法晚爆料台| 法晚邮箱
法晚网
首页>正文

江西一先秦城址至今非省级文保单位 已成当地坟山

2017-03-2113:03:44来源:江西日报

x

在2008年的第三次全国文物普查中,江西省文物考古专家在靖安奉新两县交界处的九里岗林场发现一座商周古城址,被命名为“九里岗古城址”,并列入“江西省第三次全国文物普查百大新发现”。

令人尴尬的是,遗址核心区及古城内城所在地竟成了当地村庄的坟山。“九里岗古城址”至今却无省级文保单位“身份”,下一步该如何保护,两县均陷入茫然。

古城遗址已成坟山

九里岗古城址位于靖安县仁首镇茂埠村与奉新县干洲镇北溪村交界处的荒野中,古城外城遗址主要处在茂埠村境内,内城则基本上位于北溪村境内。置身其中,很难联想脚下土地深埋了一座商周时期的古城。

记者发现,北溪村河边一座小山丘的断面中,分层砌成的卵石、黏土等痕迹依稀可见。靖安县博物馆馆长刘新宇告诉记者,这是古城内城城墙,分层的卵石、黏土正是古时留下来的人工堆筑痕迹。在北溪村境内,有多处这类城墙痕迹。

据了解,专家已初步论定九里岗古城址的使用时期为西周早期至春秋晚期,系江西省发现的先秦时期较大城址之一,对研究江西古代文明发展进程具有重要价值。

令人忧心的是,古城址内城所在的丘陵成了北溪村邹家自然村的坟山。有村民表示,村里的山地只有这一处,正巧均在专家所说的古城内城遗址中,世代以来,村民家的祖坟均坐落在此。

责任编辑:韩璐(EN053)

©法晚网版权所有  京ICP证 12044572号 京公网安备 11010502031024

关于我们| 联系我们| 招聘人才| 法律事务