法晚爆料台| 法晚邮箱
法晚网
首页>正文

华裔神探可能参与章莹颖案

2017-06-1814:02:06来源:法制晚报作者:黎史翔

x

法制晚报讯(记者 黎史翔) 距离中国访问学者章莹颖在美失踪,已经超过了一周。

据美国《侨报》报道,芝加哥时间6月17日上午9点58分,驻芝加哥总领馆余鹏副总领事、侨务组、教育组一行三人在飞机抵达芝加哥后,在舱门迎接章莹颖家人,并随其前往伊利诺伊大学香槟分校。

随后,家属在校方与莹颖在美亲友同事陪同下顺利安顿下来,并前往警局了解事件最新进展。另有报道称,华裔“神探”、刑侦专家李昌钰博士或将参与有关工作。

家人抵美

与校方进行会面 接受采访几次哽咽

上午10点左右,莹颖的父亲章荣高,男友侯霄霖以及小姨三人抵达芝加哥,除了13个小时长途飞行外,更是一个星期来等待的煎熬。除了驻芝加哥总领馆余鹏副总领事、侨务组、教育组一行三人外,章莹颖的同学代表以及美国联邦调查局(FBI)芝加哥办公室都派出了专人负责接机。

同时负责接机的还有芝加哥华人律师王志东。王律师此次会义务为莹颖家人提供法律服务。王律师表示,“近一周来,章同学的失踪让我们感到非常的焦虑和关心,我今天受相关部门的委托已经与小章同学的家人取得了直接联系,现在在机场接机,我会为他们免费义务提供法律方面的咨询和服务。希望小章同学尽快平安回来。”

在临行前,莹颖男友侯霄霖在接受媒体采访时表示,其实我们3人对于去美国要做什么,没有很详细的计划,但就觉得要尽快赶到学校,可能有些事情可以亲力亲为,也许有利于案情的推进。

芝加哥时间下午1点左右,一行人抵达了香槟分校,与校方进行了会面。据校方介绍,警方、FBI多方联手正在处理这一案件,校方获悉警方已经获得了大量案情线索,目前警方正在逐一排查,查找有用信息。校方同时与国际学生再次讨论安全问题。

此外,校方相关负责人表示,2009年校园已经装了校园摄像头,但在这起案件中,一些摄像头已经老化,这导致我们的视频并不清晰,只能看到汽车类型,但是难以捕捉到车牌或者驾驶员信息。正在考虑更新安装更多的摄像头来保证校园安全。

章莹颖的小姨和男友接受媒体采访时表示,现在只能选择接受相信警方,作为家属我们非常相信大家。今天在警局一位负责人说:我是一位警探的同时,也是一位父亲,我在用这两个身份来办案,我相信警方的努力,有这么多人关心她,这么多人在寻找她,今天我们看到了警方有多努力在寻找她,她一定能回来。

几分钟的采访中,他们几次哽咽。

寻找线索

驾驶嫌疑车辆同类车型 警方已获得两万多人名单

目前,虽然FBI、校警方、州警方以及香槟警方多方联手在对案情进行协作调查,但是除了莹颖最后走上那辆黑色轿车,案情并没有太多突破性的进展。

当地时间6月15日下午6点左右,章莹颖失踪所在地伊利诺伊大学校方和警局,在校园里举办一场有关留学生和访问学者安全问题的讨论会,其间就目前各方最为关注的章莹颖失踪一案作了答疑。警方表示,已获取到视频中出现的驾驶同类车型的相关人员名单,共有两万多人,目前正在紧张排查中。

另有消息称,著名华裔神探、刑侦专家李昌钰博士将参与相关工作。据中国侨网介绍,作为美国历史上第一位华裔首席刑事专家,李昌钰是美国警界迄今为止职位最高的亚裔人士。

他鉴识过几个全球重大的案件,如肯尼迪总统被杀案、尼克松“水门事件”、“9·11事件”等。李昌钰获得过多项荣誉。

发布悬赏

能够提供有价值线索

奖励1000美金

对于,章莹颖失踪案件,美国伊利诺伊州的匿名举报组织“香槟犯罪终结者”悬赏1000美金,对能够提供有价值线索的居民进行奖励。“犯罪终结者”是当地设立的专门提供强制匿名举报信息系统的组织,主要为警方提供破案线索,举报者可以通过匿名电话或者手机APP提供线索,并强制匿名。警方与FBI召开章莹颖案件讨论会时,该组织负责人也参加了会议。

章莹颖案还将被“犯罪终结者”定为下周的“每周一案”,被定为这类型的案件,将在其官网上的“每周一案”栏目上重点宣传。

此外,伊利诺伊大学香槟分校和警方发布了筹款项目。校方为莹颖设立了银行账户,并联合警方号召大家为寻找莹颖出一份力。这笔资金的具体使用将遵从莹颖家属的意愿。

校方之所以设立账户并筹款是更好地满足莹颖家属在美国的各种需求,无论是生活上还是在案件推进上。目前校方已经和莹颖的家属沟通过此事,声明一切对款项支出的安排将会按照家属的意愿。

法晚记者了解到,目标筹款金额为3万美元,仅仅12个小时内就有662人捐款,目前已经筹集到了逾2.2万美元。

编译/记者 黎史翔

责任编辑:王祎(EK012)

头条新闻

  • 临近端午节小长假 周二周六交通压力突出

    由于临近端午节小长假,交管部门预计本周早晚高峰交通压力较大,特别是尾号4、9限行的周二比较突出。此外,由于本周六为工作日且尾号不限行,交通压力也相对较大,部分道路将出现短时拥堵情况。

  • 朱茵现身戛纳红毯 小肚腩十分抢眼

    当地时间5月21日,法国戛纳,第70届戛纳电影节,主竞赛单元电影《迈耶罗维茨的故事》举办首映礼,朱茵穿黑白喇叭袖分身裙亮相戛纳红毯,露香肩美腿难掩傲人上围。

  • 沈阳摊主街头霸气遛鳄鱼

    2017年5月21日,沈阳街头亮相鳄鱼肉炸串,一摊主制作鳄鱼肉炸串进行贩售,现场摊主更是霸气遛起了鳄鱼,吸引了不少市民围观。据了解该鳄鱼为人工饲养,体长1.5米,重25斤。

  • 高校大学生小楷写家书 每月一封

    自2016年以来,该院256名学生每逢母亲节、父亲节便用小楷书写家书一封,如今学院要求学生每月写一封。该院开展此项活动,旨在开展孝文化感恩教育。

  • 北京网约车新政实施 价格与出租车持平

    5个月过渡期期间,网约车新政对网约车市场环境改善作用已经凸显,不少市民反映,很少再打到外地牌照的网约车,车辆安全性、驾驶员整体素质等都较此前有所提升。

点击加载更多

©法晚网版权所有  京ICP证 12044572号 京公网安备 11010502031024

关于我们| 联系我们| 招聘人才| 法律事务