法晚爆料台| 法晚邮箱
法晚网
首页>正文

"超级渗坑"周边村民癌症多发 8米深井水都是红色

2017-04-2109:00:11来源:深一度

x

一处渗坑的水体颜色明显发黑

碧水源:治污难度超乎预料

面对污染严重的超级渗坑,当地政府也启动了治污工程。2014年3月,经过调查比较,大城县相关部门选定龙淼公司对砖厂渗坑进行治理,选定碧水源公司对化肥厂渗坑进行治理,后因未达到治理要求,将碧水源公司诉至了法院。

在接受深一度采访时,廊坊市碧水源环保设备有限公司经理王卫华表示,在与当地政府签订合同前,曾到渗坑所在地考察,由于经验不足,无论是政府还是公司确实没有对渗坑污染情况进行准确评估,更没有预料后期的多次反复。

据王卫华介绍,在2014年的考察中,渗坑周围有草,水呈黑绿色,有强烈的刺鼻味,pH值当时检测有4点多。渗坑周边有十几户人家,周边没有企业,也没有发现有排污口,污染源是酸、重金属和磷。

王卫华表示,该公司起初采用生化法进行治理,三个月后渗坑pH值和气味都明显改善,颜色也有所变浅。但在两个月左右后,渗坑出现了第一次反复情况。

“就是水测试降解的时候,它的酸又氧化回来了,这超出了我们的预料。”王卫华认为,原因在于2014年评估时只是在岸边考察,当时预估的淤泥只有十几厘米,实际有的地方深达1米多。出现反复的另一个原因则是污水的浓度和之前判断的完全不同,没有过多考虑重金属、酸之类的。

王卫华说,此后该公司提出了成本更高的治理办法,并向镇政府说明了原因和方案。“但当时县里面为了这个事情就准备了这么多资金,当时我们评估了一下这么做大概多少钱,结果差的太多,就否定了。让先这么治,一次不行就再治,但没想到,反复4、5次”。

后来,该公司财务找到王卫华,说资金超得太多。王卫华请求南赵扶镇起诉公司,退出该项目,“镇里面一直很理解的”。

而对于大城县人民政府公告中提到的另一家“龙淼公司”,深一度记者在企业信息网站上搜索,查询到河北龙淼环保工程有限公司和河北龙淼环保工程有限公司石家庄分公司两家企业。但致电两家公司,他们均否认与大城县人民政府曾有过合作。

河南省社科院工业经济研究所副所长樊万选告诉深一度,渗坑的废酸中的有机物种类复杂,净化难度大;经化学反应可能生成混酸等,这些问题都给废酸的综合治理带来了很大困难。

责任编辑:郭丹(EK007)

©法晚网版权所有  京ICP证 12044572号 京公网安备 11010502031024

关于我们| 联系我们| 招聘人才| 法律事务