法晚爆料台| 法晚邮箱
法晚网
首页>正文

“碰瓷”又出新花样:开车被追尾还被索赔5万

2017-09-0616:14:24来源:央视新闻客户端

x

小心丨开车被追尾还被索赔5万?“碰瓷”又有新花样,命中率100%!

“开车不喝酒,喝酒不开车”!

随着国家对于酒后驾车行为惩处力度不断升级,代驾市场日渐火爆。不过,最近有人叫代驾,竟然遇到下面这种套路!

酒后找代驾 谁料被“碰瓷”

受害人姓王,一次酒局结束后,醉醺醺的王某正想打开APP找个代驾。这时,一名代驾员从路边冲了上来,“老板需要代驾吗?保证安全送到家,绝对按标准收费!”说着便把王某往车里扶。

此时,已经有些微醉的王某没多想,便同意接受代驾小哥的服务。一路上,王某半醉半醒。眼瞅车辆离自家所住的小区越来越近,代驾小哥却踩了一脚刹车,提出想和王某商量点事。

代驾小哥称,自己刚收到家里发来的信息,有急事需要赶回家。剩下一点点路,他建议王某自己开回去。

“我当时也没多想,因为车眼看就要到小区门口了,所以就让他走了。”对方走后,王某再次发动车辆,可让他没想到的是,车辆刚开出十几米,就“嘭”的一声,被一辆私家车追尾了。

借着酒劲,王某打开车门便吼道:“谁开车不长眼呐,大晚上的还敢碰我?”说着便晃晃悠悠下了车,却发现后车司机还带着拍录设备。

后车司机看王某下车就说:“看你这一身酒气的,私了还是报警?”王某心想,酒驾可是大事,被告了还得判刑,便对车主说道:“您看我也是确实喝了点酒,看您这保险杠就刮花了那么点,给您3000元维修,咱就私了吧。”

没想到对方立马不高兴了,吼道:“3000块想打发谁呢,5万!少一分跟你急,你要是不给我就报警,你这种情况至少得拘留个15天,要是公务员可就连工作都不保了。”说完还立马掏出电话做报警状,称叫交警来认定事故责任。

王某见状,只得答应对方的赔偿要求,拿出5万元跟他私了,随后还得自费修车。

警方提示

像王某这样被“做局”的案件,时有发生。只不过,因为自己酒后驾车有错在先的关系,不少受害司机是哑巴吃黄连,有苦说不出。

在此,给大家总结一下这些作案手段的共性,以便防患于未然。

1冒充代驾司机

敲诈者两人,其中一人穿着知名代驾公司的马甲在酒店、饭店附近,主动询问他人要不要代驾,如果对方同意就直接开始代驾,这样就避免通过平台派单而暴露个人信息。

2尽量套取车主信息

在代驾过程中,“司机”一般会和车主交流,问你喝了多少酒,从事什么工作等。如果车主是公务员或者生意做得比较大的人,就会提高敲诈价码——因为他们知道你不会为了几万块钱连工作、生意都不要。

3制造事故

如果车主不主动提出到住地附近结束代驾服务,代驾司机一般会以自己家中有急事、不舒服等,要求在小区门口(或附近)结束代驾服务。等车主一上车,另一名同伙就会驾车(一般是租来的宝马、奔驰、奥迪)制造交通事故。一般来说,这个同伙从一开始就驾车一路跟随车主的车。

4索要高额钱财

一旦车主下车,敲诈者便会以酒驾为由逼迫车主私了,否则就要报警处理。很多车主害怕自己涉嫌酒驾受到惩处,只好答应对方的条件。

找代驾时以下几点要注意

目前,我国还没有相关法律法规对代驾从业人员资质,以及行业道德标准进行硬性规定。由于代驾与客户相互之间陌生,车主在处于醉酒状态时,自身防范能力减弱。在此,提醒大家在找代驾时,以下几点一定要注意。

不要贪便宜

尽量不要贪便宜,找酒店、餐馆、酒吧等门口招揽生意的代驾司机。一定要查看对方驾照,确认对方的基本信息,并留下对方的联系方式。

找正规代驾平台

最好通过正规代驾平台下单,平台派来的司机都有信息备案,并和代驾公司签订代驾服务协议。

停车到位

一定要让代驾司机将车停到停车位再结束服务,千万不要因为过于自信或者心软在目的地附近结束服务,自己驾车。

同伴陪同

如果有意识不清醒、醉酒的车主找代驾,最好旁边有一名较为清醒的同伴陪同。

不能自己驾驶

如果遇到“半途而废”的代驾时,万万不能选择自己驾驶。可以联系亲朋来救急,或者把车留在原处,他日再来取车。

一定不要酒后驾车

还要多留个心眼

以防被“套路”!

责任编辑:任芯仪(EN063)

头条新闻

  • 黄河壶口瀑布水量大涨

    8月24日,游客在山西吉县黄河壶口瀑布景区拍照。受近日上游强降雨影响,位于山西吉县和陕西宜川县之间的黄河壶口瀑布水量大涨,气势磅礴,吸引了众多游客。

  • 航拍台风“天鸽”过境后的深圳

    今年首个中央气象台发布红色预警的台风“天鸽”24日已远离广东。广东救灾复产正紧张进行,停运的铁路已恢复正常,琼州海峡停航12小时后也已复航。

  • 临近端午节小长假 周二周六交通压力突出

    由于临近端午节小长假,交管部门预计本周早晚高峰交通压力较大,特别是尾号4、9限行的周二比较突出。此外,由于本周六为工作日且尾号不限行,交通压力也相对较大,部分道路将出现短时拥堵情况。

  • 朱茵现身戛纳红毯 小肚腩十分抢眼

    当地时间5月21日,法国戛纳,第70届戛纳电影节,主竞赛单元电影《迈耶罗维茨的故事》举办首映礼,朱茵穿黑白喇叭袖分身裙亮相戛纳红毯,露香肩美腿难掩傲人上围。

  • 沈阳摊主街头霸气遛鳄鱼

    2017年5月21日,沈阳街头亮相鳄鱼肉炸串,一摊主制作鳄鱼肉炸串进行贩售,现场摊主更是霸气遛起了鳄鱼,吸引了不少市民围观。据了解该鳄鱼为人工饲养,体长1.5米,重25斤。

点击加载更多

©法晚网版权所有  京ICP证 12044572号 京公网安备 11010502031024

关于我们| 联系我们| 招聘人才| 法律事务