法晚爆料台| 法晚邮箱
法晚网
首页>正文

京承沿线将现400万平绿带

2017-07-1220:46:32来源:法制晚报

x

法制晚报讯(记者 蒲长廷)历时3天疏解31万平米,为回迁居民建绿地公园,京承高速沿线建46万平米湿地公园,未来将建成包括六个绿地公园的400万平米生态绿带……这是今天上午,记者从朝阳区崔各庄乡了解到的。据悉,朝阳区崔各庄乡加快疏解非首都功能,注重生态涵养,通过在区域大幅增绿的方式,打造生态宜居环境。

建设 京承高速沿线建400万平米绿地公园

游船码头供市民乘船游览、露天舞台供百姓跳舞欢唱、木质栈道近距离观赏水生植物……这些惬意、宜人的画面将呈现在京承高速沿线两侧,面积达46万平米的何里栖地自然湿地公园,将为周边居民提供绿色休闲好去处。

将建的何里栖地自然湿地公园前身聚集大量低级次产业,基础设施不完善,一些零散绿地更是缺乏统一规划,辖区环境秩序有待整体改善提升。

作为北京市第二道绿化隔离带地区,崔各庄乡加快疏解地区低级次产业和棚户区改造,安置村民搬迁上楼,同时加强顶层设计,对现有零散绿地进行整体规划,大尺度增绿。

据了解,即将建设的占地46万平米的何里栖地自然湿地公园仅是崔各庄乡打造北部生态休闲绿吧的一部分。作为首都东大门交通要道区域,崔各庄乡还将在京承高速沿线高品质规划建设400万平米生态绿带,其中包括何里园、伊甸园、山水乃园等各具特色的六大绿地公园。

整治 历时3天 疏解31万平米低级次产业

厂库房、汽修厂、出租大院、废品回收站……崔各庄乡黑桥村的这些昔日的低级次产业如今已被夷为平地,映入记者眼帘的则是绿色防尘网覆盖的建筑垃圾,以及几辆正在进行防尘降尘作业的洒水车。

据介绍,因低级次产业聚集,村里人口不断增加,周边交通拥堵,环境等问题日益凸显。为响应百姓对环境提升的诉求,彻底解决存在的问题,崔各庄乡制定黑桥村低级次产业疏解整治方案,成立工作领导小组,通过宣传动员、讲解政策、入户调查等工作,启动了对该地区的疏解工作。

《法制晚报》(微信ID:fzwb_52165216)记者了解到,在充分做好前期准备的情况下,崔各庄乡黑桥村仅用短短3天时间,疏解腾退包括39家出租大院在内的100个低级次产业,拆除面积达31万平米。

黑桥村疏解腾退的大部分区域将实施绿化,为京旺家园的2万余回迁居民建设绿地花园,提升附近居民的生活品质。实施绿化后,还将美化黑桥村周边电影博物馆、铁道博物馆等公益场所的休憩环境,促进“文化”和“绿色”相辅相融。

规划 打造“北部生态休闲绿吧”

今年崔各庄乡全年预计疏解低级次产业、拆除违法建设80万平米。据介绍,疏解后的面积将加强顶层设计,围绕服务首都“四个中心”城市功能定位发展建设。

“我们将坚持‘生态立乡、文化兴乡’发展原则,以疏解整治促提升为主线,加快转换发展动能,全面打造‘北部生态休闲绿吧、中部科技商务绿港、南部国门创意绿谷’的功能格局”。朝阳区崔各庄乡相关负责人表示。

“北部生态休闲绿吧”以顺白路为轴线,统一规划、多元建绿,打造集中连片的开放式空间。形成“村在林中、路在绿中、房在园中、人在景中”的景观;“中部科技商务绿港”在以来广营东路为轴线,多元增绿、以绿引资的基础上,打造科技商务发展组团,重点发展科技服务、金融服务等生产性服务业;“南部国门创意绿谷”将以绿带景、以景造街,推动文化艺术、影视传媒等产业发展。文/记者 蒲长廷

责任编辑:王祎(EK012)

头条新闻

  • 临近端午节小长假 周二周六交通压力突出

    由于临近端午节小长假,交管部门预计本周早晚高峰交通压力较大,特别是尾号4、9限行的周二比较突出。此外,由于本周六为工作日且尾号不限行,交通压力也相对较大,部分道路将出现短时拥堵情况。

  • 朱茵现身戛纳红毯 小肚腩十分抢眼

    当地时间5月21日,法国戛纳,第70届戛纳电影节,主竞赛单元电影《迈耶罗维茨的故事》举办首映礼,朱茵穿黑白喇叭袖分身裙亮相戛纳红毯,露香肩美腿难掩傲人上围。

  • 沈阳摊主街头霸气遛鳄鱼

    2017年5月21日,沈阳街头亮相鳄鱼肉炸串,一摊主制作鳄鱼肉炸串进行贩售,现场摊主更是霸气遛起了鳄鱼,吸引了不少市民围观。据了解该鳄鱼为人工饲养,体长1.5米,重25斤。

  • 高校大学生小楷写家书 每月一封

    自2016年以来,该院256名学生每逢母亲节、父亲节便用小楷书写家书一封,如今学院要求学生每月写一封。该院开展此项活动,旨在开展孝文化感恩教育。

  • 北京网约车新政实施 价格与出租车持平

    5个月过渡期期间,网约车新政对网约车市场环境改善作用已经凸显,不少市民反映,很少再打到外地牌照的网约车,车辆安全性、驾驶员整体素质等都较此前有所提升。

点击加载更多

©法晚网版权所有  京ICP证 12044572号 京公网安备 11010502031024

关于我们| 联系我们| 招聘人才| 法律事务