们都心存感激。

每年暑假,都有大批“小候鸟”从全国各地“飞”来嘉兴与父母团聚,但每天忙于上班的父母,对远道而来的孩子又都无暇照顾。针对这种情况,今年暑期,秀洲区新塍镇虹桥社区联合社会各界,为“小候鸟”办起了“爱心假日社”。虹之韵志愿服务队的22名平均年龄为68岁的志愿奶奶主动担负起了日常照顾这些孩子的重任。为了照顾好这群“小候鸟”,奶奶们从周一到周五排出详细的值班表,每天确保有五六个人早晨7点半准时到岗,在社区等着家长把孩子陆续送到,一直到晚上家长下班接走孩子,奶奶们每天都坚守到最后。

奶奶们对每天的工作进行了分工,有的负责做午饭,有的负责陪伴照看,有的负责教跳舞,有的负责辅导作业……今天馄饨,明天五彩米饭;今天饺子,明天梅干菜烧肉,为了让孩子们吃得好,每天午饭奶奶们都变着花样做;天热,每天早早煮好一大锅绿豆汤,放凉后撒上白糖给孩子们降暑。 “这些孩子太可爱了,他们就像我的孙子孙女一样”,提起这群“小候鸟”,陶奶奶就打心里喜欢这些孩子。陶奶奶退休前是一名老师,这个夏天她不光照看孩子,还帮助辅导孩子们的作业。

65岁的杨莉屏奶奶是新塍镇排舞协会会长,自从7月2日加入暑期志愿奶奶团后,杨奶奶就精心准备了6个适合孩子们学习的舞蹈。每次舞蹈课,孩子们和杨奶奶一样开心。“在空调房里跟着杨奶奶学跳舞,是我最喜欢做的事儿。”9岁的方雅馨小姑娘悄悄告诉记者。 7岁的陈明鑫是这群“小候鸟”里较为活泼的一个,由于年纪小,奶奶们自然在他身上没少费心,生怕孩子有什么闪失。提起这群奶奶,陈明鑫的妈妈说得最多的就是感谢,也庆幸能在嘉兴遇到这群好心人,让孩子们的暑假生活平安又丰富,帮了家长的大忙,让家长们都能安心工作。两个月的暑假生活已临近尾声。8月18日晚,社区三楼活动室里灯火通明,30名“爱心假日社”的“小候鸟”即将告别照顾了自己一个暑假的志愿奶奶。暑假结束,孩子们也将告别父母返回家乡。在最后的离别时刻,孩子们整整齐齐地站成三排,规规矩矩地给奶奶们深深鞠了一躬……图片来源:视觉中国

责任编辑:任芯仪(EN063)

头条新闻

  • 黄河壶口瀑布水量大涨

    8月24日,游客在山西吉县黄河壶口瀑布景区拍照。受近日上游强降雨影响,位于山西吉县和陕西宜川县之间的黄河壶口瀑布水量大涨,气势磅礴,吸引了众多游客。

  • 航拍台风“天鸽”过境后的深圳

    今年首个中央气象台发布红色预警的台风“天鸽”24日已远离广东。广东救灾复产正紧张进行,停运的铁路已恢复正常,琼州海峡停航12小时后也已复航。

  • 临近端午节小长假 周二周六交通压力突出

    由于临近端午节小长假,交管部门预计本周早晚高峰交通压力较大,特别是尾号4、9限行的周二比较突出。此外,由于本周六为工作日且尾号不限行,交通压力也相对较大,部分道路将出现短时拥堵情况。

  • 朱茵现身戛纳红毯 小肚腩十分抢眼

    当地时间5月21日,法国戛纳,第70届戛纳电影节,主竞赛单元电影《迈耶罗维茨的故事》举办首映礼,朱茵穿黑白喇叭袖分身裙亮相戛纳红毯,露香肩美腿难掩傲人上围。

  • 沈阳摊主街头霸气遛鳄鱼

    2017年5月21日,沈阳街头亮相鳄鱼肉炸串,一摊主制作鳄鱼肉炸串进行贩售,现场摊主更是霸气遛起了鳄鱼,吸引了不少市民围观。据了解该鳄鱼为人工饲养,体长1.5米,重25斤。

点击加载更多

©法晚网版权所有  京ICP证 12044572号 京公网安备 11010502031024

关于我们| 联系我们| 招聘人才| 法律事务