法晚爆料台| 法晚邮箱
法晚网
首页>正文

"超级渗坑"周边村民癌症多发 8米深井水都是红色

2017-04-2109:00:11来源:深一度

x

当地村民站在一处渗坑前

癌症多发 疑与污染有关

随着污水渗坑的形成,村民们感到,水和水空气都被污染了。

“打井8米左右,出来的水都是红色的,浅层水全被污染了,我们只能吃深层水,很多人家干脆买桶装的纯净水喝。”南赵扶村村民张老汉说,为此村里人意见很大。

村民马永辉家中就长期饮用着桶装纯净水,但做饭仍需用到家中的井水。据其介绍,虽然不少年轻人购买了纯净水,但对村里大部分老人来说,仍不得不靠井水生活。

村民孙文正表示,2015年曾有村民用砖厂渗坑中的水浇玉米,结果玉米全死了。

除了水质,村民们也察觉到空气的异样。“每到阴天,空气中的异味就相当大,始终散不出去,尤其在夏天最严重。”马金才说。

村民们并非没有想过自救。

“2015年,我们带着水样,先后找到县环保局、市环保局和省环保厅。”徐俊强表示,他与孙文正、马金才等人,作为全村3700余人的代表,向有关部门举报。

据“廊坊发布”介绍,大城县曾于2014年3月,选定了两家公司分别对砖厂渗坑和化肥厂渗坑进行治理。

“我们也见过有人往水里撒白灰。”马金才说。

最近七、八年,村民们开始发现,村里得各种癌症的人越来的越多。

“这些年村里死人,70%都是因癌症死的。”村民张老汉说,他的弟弟就在54岁时死于食道癌。

2015年秋,孙少锦现年72岁的老伴孙金凤被查出患有中晚期肺癌。如今孙金凤仍在大城县接受治疗。与她相隔数间的病房里,则躺着同村同患肺癌的陈老太。

更有甚者,一家人中就有三、四位亲人患上癌症。

在南赵扶村周边水塘钓鱼的41岁的王先生介绍,他妻子生活在南赵扶村的叔叔、姑姑及姑姑的儿媳,均被查出了肺癌、肠癌等癌症,“生命垂危”。

“从今年春节到现在,已有五、六个人因癌症而死。”马金才说,自己的大哥、二哥、二嫂和三哥生前都患有癌症。村内癌症高发,村民们为此纷纷怀疑,与村内污水渗坑有关。

让村民们更担心的是,村内的癌症发病率似乎正在攀升——“村里30多岁得癌症死的有好几个。”

村民张红旗的妻子在去年因子宫癌去世,卒年40多岁,还留下一个10多岁的儿子。

此外,深一度记者从天津静海区区委宣传部工作人员处了解到,此次曝光出的天津静海地区渗坑,是上世纪七八十年代由砖瓦厂取土形成。由于当时一些企业违法偷排污水、倾倒废酸导致污染严重。该工作人员介绍,静海区不止有一个渗坑,像类似的渗坑其他的乡镇也曾出现。

除了已治理的18个渗坑,该工作人员告诉记者,静海区目前在全区开展排查工作,推进渗坑治理工作,环保部相关的调查组于昨天进驻到静海区。对于治理过程出现的反复以及此次问题的出现,该工作人员称,“我们不否认工作进度慢的问题,如果我们工作特别到位也不会出现这样的问题,这个错误我们也是承认的。”

责任编辑:郭丹(EK007)

©法晚网版权所有  京ICP证 12044572号 京公网安备 11010502031024

关于我们| 联系我们| 招聘人才| 法律事务