法晚爆料台| 法晚邮箱
法晚网
首页>正文

天坛公园设“人脸识别厕纸机” 杜绝浪费

2017-03-1814:37:04来源:法制晚报

x

图为游客在使用人脸识别厕纸机 摄/记者 黑克

  法制晚报讯 (记者 耿学清 实习生 武玉姗) 针对部分游客过度使用公厕厕纸的行为,天坛公园开始出新招。记者上午从天坛公园管理处获悉,天坛公园在园内厕所试点使用“人脸识别厕纸机”,以技术手段控制厕纸使用量。

  天坛公园管理处相关负责人表示,天坛一直在尝试新的技术手段来约束部分游客过度使用厕纸的行为,也一直有厂家推荐新的技术产品来测试。近日,天坛公园开始在公厕内试点使用感应式的“人脸识别厕纸机”,共在北门、南门、西门三座公厕安装了六台机器,分别设置在每座公厕的男、女厕所入口处,并根据男女平均身高分别调整高度。

  据记者了解,每部“人脸识别厕纸机”可以调节取纸时间,现在设置了同一个人每隔九分钟取一次纸,每次出纸长度为60-70公分,并由原来的单层纸改成了双层纸,符合普通人如厕一般用纸需求。

  有关负责人表示,试点时长为半个月左右,试点期间,公园管理处安排了专人在旁指导。试点结束后,如市民游客反映良好,则全园推广使用;如反映不方便,则再寻求其他方式试用。

  “技术手段只能控制,”该负责人说,节约用纸、防止过度用纸还需要提高全民文明游园素质,广大市民游客积极监督,及时制止不文明的浪费现象。

责任编辑:薛乔(EK001)

©法晚网版权所有  京ICP证 12044572号 京公网安备 11010502031024

关于我们| 联系我们| 招聘人才| 法律事务