法晚爆料台| 法晚邮箱
法晚网
首页>正文

AI扼杀岗位 硅谷有责任来阻止机器人研发吗?

2017-07-1714:09:42来源:环球网

x

据TechCrunch报道,美国有关新技术对社会影响的争论依然在持续,特别是人工智能(AI)。今年6月份,硅谷最忠诚的支持者之一、有意于2018年竞选加州州长的加文·纽瑟姆(Gavin Newsom)警告加州大学伯克利分校的计算机科学专业毕业生,他们有责任“发挥道德权威”以帮助社会变得更好。

关于新技术对就业和不平等的影响,纽瑟姆当时表示:“这是未来道路上的红色代码,可能会引发海啸。”

那么纽瑟姆的言论是对的吗?企业家和技术人员的职责是“发挥他们的道德权威”吗?为了回答这个问题,并更广泛地谈论人工智能对就业的影响,麻省理工学院数字经济合作计划的共同主管安德鲁·迈克菲(Andrew McAfee)接受了专访。

迈克菲是世界上有关新技术可能带来哪些经济后果的权威人士之一,也是2014畅销书《第二机器时代》(The Second Machine Age)的作者,最近刚刚出版了《机器、平台、人群》(Machine, Platform, Crowd)著作。三年前,迈克菲和他的合著者、麻省理工学院的埃里克·布林约尔松(Erik Brynjolfsson)教授曾讨论数字技术与就业之间的联系。那么从2014年以来发生了哪些改变,迈克菲的新书中有什么发现。在过去三年中,最令他吃惊的是什么?

一方面,迈克菲承认:“我们都低估了新技术进步的速度”,因为事情发生的变化比他想象的更快、更激烈。但另一方面,他也表示,这些新技术创造的出的新工作岗位数量令他吃惊。他说,虽然这些工作可能并非都很棒。但到目前为止,它们的存在至少没有出现纽瑟姆担心的“技术性失业海啸”。

迈克菲最大的遗憾是,他认为过去三年公共政策的失败在于:未能为即将到来的风暴做好准备。正如《第二机器时代》中所说,移民政策自由化或投资基础设施、教育以及科研都在受到追捧。迈克菲警告说,今天我们可能更容易受到数字革命带来的更黑暗经济后果的影响。

硅谷是否应该发挥其道德权威,停止开发这种扼杀工作岗位的技术?,迈克菲明确表示,绝非如此。他承认,在未来的五十年里,经济将经历“大规模自动化”,但与此同时,社会将有半个世纪来适应机器人的发展。迈克菲最终仍是个乐观主义者。他说,从长远来看,事情总会好起来的。最后,我们将能够控制即将到来的“海啸”。

责任编辑:石宇(EN003)

头条新闻

  • 临近端午节小长假 周二周六交通压力突出

    由于临近端午节小长假,交管部门预计本周早晚高峰交通压力较大,特别是尾号4、9限行的周二比较突出。此外,由于本周六为工作日且尾号不限行,交通压力也相对较大,部分道路将出现短时拥堵情况。

  • 朱茵现身戛纳红毯 小肚腩十分抢眼

    当地时间5月21日,法国戛纳,第70届戛纳电影节,主竞赛单元电影《迈耶罗维茨的故事》举办首映礼,朱茵穿黑白喇叭袖分身裙亮相戛纳红毯,露香肩美腿难掩傲人上围。

  • 沈阳摊主街头霸气遛鳄鱼

    2017年5月21日,沈阳街头亮相鳄鱼肉炸串,一摊主制作鳄鱼肉炸串进行贩售,现场摊主更是霸气遛起了鳄鱼,吸引了不少市民围观。据了解该鳄鱼为人工饲养,体长1.5米,重25斤。

  • 高校大学生小楷写家书 每月一封

    自2016年以来,该院256名学生每逢母亲节、父亲节便用小楷书写家书一封,如今学院要求学生每月写一封。该院开展此项活动,旨在开展孝文化感恩教育。

  • 北京网约车新政实施 价格与出租车持平

    5个月过渡期期间,网约车新政对网约车市场环境改善作用已经凸显,不少市民反映,很少再打到外地牌照的网约车,车辆安全性、驾驶员整体素质等都较此前有所提升。

点击加载更多

©法晚网版权所有  京ICP证 12044572号 京公网安备 11010502031024

关于我们| 联系我们| 招聘人才| 法律事务