法晚爆料台| 法晚邮箱
法晚网
首页>正文

国内最大单洞双线穿越长江地铁隧道顺利贯通

2017-08-1008:55:59来源:人民网

x

国内最大单洞双线穿越长江地铁隧道顺利贯通

8月9日上午10时,由中铁十四局集团施工的国内最大单洞双线穿越长江地铁隧道顺利贯通。

武汉地铁8号线长江隧道从汉口黄浦路站出来后沿卢沟桥路至江滩,在二桥上游约450米处下穿长江,至武昌岸至和平大道徐家棚站。这是武汉市第四条地下穿越长江通道,全长3186米,隧道盾构外径12.1米,也是国内最大直径的单洞双线地铁隧道。与其他地铁隧道的不同之处在于,8号线过江隧道开往武昌和开往汉口的地铁过长江时,都在一个隧道的两条线路上行驶,即称为“单洞双线”。

据十四局集团武汉地铁8号线长江隧道施工负责人张哲介绍,隧道施工中要穿越1365米强透水、上软下硬的复合地层,其中中等胶结砾岩硬度高达40多兆帕,镶嵌硬度高达135兆帕大块石英砂岩,对刀具造成严重磨损和破坏;强风化泥质胶结黏土层粘结刀盘,给盾构掘进造成巨大阻力,是当前穿越长江隧道施工遇到的世界级难题。

“为应对施工难题,十四局集团与盾构机厂商共同研发,量身定制了一台12.51米级泥水平衡盾构机,在全球盾构施工中首次实现了常压下滚刀、齿刀互换技术。十四局又一次实现了盾构技术集成再创新,刷新国内盾构机之最。”张哲说。

在穿越长江之前,隧道要穿越750米共计450多户的密集老旧棚户区,为顺利穿越徐家棚棚户区、运营中的武九铁路、长江大堤、地铁1号线和复合地层,在以中国工程院院士钱七虎为组长的专家组指导下,十四局集团指挥部制定了科学的施工方案,进行多达40余次试验,为盾构施工配置了最佳泥浆。采用盾体地层稳固剂等新材料,适时调整盾构掘进参数,把地表沉降控制在2毫米以内,成功创造了非加固条件下地表“零”沉降历史记录。为应对复合地层,自主创新研发新型刀具、泥饼处理技术,创造了盾构机月掘进344环688米的同类型大盾构施工新纪录。

据悉,担任此次8号线穿越长江施工任务的中铁十四局集团,是国内大直径盾构施工的领先企业。近年来,该集团将大盾构作为优先发展的战略性产业,在战略层面持续聚集,不断加强顶层设计,巩固、扩大和提升大直径盾构核心竞争力。十余年砥砺前行,先后建成南京长江隧道、南京地铁十号线过江地铁隧道、扬州瘦西湖隧道及本次贯通的8号线长江隧道等工程,创造了多项全国、世界第一,实现了江河湖海城全覆盖、各类地质条件全覆盖和专业技术领域全覆盖,形成了一批具有核心竞争力和自主知识产权的科技成果。目前,长江上已建成和在建的11条10米以上大直径盾构隧道中,十四局集团承建了6条;已经建成通车的6条,十四局集团承建了3条;正在建设的5条,十四局集团承建3条。在大直径盾构和水下盾构隧道施工中,十四局集团占据了全国64.8%的市场份额。

该工程由中铁第四勘察设计院集团采用新理念设计,属国内盾构交通隧道中首次设置复合二次衬砌结构。这种工艺运用在地铁隧道中,既保证安全性又耐用。

据武汉地铁集团负责人介绍,8号线预计年底建成通车后,与轨道1号、2号、3号、4号线交汇换乘,将进一步提升武汉路网功能,更加方便市民出行,届时乘坐地铁只要4分钟就可轻松跨越长江天险,对促进武汉城市发展具有深远意义。(史家民 刘月诗 于景信 段伟伟)

责任编辑:刘琰(EN004)

头条新闻

  • 临近端午节小长假 周二周六交通压力突出

    由于临近端午节小长假,交管部门预计本周早晚高峰交通压力较大,特别是尾号4、9限行的周二比较突出。此外,由于本周六为工作日且尾号不限行,交通压力也相对较大,部分道路将出现短时拥堵情况。

  • 朱茵现身戛纳红毯 小肚腩十分抢眼

    当地时间5月21日,法国戛纳,第70届戛纳电影节,主竞赛单元电影《迈耶罗维茨的故事》举办首映礼,朱茵穿黑白喇叭袖分身裙亮相戛纳红毯,露香肩美腿难掩傲人上围。

  • 沈阳摊主街头霸气遛鳄鱼

    2017年5月21日,沈阳街头亮相鳄鱼肉炸串,一摊主制作鳄鱼肉炸串进行贩售,现场摊主更是霸气遛起了鳄鱼,吸引了不少市民围观。据了解该鳄鱼为人工饲养,体长1.5米,重25斤。

  • 高校大学生小楷写家书 每月一封

    自2016年以来,该院256名学生每逢母亲节、父亲节便用小楷书写家书一封,如今学院要求学生每月写一封。该院开展此项活动,旨在开展孝文化感恩教育。

  • 北京网约车新政实施 价格与出租车持平

    5个月过渡期期间,网约车新政对网约车市场环境改善作用已经凸显,不少市民反映,很少再打到外地牌照的网约车,车辆安全性、驾驶员整体素质等都较此前有所提升。

点击加载更多

©法晚网版权所有  京ICP证 12044572号 京公网安备 11010502031024

关于我们| 联系我们| 招聘人才| 法律事务