法晚爆料台| 法晚邮箱
法晚网
首页>正文

英首相宣布提前大选 或有望扫平脱欧“绊脚石”

2017-04-1909:02:42来源:中新网

x

中新网4月19日电 综合报道,就在英国紧锣密鼓地准备与欧盟展开脱欧谈判之际,英国政坛风云突起——首相特蕾莎•梅18日宣布将于6月8日提前举行大选,这一提议有待19日英国议会通过。外界认为,在目前特蕾莎•梅所在的保守党大幅领先之际,提前大选或有望扫清障碍,让英国的脱欧谈判更顺利地进行。

【6月8日:英国将提前大选】

当地时间18日上午,特蕾莎•梅与内阁成员开会后,在首相府唐宁街10号发表提前大选的消息。她表示,将要求议会在6月8日提前举行大选,并将在选举后组建新内阁。

特雷莎•梅是在英国去年6月公投脱欧之后登上首相位置的;今年3月29日,英国正式启动脱欧程序。

英国原计划在2020年举行大选,唐宁街10号也一直否认将会提前举行大选。特蕾莎•梅18日解释提前大选的原因时表示,英国正在进行脱欧谈判,政府有完整的计划来设计未来英国与欧盟的新关系,这符合国家利益,但却遭到其他政党的反对。

她表示,最近几个星期,工党威胁要投票反对英国政府与欧盟达成的协议,自民党声称要使政府的工作停顿,苏格兰民族党扬言要反对英国废除欧盟法律,上议院的非民选议员已经发誓要跟政府对抗到底。

她在18日的声明中称,提前举行议会选举旨在加强政府在英国退欧问题上的团结。自己不情愿做出这一决定,但这是能确保英国明确性、稳定性的唯一途径,“国家正在团结起来,但是议会并没有团结起来。反对党正在破坏政府为脱欧举行进行的准备,而且在削弱英国的谈判地位……政治上的分歧不利英国脱欧成功。”

【提前大选为巩固保守党优势】

根据英国《国会固定任期法》,首相只要取得三分之二国会议员的支持,就能宣布提前举行大选。在国会下议院650个议席中,保守党占330个。因此,特蕾莎•梅在演说中呼吁国会下议院,在19日的会议上支持她提前大选的建议。

根据英国最新民调,保守党的支持度为44%,而工党的支持度为23%,这是保守党自1983年以来在执政时期取得的最大领先优势。

分析人士认为,在保守党领先之际提前举行大选,一旦保守党以明显优势当选,将扩大保守党在议会下议院的议席数量,使特蕾莎•梅政府推行的各项脱欧政策更具权威性。因此早前英国政界已有消息流传,特蕾莎•梅将会宣布提前大选。外界也相信,特蕾莎•梅19日应该可轻易取得三分之二国会议员的支持。

在宣布提前大选之际,特蕾莎•梅再次展示脱欧的坚定决心:“我们的对手以为,由于执政党在国会所占的多数比例不大,因此我们的决心不强,更认为他们可以强迫我们,改变脱欧的路线。”

“但他们错了,他们低估我们完成脱欧的决心,而我不会让他们危害在国内工作的数以百万计人。”特蕾莎•梅表示。

民调显示,特蕾莎•梅的支持率大幅领先,有50%受访者认为她是最佳首相。主要反对党--工党党魁柯尔宾(Jeremy Corbyn)的支持率仅为14%。

脱欧谈判欧盟委员会首席代表米歇尔•巴尼耶的新闻发言人认为,大选结果有助于推举出一位具有强大民意的谈判代表,以便谈判顺利进行。

【反对党:愿接受挑战】

在特蕾莎•梅发表提前大选的声明后,欧洲理事会主席图斯克的新闻发言人阿曼恩18日表示,英国提前举行大选的决定不会影响其脱欧谈判的进展。

阿曼恩指出,除英国之外的其他欧盟27个成员国将按照此前的计划继续推进英国脱欧的相关进程。

英国国内,主要反对党工党领袖科尔宾表示,他将接受特蕾莎•梅提出的挑战,将在19日支持她在议会提出提前举行大选的动议。

科尔宾说,他欢迎首相的决定,这样就可以给英国人民一个重新选择政府的机会,把大多数人的利益放在首位,工党将为选民提供一个替代保守党的有成效的政党。

英国自民党也欢迎首相提前举行大选的决定,并表示对于那些希望防止“硬脱欧”的人士来说,自民党是唯一的选择。

苏格兰民族党领导人斯特金则指责特蕾莎•梅使英国变得更加右翼,并强力实施裁减政策。

保守党议员、前内阁大臣邓肯•史密斯解释说,特里莎•梅宣布提前举行大选 “关系到政府能够获得强有力的支持,以便推进英国脱欧程序,并管理好国内事务。”(完)

责任编辑:王浚丞(EN003)

©法晚网版权所有  京ICP证 12044572号 京公网安备 11010502031024

关于我们| 联系我们| 招聘人才| 法律事务