法晚爆料台| 法晚邮箱
法晚网
首页>正文

司法部:办理公证 10省份试点“最多跑一次”

2017-07-1721:32:06来源:法制晚报作者:董振杰

x

法制晚报·看法新闻讯(记者 董振杰)7月17日下午,司法部全国公证工作会议在哈尔滨召开,司法部部长张军和副部长熊选国作了讲话,要求各地在年底前将行政体制公证机构全部改成事业体制。

2017年底 公证机构全部由行政体制改为事业体制

司法部副部长熊选国说,2017年是推进公证工作改革的关键之年。很多公证机构运行机制不活,原因就在体制,必须加快将行政体制公证机构转为事业体制。

行政体制公证机构转为事业体制在2000年国务院批准的《关于深化公证工作改革的方案》中就已经明确,但是截至2016年底,全国3001家公证机构中,行政体制公证机构仍有894家,占29.8%,改革进程缓慢。当前,行政体制公证机构已越来越不适应公证事业发展的要求。各地要在2017年底前,将现有行政体制公证机构全部改为事业体制。

一是严格按时限完成改制。各省(区、市)司法厅(局)要结合本地公证工作实际,抓紧制定改制工作方案,完善改制过渡有关政策,明确改革时间表,落实工作任务和责任人,尽快推进改制。司法部将每月向全国通报一次各地改制进展情况,确保按时按质推进改革工作。二是落实编制和财政保障。各地司法厅(局)要积极协调当地编制、财政、人社等相关部门,为改制提供相应的政策保障。三是妥善安置人员,确保改革顺利推进,做到公证业务不断、队伍不乱、人心不散。目前,全国行政体制公证机构共有人员5114人,其中公证员2939人,其他人员2175人;共有行政编制3224个,其中政法专项编2174个。具有公务员身份的公证员选择留在司法行政机关工作的,保留其公务员身份及工资、福利和养老、医疗保障待遇。选择留在改革后的公证机构工作的,执行事业单位人事管理办法和岗位绩效工资制度,不保留公务员身份。

严防假证错证 公证员被处罚将在司法部官网通报

熊选国说,近一段时期,北京、内蒙古、上海、湖北等地接连发生办理民间借贷、涉及房产处分的委托书、遗嘱、继承等公证业务中出具错误公证书的情况,导致当事人房产在不知情的情况下被买卖或抵押,社会影响极坏。

在全国范围内,办理错证并非个案。已经发现的错误公证书,北京6件,内蒙古84件,湖北50件,山西59件,上海3件,云南2件,吉林1件,广西1件。特别是,上海还出现擅自篡改公证书、伪造谈话笔录、违法变更公证书规定格式等情况,有的已涉嫌刑事犯罪。这些错误公证书如果被使用,可能造成大量房产被非法变卖,巨额财产被诈骗,造成人民群众重大的经济损失,甚至引发社会不稳定因素。

要研究建立公证质量终身责任制和责任通报制度,对公证机构和公证员违法违规的不良执业信息实行常态化通报。今年起,涉及公证机构和公证员的行政处罚和行业处分,都要在司法部官网上公开通报。

开展网上办理 试点“最多跑一次”

据了解,随着网络强国战略的全面实施,互联网和信息化水平高速发展,公证行业在信息化建设方面也加大了探索力度。中国公证协会开通了公证业务在线受理平台,200余家公证机构已经开展网上公证业务办理;全国公证遗嘱备案查询平台投入使用三年多,目前公证遗嘱信息库已有133万余条数据。厦门市鹭江公证处与厦门大学合作成立“公证法律与信息化研究中心”,通过产学研一体的建设,目前已实现相对完整的公证信息化建设产品体系,并在全国范围内推广。

目前,我国公证员总量是一万三千多人,这个数量与日益增长的公证服务需求相比,显得还比较少,一些地方“证多人少”的矛盾还比较突出。要建设公证业务网络服务平台,提高公证申请、受理、登记、审批、出证等环节的信息化水平。对于具备网上申办条件的公证事项,可以实行网上申请、网上受理、网上审核、网上缴费,推行一条龙、一站式服务。

近期,司法部印发了《关于开展办理公证“最多跑一次”试点工作的通知》,在10个省份部署对部分公证事项开展办理公证“最多跑一次”试点工作。公证机构可以充分运用互联网信息技术,将申办公证需要提交材料的内容和标准在公共网络平台上公布,方便当事人查询。同时,发布办理公证的APP客户端,公开咨询电话和网上咨询路径,设置便于操作、便于审查、核实的服务流程,建立当事人与公证员沟通的交流机制,将公证服务关口前移。

法制晚报·看法新闻原创作品拒绝任何形式删改,看法新闻保留追究法律责任的权利。

责任编辑:任芯仪(EN063)

头条新闻

  • 临近端午节小长假 周二周六交通压力突出

    由于临近端午节小长假,交管部门预计本周早晚高峰交通压力较大,特别是尾号4、9限行的周二比较突出。此外,由于本周六为工作日且尾号不限行,交通压力也相对较大,部分道路将出现短时拥堵情况。

  • 朱茵现身戛纳红毯 小肚腩十分抢眼

    当地时间5月21日,法国戛纳,第70届戛纳电影节,主竞赛单元电影《迈耶罗维茨的故事》举办首映礼,朱茵穿黑白喇叭袖分身裙亮相戛纳红毯,露香肩美腿难掩傲人上围。

  • 沈阳摊主街头霸气遛鳄鱼

    2017年5月21日,沈阳街头亮相鳄鱼肉炸串,一摊主制作鳄鱼肉炸串进行贩售,现场摊主更是霸气遛起了鳄鱼,吸引了不少市民围观。据了解该鳄鱼为人工饲养,体长1.5米,重25斤。

  • 高校大学生小楷写家书 每月一封

    自2016年以来,该院256名学生每逢母亲节、父亲节便用小楷书写家书一封,如今学院要求学生每月写一封。该院开展此项活动,旨在开展孝文化感恩教育。

  • 北京网约车新政实施 价格与出租车持平

    5个月过渡期期间,网约车新政对网约车市场环境改善作用已经凸显,不少市民反映,很少再打到外地牌照的网约车,车辆安全性、驾驶员整体素质等都较此前有所提升。

点击加载更多

©法晚网版权所有  京ICP证 12044572号 京公网安备 11010502031024

关于我们| 联系我们| 招聘人才| 法律事务