法晚爆料台| 法晚邮箱
法晚网
首页>正文

国安20天内连续遭遇惨败 主教练何塞难辞其咎

2017-05-3010:00:00来源:北京晚报

x

1比5之后,国安队回到北京放假休息半天,国安俱乐部则已经开始着手研究换帅。1比5输给上海上港,现场督战的国安俱乐部董事长周金辉严厉批评了球队的表现,称其为“耻辱”,并要求球队要有所改变。俱乐部连夜发布官方声明,向支持球队的球迷致歉。据记者了解,国安俱乐部对于主教练人选早有预备方案,只是一直没有启动,但现在,国安队已经到了不得不换帅的时刻。

何塞错判招致惨败

昨天对于国安队来说,是忐忑的一天,复盘1比5惨败,球队是输在了防守上。而防守问题,恰恰是外界一直诟病何塞执教能力的焦点。

国安客场打上港,何塞排出的是4后卫的防线,意图利用上港周中打完亚冠的疲惫之机,在客场取分。但想不到的是,以国安队目前的防守能力,不足以支撑球队的大举进攻,下半时被上港打了三次反击,丢了3球。大比分落后,加上进攻端的混乱无序,以及球员们的心态变化,造成了最终的惨败,这与何塞错误判断形势有着直接的关系。

上一轮,国安主场打富力,何塞排出了5后卫,而客场打上港却排出了4后卫。看得出来,何塞太想在上港身上取分,以证明自己的执教能力,或者说达到俱乐部要求的联赛积分下限,结果捉鸡不成蚀把米。惨败的背后,是国安队本赛季防守问题的大爆发,也是进攻无威胁的表现,但归根结底还是何塞执教能力的问题。

惨败打乱国安计划

20天内遭遇两次惨败,这在国安队征战中超的历史上是绝无仅有的。第8轮联赛,国安主场1比4惨败华夏幸福后,何塞实际上已经到了下课的边缘。第9轮联赛,国安客场挑战延边富德之前,国安俱乐部召开媒体通气会,总经理李明向在座媒体传达了两个信息:第一,按照周金辉董事长的要求,俱乐部负责一队保障,主教练负责一队成绩,俱乐部不得干预主教练执教;第二,作为俱乐部总经理,李明虽然不干预主教练何塞的工作,但会通过技术部门与何塞沟通,一旦何塞不能在联赛半程即前15轮中拿到能够进入亚冠联赛门槛的最低积分,那么何塞就要走人。

说起来,何塞的运气还是不错的,尽管国安队客场领先延边富德之后踢得乱成一团,但最终还是赢了比赛,何塞看上去也暂时保住了帅位。于是,国安球迷开始调侃何塞为“续命狂魔”。如果不是1比5惨败给上港,按照国安俱乐部的计划,联赛间歇期之前,何塞要继续率队,直到新任主教练接手。何塞本人也想在15轮联赛结束之前,拿到24个积分。目前,国安积15分,距离何塞的目标还有9分,从第12轮到第15轮的对手分别是重庆当代、天津亿利、江苏苏宁、长春亚泰,如果国安队把握得好,4场比赛抢得9分也是有机会的。但是,这场1比5的惨败,不但让何塞难以续命,也打乱了国安俱乐部的部署。

换帅其实早有准备

联赛开始之后,国安俱乐部在召开关于何塞问题的第一次媒体通气会时,透露出的信息就是已经做好了换帅的准备,而且已经有了来自欧洲的人选。事实上,作为职业俱乐部,看了何塞8轮的执教表现后,早已经心中有数。不过,根据董事长周金辉定下的俱乐部框架,换帅牵一发而动全身,所以要在适合的时机更换何塞。

目前来看,6月2日国安客战重庆,这应该是能全取3分的一场比赛,何塞有可能继续以主教练的身份指挥,但实际的指挥可能是教练组集体决策。不过,也不排除何塞本周就下课的可能,因为国安球员早已经对何塞失去了信心。球员们认为,何塞的主要问题是固执己见,用人上听不进外界的意见。

如果何塞走人,接替人选仍会是来自欧洲的教练。以扎切罗尼和何塞的失败为鉴,国安队看来并不适合长传式的打法,回归控球和小快灵,恐怕也是最终的解决方案和未来的方向。

现状非一人之过

回过头看,如果联赛第8轮国安主场惨败华夏幸福之后,国安俱乐部就果断换帅,由领队谢峰执教,进行过渡,那么也可能不会迎来这历史性的“1比5”的耻辱纪录。但当时国安俱乐部采取的是稳妥的策略,给何塞机会,让他进行调整。事实上,国安队现在的实力可谓是比上不足比下有余,打弱队没什么,打强队关键就是看主教练如何布置战术,如何组织球队,说到底,就是看主教练的执教能力。

关于何塞,中赫接手时曾经犹豫是否留用。由于是仓促接手俱乐部,最终中赫还是从稳定的角度决定留用何塞。因此,国安队今日之局面,还是当初支付宝与中信联姻不成留下的祸根。这种被动局面,造成了国安队在2017赛季的内外援引进上,没有达到补充球队实力的效果。股东易主的震荡,虽然在俱乐部层面看似已经完成平稳过渡,但对于球队来说,还需要一段时间消化,直到适合国安队的外教和外援全部到位。

责任编辑:张明明(EN056)

头条新闻

  • 临近端午节小长假 周二周六交通压力突出

    由于临近端午节小长假,交管部门预计本周早晚高峰交通压力较大,特别是尾号4、9限行的周二比较突出。此外,由于本周六为工作日且尾号不限行,交通压力也相对较大,部分道路将出现短时拥堵情况。

  • 朱茵现身戛纳红毯 小肚腩十分抢眼

    当地时间5月21日,法国戛纳,第70届戛纳电影节,主竞赛单元电影《迈耶罗维茨的故事》举办首映礼,朱茵穿黑白喇叭袖分身裙亮相戛纳红毯,露香肩美腿难掩傲人上围。

  • 沈阳摊主街头霸气遛鳄鱼

    2017年5月21日,沈阳街头亮相鳄鱼肉炸串,一摊主制作鳄鱼肉炸串进行贩售,现场摊主更是霸气遛起了鳄鱼,吸引了不少市民围观。据了解该鳄鱼为人工饲养,体长1.5米,重25斤。

  • 高校大学生小楷写家书 每月一封

    自2016年以来,该院256名学生每逢母亲节、父亲节便用小楷书写家书一封,如今学院要求学生每月写一封。该院开展此项活动,旨在开展孝文化感恩教育。

  • 北京网约车新政实施 价格与出租车持平

    5个月过渡期期间,网约车新政对网约车市场环境改善作用已经凸显,不少市民反映,很少再打到外地牌照的网约车,车辆安全性、驾驶员整体素质等都较此前有所提升。

点击加载更多

©法晚网版权所有  京ICP证 12044572号 京公网安备 11010502031024

关于我们| 联系我们| 招聘人才| 法律事务