法晚爆料台| 法晚邮箱
法晚网
首页>正文

司法部部长张军:对债权文书可申请强执

2017-07-1720:50:45来源:法制晚报作者:董振杰

x

法制晚报▪看法新闻(记者 董振杰)7月17日下午,司法部在新中国第一张公证书的诞生地——哈尔滨召开会议,司法部部长张军和副部长熊选国在会上作了讲话,总结近年来和今后全国公证工作的改革、发展、建设工作。

公证的价值和作用 仍未得到广泛认识

司法部部长张军说,随着人民生活水平的提高,公证已经开始出现在国家经济社会活动、民生领域和涉外民商事交往等各个方面,全国公证机构年办证量近1400万件,公证文书发往180多个国家和地区使用。

公证制度是一项古老的法律制度,它起源于古罗马时代,迄今已有两千多年历史。我国公证制度是20世纪之初从国外引进的。早在1946年,中国共产党领导下的东北解放区就开展了公证业务,新中国的第一份公证书就是由哈尔滨市公证处办理的。

2008年北京奥运会时,经奥组委申请,北京国信公证处成为奥运会举办期间为奥组委物资保全提供公证服务的公证机构,其中就包括对比赛用球。中美男子篮球比赛时,公证员在比赛场地内全程监督,比赛结束的哨声一响,两名公证员立即进入场内,将比赛使用的篮球固定、确认,加贴奥运物资保全公证专用标签、装箱封存,拍照留证后交由奥组委指定工作人员签收保管至指定场所,作为奥运遗产收藏于奥运博物馆。当公证员对篮球确认完毕,并贴加标签之后,现场观众和工作人员纷纷和这个颇有纪念意义的篮球合影留念。

公证制度还在其他许多场合、领域有用武之地,神舟载人飞船搭载物的证据保全,国际展会参展侵权事实的证据保全,打击假冒伪劣产品,法院调解、取证、送达、执行等,都活跃着公证员的身影。

公证书有法定证明力 对债权文书可申请强执

张军部长说,让社会知道公证还不够,关键是要让大家知道公证有用。首先,公证具有法定证明力。经过公证证明的事项具有优先证明效力、强制执行效力、法律行为生效要件效力等法律效力。

张部长举例说,一份债权文书,如果经过公证赋予了强制执行效力,债务人不履行时,债权人可以凭公证文书,不经诉讼,直接向人民法院申请强制执行。这既能防范和减少风险,又能节约司法资源和行政成本,减轻群众负担。

从统计数据看,2016年全国公证机构共办理赋予债权文书强制执行效力公证84.6万件,出具执行证书4.3万件。2016年,深圳公证处办理赋强公证的债权文书履约率达100%;前海公证处去年共办理559件强制执行公证,其中99.6%的合同都得到了顺利履行。

其次,公证可以预防矛盾纠纷。“多设一家公证处,就可少设一家法院。”这句广泛流传于大陆法系国家的法谚,生动地说明了公证制度预防纠纷、减少诉讼的作用。

2016年全国法院审结一审继承纠纷案件10.16万件,而同年全国公证机构办理继承公证104万多件,据报道,有60%的未经公证遗嘱被法院认定为无效,这从侧面说明了公证遗嘱的优先证明效力。

公证机构不以盈利为目的 体制改革早改早受益

张军说,早在2000年,国务院批准的《关于深化公证工作改革的方案》就明确提出,现有行政体制的公证处要尽快改为事业体制,改制的公证处应成为执行国家公证职能、自主开展业务、独立承担责任、按市场规律和自律机制运行的公益性、非营利的事业法人。

2005年颁布的《公证法》规定,公证机构是依法设立,不以营利为目的,依法独立行使公证职能、承担民事责任的证明机构。截至2016年底,全国3001家公证机构中,行政体制的公证机构还有894家,占29.8%,事业体制1984家,占66%,合作制试点公证机构20家,占0.7%。事业体制公证机构中,全额拨款的公证机构811家,差额拨款220家,自收自支953家,分别占41%、11%、48%。

值得反思的是,从2000年提出行政转事业的改革任务到现在,17年过去,全国还有将近三成的公证机构仍保留在行政体制中。行政体制公证机构数量较多的省份有8个,包括湖北83家、湖南77家、河北76家、河南73家、广西71家、江西68家、新疆67家、四川51家。实践证明,实行灵活机制的事业体制公证机构或者合作制公证机构,公证事业都有较大的发展,服务能力和发展活力明显更强。公证体制改革早改早受益,不改革无异于“慢性自杀”。

少数公证员参与不法活动 必须加大违法成本

张军说,目前,公证质量问题突出存在于涉及财产的委托书公证、继承权公证、债权文书赋予强制执行效力公证等业务领域。近一个时期,北京、内蒙古、上海、湖北、山西、云南、甘肃等地陆续出现一些违法公证个案甚至系列大案,影响极坏。有的公证书低级错误不断,涉外公证书被屡屡退回,当事人被折腾得来回跑;有的公证员根本不作核实,或者敷衍了事。

核实既是审查公证事项真实性、合法性的重要手段,也是办理公证的必经程序。有的公证员一天平均办二三十个证,怎么能确保质量?

张军说,要在制度设计上,加大公证机构、公证员的失信违法成本。对质量关守得住、管得好的公证机构、公证员要予以表彰宣传,形成品牌;对做得不好的要进行信用记载,实施失信惩戒,决不允许“劣币驱逐良币”。

法制晚报·看法新闻原创作品拒绝任何形式删改,看法新闻保留追究法律责任的权利。

责任编辑:任芯仪(EN063)

头条新闻

  • 临近端午节小长假 周二周六交通压力突出

    由于临近端午节小长假,交管部门预计本周早晚高峰交通压力较大,特别是尾号4、9限行的周二比较突出。此外,由于本周六为工作日且尾号不限行,交通压力也相对较大,部分道路将出现短时拥堵情况。

  • 朱茵现身戛纳红毯 小肚腩十分抢眼

    当地时间5月21日,法国戛纳,第70届戛纳电影节,主竞赛单元电影《迈耶罗维茨的故事》举办首映礼,朱茵穿黑白喇叭袖分身裙亮相戛纳红毯,露香肩美腿难掩傲人上围。

  • 沈阳摊主街头霸气遛鳄鱼

    2017年5月21日,沈阳街头亮相鳄鱼肉炸串,一摊主制作鳄鱼肉炸串进行贩售,现场摊主更是霸气遛起了鳄鱼,吸引了不少市民围观。据了解该鳄鱼为人工饲养,体长1.5米,重25斤。

  • 高校大学生小楷写家书 每月一封

    自2016年以来,该院256名学生每逢母亲节、父亲节便用小楷书写家书一封,如今学院要求学生每月写一封。该院开展此项活动,旨在开展孝文化感恩教育。

  • 北京网约车新政实施 价格与出租车持平

    5个月过渡期期间,网约车新政对网约车市场环境改善作用已经凸显,不少市民反映,很少再打到外地牌照的网约车,车辆安全性、驾驶员整体素质等都较此前有所提升。

点击加载更多

©法晚网版权所有  京ICP证 12044572号 京公网安备 11010502031024

关于我们| 联系我们| 招聘人才| 法律事务