法晚爆料台| 法晚邮箱
法晚网
首页>正文

新西兰发射世界首枚3D打印火箭 未入预定轨道

2017-05-2609:03:30来源:中新网

x

据《联合早报》报道,新西兰一家私人公司“Rocket Lab”本月25日在新西兰东海岸,成功发射世界首枚3D打印的电池动力火箭“Electron”。这家公司获得美国不少硅谷企业的资助。此次成功发射使新西兰成为发射火箭进入天空的第11个国家。

据报道,该火箭体长17米,发射升空的速度每小时超过2万7000公里。它的制造成本低、发射周期短、发射费用低廉,堪称人类火箭技术发展史上的一大进步。其搭载的Rutherford发动机的主要部件几乎都是3D打印制造的。

火箭是在Rocket Lab位于新西兰北岛东部的马希亚(Mahia)发射场发射。火箭本来在三天前就要发射,但因为天气恶劣延后。

这也是全球首个从私人发射场把火箭射上天空的创举。Rocket Lab创办人兼总裁贝克(Peter Beck)说:“我们是全球少数几家公司,把火箭从无到有开发出来,并且在四年内实现目标。”

不过,火箭虽然上了太空,但没有达到预定的轨道。对此,贝克表示,公司会调查原因。新西兰政府投入1500万新西兰元,作为太空计划的开发经费。经济发展部长布里奇斯对发射成功感到雀跃。

贝克说,公司计划进行三次火箭发射测试,此次是第一次。如果三次测试都理想,公司就会开始为客户提供商业卫星发射服务。

他表示,一旦公司展开全面生产,估计一年可以发射超过50次。目前公司的客户包括美国宇航局(NASA)。

Rocket Lab的金主包括美国大企业,如美国军备制造商洛克希德·马丁(Lockheed Martin)、Kholsa Ventures以及及Beesemer Venture等。

责任编辑:张明明(EN056)

头条新闻

  • 临近端午节小长假 周二周六交通压力突出

    由于临近端午节小长假,交管部门预计本周早晚高峰交通压力较大,特别是尾号4、9限行的周二比较突出。此外,由于本周六为工作日且尾号不限行,交通压力也相对较大,部分道路将出现短时拥堵情况。

  • 朱茵现身戛纳红毯 小肚腩十分抢眼

    当地时间5月21日,法国戛纳,第70届戛纳电影节,主竞赛单元电影《迈耶罗维茨的故事》举办首映礼,朱茵穿黑白喇叭袖分身裙亮相戛纳红毯,露香肩美腿难掩傲人上围。

  • 沈阳摊主街头霸气遛鳄鱼

    2017年5月21日,沈阳街头亮相鳄鱼肉炸串,一摊主制作鳄鱼肉炸串进行贩售,现场摊主更是霸气遛起了鳄鱼,吸引了不少市民围观。据了解该鳄鱼为人工饲养,体长1.5米,重25斤。

  • 高校大学生小楷写家书 每月一封

    自2016年以来,该院256名学生每逢母亲节、父亲节便用小楷书写家书一封,如今学院要求学生每月写一封。该院开展此项活动,旨在开展孝文化感恩教育。

  • 北京网约车新政实施 价格与出租车持平

    5个月过渡期期间,网约车新政对网约车市场环境改善作用已经凸显,不少市民反映,很少再打到外地牌照的网约车,车辆安全性、驾驶员整体素质等都较此前有所提升。

点击加载更多

©法晚网版权所有  京ICP证 12044572号 京公网安备 11010502031024

关于我们| 联系我们| 招聘人才| 法律事务