法晚爆料台| 法晚邮箱
法晚网
首页>正文

北京大兴今年将清理整治1104家“散乱污”企业

2017-07-0716:38:00来源:人民网

x

昨天,大兴生态文明教育公园里,环卫工人正在清扫地面。而以前这片土地上拥挤着众多小散低劣企业,环境脏乱。 本报记者 和冠欣摄

“散乱污”企业治理,大兴区主动加压。昨天记者了解到,该区今年在完成市级任务386家基础上,确定全年计划清理整治1104家“散乱污”企业。

据悉,在大兴区2017年“散乱污”企业治理专项行动过程中,主要治理环保不达标、无证无照经营、违规经营、安全隐患严重的一般制造业和低端服务业企业。在清理整治中突出重点领域,以涉污染的生产经营单位为重点,特别是使用小煤炉或存在冒黑烟、粉尘无组织排放、扬尘以及污水不能达标排放等现象的单位。建材、包装印刷、家具制造等行业企业被列为疏解退出重点。

同时,大兴区借助农村集体经营性建设用地试点改革的有利条件,全面推动黄村、西红门、旧宫镇等产业聚集区拆除腾退,集中连片清理“散乱污”企业,大力清退违法排污经营业态。

此外,针对不在拆除腾退区域的“散乱污”企业,制定了“六必清”标准,建立“散乱污”企业台账;通过疏堵结合的方式,宣传相关政策,出具限期清退告知书,引导企业主动退出,对未按期退出的企业,通过联合执法实现“两断三清”,达到“永久不能恢复生产”的标准。

昨天记者了解到,从2013年开始,大兴区启动以清理工业大院为主要内容的城乡结合部改造,被确定为全国农村集体经营性建设用地入市试点。通过近几年的不懈努力,城乡结合部地区腾退低效闲置用地4.8万亩,减少各类污染企业1.4万家。同时,大兴区结合农村集体经营性建设用地入市改革试点工作,以村级工业大院为重点,加快拆除腾退工作进度。据不完全统计,目前已有近40个工业大院纳入了2017年农地入市改革试点工作,已经或正在启动拆除腾退工作。

此外,大兴区在拆除腾退项目启动之初,就预先谋划拆后土地的还绿和保护,在城乡结合部地区一片垃圾和废墟上建立了南海子公园。瀛海镇在工业大院拆除腾退后,总体布局即拆即绿,先后将京台高速两侧、兴亦路两侧、黄亦路两侧实现拆灰还绿。

责任编辑:欧阳铭琪(EK012)

头条新闻

  • 临近端午节小长假 周二周六交通压力突出

    由于临近端午节小长假,交管部门预计本周早晚高峰交通压力较大,特别是尾号4、9限行的周二比较突出。此外,由于本周六为工作日且尾号不限行,交通压力也相对较大,部分道路将出现短时拥堵情况。

  • 朱茵现身戛纳红毯 小肚腩十分抢眼

    当地时间5月21日,法国戛纳,第70届戛纳电影节,主竞赛单元电影《迈耶罗维茨的故事》举办首映礼,朱茵穿黑白喇叭袖分身裙亮相戛纳红毯,露香肩美腿难掩傲人上围。

  • 沈阳摊主街头霸气遛鳄鱼

    2017年5月21日,沈阳街头亮相鳄鱼肉炸串,一摊主制作鳄鱼肉炸串进行贩售,现场摊主更是霸气遛起了鳄鱼,吸引了不少市民围观。据了解该鳄鱼为人工饲养,体长1.5米,重25斤。

  • 高校大学生小楷写家书 每月一封

    自2016年以来,该院256名学生每逢母亲节、父亲节便用小楷书写家书一封,如今学院要求学生每月写一封。该院开展此项活动,旨在开展孝文化感恩教育。

  • 北京网约车新政实施 价格与出租车持平

    5个月过渡期期间,网约车新政对网约车市场环境改善作用已经凸显,不少市民反映,很少再打到外地牌照的网约车,车辆安全性、驾驶员整体素质等都较此前有所提升。

点击加载更多

©法晚网版权所有  京ICP证 12044572号 京公网安备 11010502031024

关于我们| 联系我们| 招聘人才| 法律事务