法晚爆料台| 法晚邮箱
法晚网
首页>正文

人工智能首现政府工作报告 哪些细分领域被看好?

2017-03-0910:50:36来源:每日经济新闻

x

3月5日,国务院总理李克强在政府工作报告中提到,要加快人工智能等技术研发和转化。近两个交易日里,以科大讯飞、川大智能、科大智能和赛为智能为代表的人工智能概念股出现了明显上涨行情。

7日,兴业证券计算机行业首席分析师袁煜明在接受记者采访时表示:人工智能对各行各业的渗透和改变将持续下去,在细分领域开发增量市场和数据价值将是很好的切入点。

人工智能概念火爆

3月5日,李克强总理在政府工作报告中提到,要加快人工智能技术的研发和转化,做大做强产业集群。

记者注意到,在多方面因素的刺激下,相关人工智能标的在3月6日一开盘出现了一波快速上涨。如科大智能、赛为智能等个股开盘后,迅速封死涨停板。

从3月7日的表现来看,相关概念个股的行情仍在延续。即使诸如科大讯飞这样,总市值逾400亿元的概念股也一度封上涨停板。值得一提的是,公司的官方微博在3月6日11时43分,曾对公司视听产品进行了介绍,称将继续为十二届全国人大第五次会议安徽代表团会议提供全程转写服务。

尽管公司证券部工作人员在接受记者采访时表示:“两会仅是展示平台,并不能带来直接营收。”不过,公司的股价仍然在3月7日延续强势,一度封上涨停板,最终以大涨7.68%报收。

各家研究机构的关注点正是其智能语音优势。尽管公司在上述领域的战略布局导致研发和市场费用加大,但看好其以智能语音优势为切入点,全面布局人工智能。

人脸识别受关注

记者注意到,东方财富Choice数据端显示,在人工智能首次写入政府工作报告后,券商短时间内累计发布了16篇标题含有“人工智能”的研报。

从关注的焦点来看,分析师多关注人脸识别的投资机会。其中,国海证券直接明确指出关注人脸识别的投资机会,其研报称,依据前瞻数据,至2020年,全球人脸识别市场将达300亿元以上,同时伴随识别准确率及识别速度提升,人脸识别应用场景不断拓展,在闸道、安防等方面有望打开增量市场。方正证券通信互联网小组则认为,安防领域的应用场景光明,随着社会发展持续增加,相关应用持续落地。信息化和大数据水平持续提高,当前深度学习在人脸识别等方面已经被广泛应用。

兴业证券计算机行业首席分析师袁煜明在接受记者采访时表示:“深度学习技术的突破使得人工智能应用的时间成本大大降低,促使图像、语音等领域的识别准确度大幅提升,人工智能已进入快速上升期。”

袁煜明进一步表示:“人工智能对各行各业的渗透和改变将持续下去,我们将重点关注成熟技术如生物识别,新兴技术如机器学习的细分领域应用。掌握核心技术的企业必然是最有价值的,此外,在细分领域开发增量市场和数据价值将是很好的切入点,因此在细分领域具备市场和数据基础的企业也值得关注。”

责任编辑:韩璐(EN053)

©法晚网版权所有  京ICP证 12044572号 京公网安备 11010502031024

关于我们| 联系我们| 招聘人才| 法律事务