法晚爆料台| 法晚邮箱
法晚网
首页>正文

萧太后河沿线设22景点

2017-07-2815:13:33来源:法制晚报

x

法制晚报讯(记者 蒲长廷) 关停一般制造业88家、疏解升级商品交易市场65家,腾退物流基地21个……这是今年1—6月,朝阳区公布的“疏解整治促提升”专项行动成绩单。

记者获悉,今年,朝阳区以“疏解增绿上水平”为主线,全区范围深入开展“疏解整治促提升”专项行动,上半年共疏解低级次产业660万平米,其中拆违459万平米。在疏解中注重“留白增绿”,伴随萧太后河综合治理工程和滨水绿色文化休闲廊道建设,已建成71万平米马家湾湿地公园。(法制晚报微信公众号:fzwb_52165216)

据朝阳区水务局相关负责人介绍,为使萧太后河实现“水清、岸绿、景美、蕴深”的建设要求,朝阳区在萧太后河沿线布设“1廊4区22景点”,建成后总面积达5211亩,其中新增绿地4290亩。

访谈
上半年 全区疏解低级次产业660万平米

朝阳区副区长刘海涛表示,今年上半年,朝阳区持续聚焦重点领域、聚焦重点地区、聚焦重点项目、聚焦综合整治,在全区范围内深入开展“疏解整治促提升”专项行动,1—6月疏解低级次产业共计660万平米,其中拆除违法建设459万平米。

“在‘疏解整治促提升’专项行动中,朝阳区整治‘开墙打洞’、清理无证无照经营、整治群租房、清理住人地下空间、疏解培训机构、清理直管公房6项行动已提前完成全年任务。”刘海涛表示,违法建设拆除、治理“散乱污”企业、疏解一般制造业、疏解商品交易市场、疏解区域物流基地、整治占道经营、游商摊贩6项行动完成年度任务的60%以上。

上半年,集中关停一般制造业88家,疏解升级商品交易市场65家,腾退物流基地21个和再生资源回收场站17个,清理整治出租大院和出租公寓233个。

刘海涛介绍,为加快疏解步伐,实现连片疏解,朝阳区还划定了57个5万平米以上的片区,包括温榆河森林湿地公园建设疏解腾退165万平方米;十八里店小武基组团、吕家营村综合整治带动疏解腾退260万平方米;崔各庄乡奶西村棚户区改造及南皋村、黑桥村综合整治带动拆除腾退63.2万平方米。同时,聚焦连接城市副中心的东部廊道建设,“一绿”城市化试点建设带动疏解腾退75.6万平方米,广渠路沿线、长安街延长线、京哈铁路沿线环境整治带动拆迁腾退43万平方米。

不仅如此,在疏解的同时,朝阳大力推进拆后“留白增绿”、补齐公共服务短板,让群众生活“更便利、更舒适、更安全”。刘海涛表示,上半年,朝阳区共完成92个便民商业网点的建设提升工作,引导连锁企业发展生鲜超市、连锁菜店等蔬菜零售终端30家,推进蔬菜零售、便利店、早餐等8项基本便民服务在社区全覆盖。此外,综合利用拆除违法建设用地、小区边角空地新建机动车和非机动车停车场地,推动解决“停车难”问题。

朝阳区副区长刘海涛还表示,目前萧太后河治理完成源头广场及马家湾蓄滞洪区等景观节点建设,全线河道实现贯通,“水清、岸绿、景美、蕴深”效果初显。

作为朝阳区对萧太后河治理的重要节点之一,71万平米的园林美景已显现,除河道面积外,这里的景观面积达45万平米。而就在去年,这里的岸边还聚集着大量低级次产业,环境秩序问题堪忧。

现场 萧太后河沿线 多部门联动治理230个排污口

横跨河流的景观桥梁、设计复古的村牌楼、鸟语花香的园林景观……在朝阳区东南五环外的马家湾湿地公园,一幅绿草茵茵、花海怒放的美丽画卷映入记者眼帘。

据了解,萧太后河是经朝阳区通往北京城市副中心的重要河道,朝阳段全长12.4公里。为了让萧太后河恢复水清岸绿,朝阳区于去年启动萧太后河沿岸低级次产业疏解腾退工作,整体推进河道两岸沿线连片疏解工作,共计清退出租大院、仓储物流、交易市场等低级次产业145万平方米。其中,马家湾湿地公园就是疏解腾退后,通过空间景观建设提升的一处滨河文化水岸,这里将兼具绿色休闲及游船航行功能。(法制晚报微信公众号:fzwb_52165216)

