法晚爆料台| 法晚邮箱
法晚网
首页>正文

校园“小霸王”农场军训接受法制教育

2017-09-0414:46:29来源:法制晚报作者:洪雪

x

摄/法制晚报·看法新闻记者 洪雪

法制晚报·看法新闻(记者洪雪)14名女学生皆因校园欺凌被处罚,其中最重的被判处有期徒刑一年十个月,缓刑二年,轻的行政处罚。为了帮助这14名校园“小霸王”们顺利回归校园,通州法院开展了“运河启航计划”之未成年犯少年课堂活动,联合通州某学校,共同对14名罪错少年进行为期一周的法制教育。

9月4号上午,学生们在家长的陪同下,来到了通州某生态农场参与军事训练。

14名涉及校园欺凌案件的未成年学生在通州法院工作人员带领和父母的陪同下,来到了该农场。家长学生各站两列,点名集合后法警宣布军训纪律。

“帽子、口罩都摘了,手机交出来,后面的几个快点跑过来”法警命令着。

法制晚报·看法新闻记者看到,14个女孩大部分留看披肩长发,有的头发染成了时髦的黄色,画着妆,尽管法警一再强调,但女孩小艺仍不仅不慢的走着,原定9点集合,到了9点40分,仍有一人没有来。“组织纪律性很差,这也是我们特意安排第一天进行军训的初衷,让她们今后能够有意识的遵守校规”通州法院刑二庭庭长卫丹介绍说。

这14名女孩是某教育学院的学生,还有二年就要毕业了,这些人中平均17岁,最小15岁,法院以强制侮辱罪判罚,其中最重的判处有期徒刑一年十个月,缓刑二年,还有的不起诉,有的被行政处罚。

卫庭长说,判刑后女生们都表示很想回学校继续学业,学校也表示愿意接收,但要看表现,要签订协议,因此通州法院组织了这次法制教育活动。

活动内容包括军事训练、亲情小屋心理辅导、敬老院义务劳动、法院案件旁听、法制讲座等活动。活动目的在于,通过军事训练提高他们的纪律性组织性,通过心理辅导帮助他们分析行为差错的原因,通过义务劳动提高他们关爱别人的意识,通过旁听案件和法制讲座提高他们的法制意识。这是通州法院开展的“运河启航计划”中首次的未成年犯课堂活动。

法制晚报·看法新闻记者在现场看到,14名女孩一开始不太适应拔军姿,原地踏步等训练,站在原地1、2分钟就摇摇晃晃的。训练一个小时后,基本都能按照要求站直不动了。

花季女孩为何能对同学下手,卫庭长介绍说,这些孩子的家长大部分都在外地,一个人在北京上学,有些是离异家庭,经济条件比较好,但精神世界空虚,只给提供学费,买最好的手机,物质条件好,但家长关心他们内心不够,甚至溺爱,再加上从网络上接受了一些不好的信息,因此为发泄情绪侮辱了同学。“案子虽然结了,但我们纠结的是怎么才能真正达到挽救效果,判处缓刑就是考虑到可以让她们继续学业,否则没有一技之长,无法在社会上立足”卫庭长表示,军事教育安排第一天,就是在组织性纪律性上强化,让她们在回归校园对校规有个遵守的意识。

心理辅导就是深挖内心,一对一谈话让她们知道自己为什么会有这样的行为,这样做是错误的,而去敬老院参加义务劳动,就是让她们在与人相处时,激发善良的一面,对弱者应该怎么相处,最后一个团体心理辅导是家长和孩子一起做游戏,相互了解沟通,使得今后家长和孩子能积极面对问题。

据悉,这是通州法院对罪错少年第一次在法庭之外进行法制教育。7天培训后将进行考试后,合格者学校将考虑她们的复学申请。

法制晚报·看法新闻原创作品拒绝任何形式删改,看法新闻保留追究法律责任的权利。

责任编辑:杨佳欣(EN064)

头条新闻

  • 黄河壶口瀑布水量大涨

    8月24日,游客在山西吉县黄河壶口瀑布景区拍照。受近日上游强降雨影响,位于山西吉县和陕西宜川县之间的黄河壶口瀑布水量大涨,气势磅礴,吸引了众多游客。

  • 航拍台风“天鸽”过境后的深圳

    今年首个中央气象台发布红色预警的台风“天鸽”24日已远离广东。广东救灾复产正紧张进行,停运的铁路已恢复正常,琼州海峡停航12小时后也已复航。

  • 临近端午节小长假 周二周六交通压力突出

    由于临近端午节小长假,交管部门预计本周早晚高峰交通压力较大,特别是尾号4、9限行的周二比较突出。此外,由于本周六为工作日且尾号不限行,交通压力也相对较大,部分道路将出现短时拥堵情况。

  • 朱茵现身戛纳红毯 小肚腩十分抢眼

    当地时间5月21日,法国戛纳,第70届戛纳电影节,主竞赛单元电影《迈耶罗维茨的故事》举办首映礼,朱茵穿黑白喇叭袖分身裙亮相戛纳红毯,露香肩美腿难掩傲人上围。

  • 沈阳摊主街头霸气遛鳄鱼

    2017年5月21日,沈阳街头亮相鳄鱼肉炸串,一摊主制作鳄鱼肉炸串进行贩售,现场摊主更是霸气遛起了鳄鱼,吸引了不少市民围观。据了解该鳄鱼为人工饲养,体长1.5米,重25斤。

点击加载更多

©法晚网版权所有  京ICP证 12044572号 京公网安备 11010502031024

关于我们| 联系我们| 招聘人才| 法律事务