法晚爆料台| 法晚邮箱
法晚网
首页>正文

小叔照顾病重嫂子 占用房屋被判腾退

2017-06-1910:14:58来源:法制晚报作者:洪雪

x

本报讯(记者洪雪)王某的哥哥及侄子因煤气泄露身亡,嫂子宋女士经抢救生还。王某夫妇以照顾宋女士为由住进哥哥家,拒不搬出。宋女士将王某夫妇诉至法院,要求其腾退并返还房屋。记者上午获悉一中院做出终审裁定,支持了一审的判决王某夫妇搬走其物品,返还房屋。

2010年,宋女士家发生煤气泄露,丈夫及儿子均不幸身亡,宋女士虽然生还,但精神上受到刺激。因宋女士丈夫的父母早已过世,无其他继承人,故其财产由宋女士继承。2013年11月,宋女士与王某签订《遗赠扶养协议》,约定由王某负责宋女士今后的生养死葬,其去世后财产归王某所有。2014年11月起,王某夫妇在未经宋女士同意的情况下,占用其房屋。2014年,宋女士的姐姐申请宣告宋女士为限制民事行为能力人。2015年,宋女士被法院判决宣告为限制行为能力人,其姐姐为其监护人。

因认为王某夫妇擅自占用自己房屋,宋女士将王某夫妇诉至法院,其姐姐作为法定代理人,要求王某夫妇腾退并返还房屋。王某夫妇则向法院表示,其占用涉案房屋的目的是照顾宋女士,而宋女士正是在他们的精心照顾下才成功康复,因此拒绝搬出。

一审法院认为,宋女士是涉案房屋的权利人,尽管其与王某签订了《遗赠扶养协议》,但该协议不等于王某夫妇有权占有该房屋,因而支持了宋女士的诉求,判决王某夫妇搬走其物品,返还房屋。

王某夫妇表示不服,上诉至北京一中院。其称宋女士为限制行为能力人,一审法院未查明起诉是否为宋女士的真实意思表示。且主张占有房屋是为了履行《遗赠扶养协议》,本案应是遗赠扶养协议纠纷,拒绝返还房屋。 (法晚微信公号ID:fzwb_52165216)

北京一中院经审理认为,宋女士作为限制行为能力人,不具有独立的诉讼行为能力,宋女士的姐姐作为其法定代理人,代宋女士起诉,就宋女士所有的房屋主张相关权利,符合法律规定。合议庭认为本案争议焦点在于王某夫妇占有诉争房屋是否具有合法的权利基础。根据《遗赠扶养协议》内容,其中并未明确约定王某夫妇具有占有、使用诉争房屋的权利,且王某夫妇占有房屋及放置物品的行为并非是履行《遗赠扶养协议》所必须,故王某夫妇以履行《遗赠扶养协议》为由占有诉争房屋的上诉理由不能成立。

据此,北京一中院判决驳回上诉,维持原判。

责任编辑:王祎(EK012)

头条新闻

  • 临近端午节小长假 周二周六交通压力突出

    由于临近端午节小长假,交管部门预计本周早晚高峰交通压力较大,特别是尾号4、9限行的周二比较突出。此外,由于本周六为工作日且尾号不限行,交通压力也相对较大,部分道路将出现短时拥堵情况。

  • 朱茵现身戛纳红毯 小肚腩十分抢眼

    当地时间5月21日,法国戛纳,第70届戛纳电影节,主竞赛单元电影《迈耶罗维茨的故事》举办首映礼,朱茵穿黑白喇叭袖分身裙亮相戛纳红毯,露香肩美腿难掩傲人上围。

  • 沈阳摊主街头霸气遛鳄鱼

    2017年5月21日,沈阳街头亮相鳄鱼肉炸串,一摊主制作鳄鱼肉炸串进行贩售,现场摊主更是霸气遛起了鳄鱼,吸引了不少市民围观。据了解该鳄鱼为人工饲养,体长1.5米,重25斤。

  • 高校大学生小楷写家书 每月一封

    自2016年以来,该院256名学生每逢母亲节、父亲节便用小楷书写家书一封,如今学院要求学生每月写一封。该院开展此项活动,旨在开展孝文化感恩教育。

  • 北京网约车新政实施 价格与出租车持平

    5个月过渡期期间,网约车新政对网约车市场环境改善作用已经凸显,不少市民反映,很少再打到外地牌照的网约车,车辆安全性、驾驶员整体素质等都较此前有所提升。

点击加载更多

©法晚网版权所有  京ICP证 12044572号 京公网安备 11010502031024

关于我们| 联系我们| 招聘人才| 法律事务