法晚爆料台| 法晚邮箱
法晚网
首页>正文

河北打掉一特大假记者团伙

2017-07-0715:08:03来源:人民网

x

新华社石家庄7月6日电(记者杨帆、李继伟)2016年以来,河北省衡水、沧州、保定、石家庄等地不断有“新闻记者”以曝光问题为由向企业索要钱财,影响极坏。河北省有关部门通过深入侦查,最终打掉一特大假记者团伙,破获敲诈勒索案件总计38起,截至目前22名犯罪嫌疑人已全部到案并移送检方起诉。

2016年11月,河北衡水市公安机关频繁接到群众举报称,有“记者”以曝光问题为由向企业敲诈勒索。经过走访摸排,办案民警了解到涉案人赵某峰系衡水武邑县韩庄镇宋村人,经常聚集一伙人开车到衡水市周边各县转悠,尽管没有正当职业却自称是“媒体记者”,找一些中小企业要钱。

调查过程中,民警还发现以史某望为首的另一伙假记者。这些假记者不仅制作了“网络记者证”“特约记者证”“高级调研员”等五花八门的假证件,还有专用车辆和胸牌、车标,有的还通过花钱或其他方式办理了一些媒体的证件。

警方发现,这些假记者经常交叉结伙出行,驾车流窜至衡水及周边县市,寻找企业实施敲诈勒索。该团伙从2016年3月以来,以曝光企业问题为由索要封口费,价格从几百元到几万元不等,作案范围涉及衡水、沧州、石家庄等地的十余县市。

今年3月17日,全国“扫黄打非”办公室和公安部对该案联合挂牌督办。有关部门按图索骥顺藤摸瓜,专案组先后两次集中收网,截至目前,22名犯罪嫌疑人已全部到案并移送检方起诉。

责任编辑:欧阳铭琪(EK012)

头条新闻

  • 临近端午节小长假 周二周六交通压力突出

    由于临近端午节小长假,交管部门预计本周早晚高峰交通压力较大,特别是尾号4、9限行的周二比较突出。此外,由于本周六为工作日且尾号不限行,交通压力也相对较大,部分道路将出现短时拥堵情况。

  • 朱茵现身戛纳红毯 小肚腩十分抢眼

    当地时间5月21日,法国戛纳,第70届戛纳电影节,主竞赛单元电影《迈耶罗维茨的故事》举办首映礼,朱茵穿黑白喇叭袖分身裙亮相戛纳红毯,露香肩美腿难掩傲人上围。

  • 沈阳摊主街头霸气遛鳄鱼

    2017年5月21日,沈阳街头亮相鳄鱼肉炸串,一摊主制作鳄鱼肉炸串进行贩售,现场摊主更是霸气遛起了鳄鱼,吸引了不少市民围观。据了解该鳄鱼为人工饲养,体长1.5米,重25斤。

  • 高校大学生小楷写家书 每月一封

    自2016年以来,该院256名学生每逢母亲节、父亲节便用小楷书写家书一封,如今学院要求学生每月写一封。该院开展此项活动,旨在开展孝文化感恩教育。

  • 北京网约车新政实施 价格与出租车持平

    5个月过渡期期间,网约车新政对网约车市场环境改善作用已经凸显,不少市民反映,很少再打到外地牌照的网约车,车辆安全性、驾驶员整体素质等都较此前有所提升。

点击加载更多

©法晚网版权所有  京ICP证 12044572号 京公网安备 11010502031024

关于我们| 联系我们| 招聘人才| 法律事务