法晚爆料台| 法晚邮箱
法晚网
首页>正文

全国首例利用互联网维权敲诈勒索案宣判

2017-05-2711:28:39来源:法制晚报作者:王思思

x

法制晚报讯(记者 王思思)近期,全国首例利用互联网维权机制敲诈勒索案在广东佛山宣判,两名被告人因犯敲诈勒索罪分别获有期徒刑一年六个月、有期徒刑八个月。

据悉,被告人梁某军、梁某民是一对亲兄弟,2016年5月至7月间,两人利用假冒厂家注册域名,在网上建立“官网”,并以淘宝商家盗用其“官网”图片为由发起知识产权投诉,要求商家删除相关商品的信息链接。短短两个月内,超过98名淘宝卖家被敲诈了1000元至30000元不等的“授权费”,涉案金额超100万元,涉及16省47市。 (法晚微信公号ID:fzwb_52165216)

为躲避淘宝网的监管,梁氏兄弟每次交易沟通都在QQ等淘宝系外的社交软件上进行。有时,两人还会通过互联网聊天软件主动联系受害人,赤裸裸地进行敲诈。

2016年8月,佛山警方在阿里巴巴平台治理部的大数据支持下,掌握了犯罪嫌疑人梁氏兄弟的基本情况。9月20日,警方在河北省三河市、湖南省岳阳市同时展开抓捕工作,成功将两人抓获归案,缴获虚假工商登记执照、虚假身份证、电脑等涉案物品一批。

今年5月2日,广东佛山市南海区人民法院对此案进行一审宣判,认为两名被告人利用互联网公共平台多次实施敲诈勒索,法院认定了其中7起案件,敲诈勒索金额累计4.9万余元。最终,法院以敲诈勒索罪一审判处梁某民有期徒刑一年六个月,并处罚金1万元;梁某军有期徒刑八个月,并处罚金5千元。

责任编辑:张明明(EN056)

头条新闻

  • 临近端午节小长假 周二周六交通压力突出

    由于临近端午节小长假,交管部门预计本周早晚高峰交通压力较大,特别是尾号4、9限行的周二比较突出。此外,由于本周六为工作日且尾号不限行,交通压力也相对较大,部分道路将出现短时拥堵情况。

  • 朱茵现身戛纳红毯 小肚腩十分抢眼

    当地时间5月21日,法国戛纳,第70届戛纳电影节,主竞赛单元电影《迈耶罗维茨的故事》举办首映礼,朱茵穿黑白喇叭袖分身裙亮相戛纳红毯,露香肩美腿难掩傲人上围。

  • 沈阳摊主街头霸气遛鳄鱼

    2017年5月21日,沈阳街头亮相鳄鱼肉炸串,一摊主制作鳄鱼肉炸串进行贩售,现场摊主更是霸气遛起了鳄鱼,吸引了不少市民围观。据了解该鳄鱼为人工饲养,体长1.5米,重25斤。

  • 高校大学生小楷写家书 每月一封

    自2016年以来,该院256名学生每逢母亲节、父亲节便用小楷书写家书一封,如今学院要求学生每月写一封。该院开展此项活动,旨在开展孝文化感恩教育。

  • 北京网约车新政实施 价格与出租车持平

    5个月过渡期期间,网约车新政对网约车市场环境改善作用已经凸显,不少市民反映,很少再打到外地牌照的网约车,车辆安全性、驾驶员整体素质等都较此前有所提升。

点击加载更多

©法晚网版权所有  京ICP证 12044572号 京公网安备 11010502031024

关于我们| 联系我们| 招聘人才| 法律事务