法晚爆料台| 法晚邮箱
法晚网
首页>正文

“蛟龙”深潜日记:海洋探索从平面探险到立体科考

2017-05-3021:29:16来源:新华社

x

“蛟龙”号载人潜水器30日将继续在世界最深处的马里亚纳海沟下潜,这将是中国大洋38航次第三航段的第4次下潜,最大设计潜深6700米,搭载科学家海底观察,采集样品,探究世界最深处的生命演化和生物对极端环境的适应机制。

人类对太平洋的考察、对海洋的探索,经历了从水平地理探险到垂直、立体科学考察的过程。

将近500年前,1520年11月28日,葡萄牙探险家麦哲伦率领船队驶出麦哲伦海峡,进入太平洋,成为首批乘船从大西洋来到太平洋的欧洲人,“太平洋”的名字据记载即来自于麦哲伦。

对太平洋的地理探险,此后持续数百年。18世纪中后期,英国船长库克率领考察队进行长达10年的太平洋探险,足迹遍布地球上的这个最大海洋。

19世纪上半期,欧洲人对太平洋整体上已有所了解,但要绘制更精确的地图,众多岛屿及海岸线依然有待测定。人类学、地质学、植物学和动物学等相关科学研究的兴起,使得地理探险更多地向科学考察转变。

不过,此时的科学考察只是在海洋的表面上进行,深海无尽的秘密仍然隐藏在人类的目光之外。即使在19世纪50年代,科学家们依然认为,即使在水深几百米以下的海底,也不可能有生命的存在。直到19世纪70年代,英国“挑战者”号的环球海洋勘探,将拖网抛至几千米深的海底,深海世界生命繁盛的事实才为世人所知。

对于海洋的探索,从平面探险到立体科考的转变,20世纪开始真正取得突破。随着深海装备和深海科技的发展,载人潜水器开始将人们带到海洋深处,水平的海洋探险于是变成了垂直、立体的海洋探索。

1934年,深海探险家威廉·毕比和欧文斯·巴尔顿乘坐潜水球潜至900米深海,揭开了载人潜水器探索幽暗海洋的序幕。24年后,瑞士探险家雅克·皮卡尔与美国海军中尉唐·沃尔什驾驶“的里雅斯特”号深海潜水器,在人类历史上首次下潜至马里亚纳海沟万米深处。

随后,载人深潜科学考察日益发展,深海世界越来越多地受到关注。美国“阿尔文”号、法国“鹦鹉螺”号、日本Shinkai6500载人潜水器,相继潜入20世纪的海洋深处,不断扩大着人们的视野。

21世纪,深海探索进入到一个新的时代。“蛟龙”号的横空出世,使中国的深海事业有了新的“深度”。随着深海装备的发展和深海科学调查的增多,中国正在成为国际深海技术和深海科学发展的一支重要力量。凭借“蛟龙”号大深度作业的技术优势,马里亚纳海沟深渊区的科学调查正在顺利展开,更多海洋深处的科学奥秘有望被人类所破解。

责任编辑:张明明(EN056)

头条新闻

  • 临近端午节小长假 周二周六交通压力突出

    由于临近端午节小长假,交管部门预计本周早晚高峰交通压力较大,特别是尾号4、9限行的周二比较突出。此外,由于本周六为工作日且尾号不限行,交通压力也相对较大,部分道路将出现短时拥堵情况。

  • 朱茵现身戛纳红毯 小肚腩十分抢眼

    当地时间5月21日,法国戛纳,第70届戛纳电影节,主竞赛单元电影《迈耶罗维茨的故事》举办首映礼,朱茵穿黑白喇叭袖分身裙亮相戛纳红毯,露香肩美腿难掩傲人上围。

  • 沈阳摊主街头霸气遛鳄鱼

    2017年5月21日,沈阳街头亮相鳄鱼肉炸串,一摊主制作鳄鱼肉炸串进行贩售,现场摊主更是霸气遛起了鳄鱼,吸引了不少市民围观。据了解该鳄鱼为人工饲养,体长1.5米,重25斤。

  • 高校大学生小楷写家书 每月一封

    自2016年以来,该院256名学生每逢母亲节、父亲节便用小楷书写家书一封,如今学院要求学生每月写一封。该院开展此项活动,旨在开展孝文化感恩教育。

  • 北京网约车新政实施 价格与出租车持平

    5个月过渡期期间,网约车新政对网约车市场环境改善作用已经凸显,不少市民反映,很少再打到外地牌照的网约车,车辆安全性、驾驶员整体素质等都较此前有所提升。

点击加载更多

©法晚网版权所有  京ICP证 12044572号 京公网安备 11010502031024

关于我们| 联系我们| 招聘人才| 法律事务