据朝阳区水务局相关负责人介绍,为使萧太后河实现“水清、岸绿、景美、蕴深”的建设要求,朝阳区在萧太后河沿线布设“1廊4区22景点”,建成后总面积达5211亩。此外,朝阳区还对萧太后河和7条支流两岸排污口追根溯源,多部门联动治理大小排污口230个。

“治河先治污”,朝阳区已联合市排水集团,在萧太后河两岸铺设14.5公里污水管线导入定福庄水厂,正式截污纳管,日收纳入河污水6万吨,实现污水不再入河;同时,两岸铺设16.3公里中水管线,从定福庄水厂引入中水向河道补水,日补水能力为10万吨。

追访 连片疏解 东南五环、北五环等区域将大幅度增绿

位于东四环路小武基的家和家美国际酒店用品市场于近日歇业疏解。据了解,该市场于2011年9月开业,是北京较大的酒店用品批发市场。

随着朝阳区十八里店乡疏解步伐的加快,这座近3万平米的市场于年初就被纳入乡域疏解非首都功能的重点地区。如今,家和家美国际酒店用品市场正在拆除中,不久后,取而代之的则是即将提升区域整体环境的绿地公园。

截至目前,十八里店乡已连片疏解低级次产业260万平方米。疏解腾退后的空间,将在东南五环周边建设丹枫公园、桃蹊公园、海棠公园(二期)、老君堂公园(二期)四个公园,连绿成片,供附近市民休闲赏景。(法制晚报微信公众号:fzwb_52165216)

记者了解到,今年,朝阳区进一步加快疏解非首都功能步伐。像十八里店乡“留白建绿”,大幅度还绿于民的地区很多,如:崔各庄乡通过疏解低级次产业,将在京承高速沿线规划建设400万平米绿地公园;来广营乡在前期疏解的基础上,将连通朝来、勇士营、清河三个郊野公园,在北五环附近形成450余万平米生态长廊。

文/记者 蒲长廷

摄/记者 曹博远

责任编辑:王祎(EK012)

头条新闻

  • 临近端午节小长假 周二周六交通压力突出

    由于临近端午节小长假,交管部门预计本周早晚高峰交通压力较大,特别是尾号4、9限行的周二比较突出。此外,由于本周六为工作日且尾号不限行,交通压力也相对较大,部分道路将出现短时拥堵情况。

  • 朱茵现身戛纳红毯 小肚腩十分抢眼

    当地时间5月21日,法国戛纳,第70届戛纳电影节,主竞赛单元电影《迈耶罗维茨的故事》举办首映礼,朱茵穿黑白喇叭袖分身裙亮相戛纳红毯,露香肩美腿难掩傲人上围。

  • 沈阳摊主街头霸气遛鳄鱼

    2017年5月21日,沈阳街头亮相鳄鱼肉炸串,一摊主制作鳄鱼肉炸串进行贩售,现场摊主更是霸气遛起了鳄鱼,吸引了不少市民围观。据了解该鳄鱼为人工饲养,体长1.5米,重25斤。

  • 高校大学生小楷写家书 每月一封

    自2016年以来,该院256名学生每逢母亲节、父亲节便用小楷书写家书一封,如今学院要求学生每月写一封。该院开展此项活动,旨在开展孝文化感恩教育。

  • 北京网约车新政实施 价格与出租车持平

    5个月过渡期期间,网约车新政对网约车市场环境改善作用已经凸显,不少市民反映,很少再打到外地牌照的网约车,车辆安全性、驾驶员整体素质等都较此前有所提升。

点击加载更多

©法晚网版权所有  京ICP证 12044572号 京公网安备 11010502031024

关于我们| 联系我们| 招聘人才| 法律事务