法晚爆料台| 法晚邮箱
法晚网
首页>正文

人工智能将主导网络空间安全

2017-09-0615:52:45来源:科技日报

x

“随着大数据、云计算、人工智能等技术的持续推进,网络与信息安全保密面临的形势更加严峻。在信息化条件下,抢占保密科技制高点,最根本的要靠科技创新。”国家保密局副局长杜永胜表示。他是在5日举行的2017年保密技术交流大会上做报告时作这番表述的。

在杜永胜看来,作为引领未来的颠覆性技术,人工智能发展的不确定性,也带来一系列安全风险和保密问题。比如,智能摄像头只要下载一个应用程序,就可以与手机联网使用,但也很容易被人破解IP地址进行偷窥,而“主人”却浑然不知。

同时,人工智能技术也开始应用于信息安全领域,并被视为“救世主”。IT业巨头如IBM、谷歌等纷纷试水,在信息安全领域让人工智能大展身手。“可以预见,人工智能将成为网络空间安全的主战场。”杜永胜指出。

在竞争激烈的保密技术领域,我国相关技术及产业发展现状如何呢?杜永胜用两个“不足”和两个“不高”来概括:企业创新动力能力不足、供给侧结构性不足、科研成果产业化率不高、产业集中度不高。

与本次会议同期举行的2016年度保密科技奖励大会上,20个获奖项目涉及的37家单位、123名个人获得表彰。这是国家保密科学技术领域的首次集中表彰活动。

“这些奖项代表了近年来重大保密科技成果,涉及保密技术基础设施和重大工程建设、保密技术装备、安全保密产品、保密标准制修订、保密科技信息分析等重要保密领域,集中反映了我国保密科技进步和自主创新能力。”国家保密局局长田静指出,在获奖的项目中,多单位联合攻关的项目较多,反映了保密科技协同创新的局面逐步形成。(记者唐婷)

责任编辑:任芯仪(EN063)

头条新闻

  • 黄河壶口瀑布水量大涨

    8月24日,游客在山西吉县黄河壶口瀑布景区拍照。受近日上游强降雨影响,位于山西吉县和陕西宜川县之间的黄河壶口瀑布水量大涨,气势磅礴,吸引了众多游客。

  • 航拍台风“天鸽”过境后的深圳

    今年首个中央气象台发布红色预警的台风“天鸽”24日已远离广东。广东救灾复产正紧张进行,停运的铁路已恢复正常,琼州海峡停航12小时后也已复航。

  • 临近端午节小长假 周二周六交通压力突出

    由于临近端午节小长假,交管部门预计本周早晚高峰交通压力较大,特别是尾号4、9限行的周二比较突出。此外,由于本周六为工作日且尾号不限行,交通压力也相对较大,部分道路将出现短时拥堵情况。

  • 朱茵现身戛纳红毯 小肚腩十分抢眼

    当地时间5月21日,法国戛纳,第70届戛纳电影节,主竞赛单元电影《迈耶罗维茨的故事》举办首映礼,朱茵穿黑白喇叭袖分身裙亮相戛纳红毯,露香肩美腿难掩傲人上围。

  • 沈阳摊主街头霸气遛鳄鱼

    2017年5月21日,沈阳街头亮相鳄鱼肉炸串,一摊主制作鳄鱼肉炸串进行贩售,现场摊主更是霸气遛起了鳄鱼,吸引了不少市民围观。据了解该鳄鱼为人工饲养,体长1.5米,重25斤。

点击加载更多

©法晚网版权所有  京ICP证 12044572号 京公网安备 11010502031024

关于我们| 联系我们| 招聘人才| 法律事务