法晚爆料台| 法晚邮箱
法晚网
首页>正文

中方参演舰艇停靠圣彼得堡

2017-07-2815:49:39来源:法制晚报

x

法制晚报讯(记者 张莹) 法制晚报特派圣彼得堡记者 李文姬摄影报道 当地时间27日下午,中国海军导弹驱逐舰合肥舰、导弹护卫舰运城舰与俄海军舰艇编队完成海上演练课目后,顺利抵达俄罗斯圣彼得堡,中俄“海上联合-2017”军事演习第一阶段落下帷幕。

中方总导演、海军副司令员田中到码头迎接。

短短两天 中俄进行密集海上课目演练

“副司令员同志,参演部队完成海上联演任务,按计划抵达。”当地时间18时40分,欢迎仪式上,编队指挥员俞满江、政治委员傅晓东走下合肥舰舷梯,跑步向田中副司令员报告。随后,参演编队领导与前来码头迎接的中国驻圣彼得堡总领馆、华人华侨代表、中俄海军联合导演部等欢迎人员进行了简短交谈。

中国海军参演编队6月18日从海南三亚出发,7月21日抵达俄罗斯波罗的斯克港,25日离港参加海上实施阶段演习任务。在海上演练期间,中俄双方官兵协同完成了副炮对海射击、联合防空、联合登临检查、联合搜救、航行干货补给、联合救援失事船舶等6个课目的演练。26日下午,双方参演舰艇在波罗的海东南部海域举行了分航仪式,中方舰艇向圣彼得堡航渡。通过喀琅施塔得港时,编队合肥舰与俄海军舰艇互鸣21响礼炮。(法制晚报微信公众号:fzwb_52165216)

“此次演习聚焦各国海上经济活动面临的恐怖主义威胁和联合救援,是中俄海军‘海上联合’系列军事演习首次在波罗的海举行。演练中,双方均派出了精锐的舰艇参加,在短短两天里,进行了密集的海上课目演练。”中方参演编队指挥员俞满江介绍,通过演练,进一步增强了中俄两国海军共同应对海上威胁的能力,提高了联合行动的组织指挥水平,深化了两国海军的传统友谊,增进了互信。

专家解读 一年两次演习 中俄契合度越来越高

中俄海上联合演习正在进行中。此次军演分两阶段,第一阶段就是在波罗的海海域,第二阶段将于9月中下旬在日本海及鄂霍次克海海域举行。实际上,中俄联合演习一年分两阶段已经不是第一次了,军事专家李杰接受法制晚报记者采访时表示,2015年也曾进行了两次演习。至于为何一年两次可能是基于以下的原因:中俄双方互信的程度不断在提升,联合演习的契合度也越来越高,同时双方保卫海洋权益的任务都在加重。(法制晚报微信公众号:fzwb_52165216)

李杰表示,中俄双方都是海洋大国,俄罗斯实际上海岸线比我国还要长,中国1.8万多公里的海岸线、1.4万公里的岛岸线、300万平方公里的管辖海域,俄罗斯有3万多公里的海岸线。现在中国和俄罗斯面临着越来越多海外触发危机需要处理。特别是中资企业和华人华侨利益维护以及海上交通线的安全问题也越来越多,俄罗斯实际上也面临这些问题,所以双方认为维护海洋交通线安全的任务在加大。

至关重要 海上交通线关乎经济发展

法制晚报记者注意到,此次演习课题为联合救援和联合保护海上经济活动安全,其中“经济活动”提法特别,此前多为“海上交保”。对此,军事专家李杰表示,这一变化与中国的海上经济活动越来越多有很大的关系。因为中国现在已经是世界上最大的石油进口国,中国60%的石油均为进口,其中有80%以上要通过海上运输。同时,中国也是世界上最大的货物贸易国,其中百分之八九十也是要通过海上交通运输线来完成,所以海上的安全至关重要,某种意义上比陆地的丝绸之路经济带还要重要,因为将来海上交通线一旦被掐断就关乎生命线和经济命脉安全。

目前,美国包括其盟友在全球16个重要海峡通道的控制越来越严密,而经济安全可能会危及中国经济进一步的发展,所以海上经济活动的安全对于我们来讲至关重要。

今后,涉及海外华人华侨的生命财产安全以及中资企业的问题会越来越多,特别是我国旅游人口也在逐年增多,今年中国已达到1亿多人次出国旅游,预计2020年中国出境人数将达2亿,所以将来这种海上活动可能会越来越多。

例行演习 不针对第三方 外界不应曲解

海军军事学术研究所研究员张军社接受法制晚报记者采访时表示,此次军演在波罗的海举行联演实属正常,中俄“海上联合”系列军演自2012年开始举行,现已实现常态化。今年中俄海上联演是两国海军组织的年度例行性演习,不针对第三方,旨在巩固发展中俄全面战略协作伙伴关系,深化两军友好务实合作,增强两国海军共同应对海上安全威胁的能力。(法制晚报微信公众号:fzwb_52165216)

张军社表示,中国海军到波罗的海参演有助于提高其履行国际责任义务和开展国际合作的能力,有利于维护世界和平与稳定,外界不应加以曲解。近年来,中国海军到波罗的海参演将提高其远海行动能力,也将有助于提高其履行国际责任义务和开展国际合作的能力。

本版文(除署名外)/

记者 张莹

责任编辑:郭丹(EK007)

头条新闻

  • 临近端午节小长假 周二周六交通压力突出

    由于临近端午节小长假,交管部门预计本周早晚高峰交通压力较大,特别是尾号4、9限行的周二比较突出。此外,由于本周六为工作日且尾号不限行,交通压力也相对较大,部分道路将出现短时拥堵情况。

  • 朱茵现身戛纳红毯 小肚腩十分抢眼

    当地时间5月21日,法国戛纳,第70届戛纳电影节,主竞赛单元电影《迈耶罗维茨的故事》举办首映礼,朱茵穿黑白喇叭袖分身裙亮相戛纳红毯,露香肩美腿难掩傲人上围。

  • 沈阳摊主街头霸气遛鳄鱼

    2017年5月21日,沈阳街头亮相鳄鱼肉炸串,一摊主制作鳄鱼肉炸串进行贩售,现场摊主更是霸气遛起了鳄鱼,吸引了不少市民围观。据了解该鳄鱼为人工饲养,体长1.5米,重25斤。

  • 高校大学生小楷写家书 每月一封

    自2016年以来,该院256名学生每逢母亲节、父亲节便用小楷书写家书一封,如今学院要求学生每月写一封。该院开展此项活动,旨在开展孝文化感恩教育。

  • 北京网约车新政实施 价格与出租车持平

    5个月过渡期期间,网约车新政对网约车市场环境改善作用已经凸显,不少市民反映,很少再打到外地牌照的网约车,车辆安全性、驾驶员整体素质等都较此前有所提升。

点击加载更多

©法晚网版权所有  京ICP证 12044572号 京公网安备 11010502031024

关于我们| 联系我们| 招聘人才| 法律事务